шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – современный изысканный десерт. Еще эти кексы называют «расплавленное шоколадное пирожное» или «пирожное-лава». Вся изюминка шоколадного фондана в том, что снаружи десерт пропекается, а серединка остается теплой, но жидкой. Вкус этого десерта просто бесподобен для любителей шоколада.

Шоколадный фондан считается самым популярным французским десертом 21 века. Однако история его происхождения спорная. Шеф-повар одного из Нью-Йоркских ресторанов Жан-Жорж утверждает, что шоколадный фондан придуман им в 1987 году. Он якобы слишком рано вынул шоколадный десерт из духовки и обнаружил, что серединка не пропеклась и осталась жидкой. Но ему настолько понравилась текстура и вкус, что десерт начали популяризовать в США. Но французы оспаривают это, заявляя, что десерт уже был изобретен шеф-поваром ресторана «Лагийоль» Мишелем Брасом. Но тоже по ошибке, рано достав из духовки.

шоколадный фондан -

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 1 reviews
Шоколадный фондан
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН - ИЗЫСКАННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ
Автор:
Тип рецепта: Десерты
Порций: 4 фондана
Ингредиенты
  • шоколада 70–90% - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 50 г
  • мука - 30-40 г
Приготовление
  1. Шоколад ломаем на кусочки. Добавляем масло.
  2. Шоколад с маслом ставим на водяную баню и нагреваем до растворения.
  3. Ставим в сторону для остывания.
  4. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем растопленный и остывший шоколад с маслом, все перемешиваем.
  6. Добавляем муку (тесто не должно быть сильно густым).
  7. Формочки смазываем маслом. Посыпаем какао (можно мукой).
  8. Выкладываем тесто, заполняя формочки на ⅔.
  9. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекаем от 5 до 10 минут (зависит от духовки).
  11. Готовые кексы остужаем и бережно переворачиваем на тарелку.
  12. Подавать лучше теплыми, так как после после остывания серединка застывает.
Примечания
Если серединка не растекается, значит фондан не получился.

 

Рецепт приготовления подробно: шоколадный фондан

[blockquote align=right]

Если передержать шоколадный фондан в духовке, то он станет обычным маффином.

[/blockquote]

Сегодня шоколадный фондан стал одним из обязательных пунктов любого высококлассного ресторана. Основные ингредиенты шоколадного фондана — масло, яйца, сахар, шоколад. Но так же, чтобы получить более изысканный вкус, можно ароматизировать шоколадный фондан ложкой кофе, щепоткой ванили, перца чили или корицы, горстью орехов. Подавать можно с шариком мороженого или фруктовым соусом.

С первого раза идеальная серединка может не получиться, очень много зависит от духовки и формочек. Мы использовали керамические формочки, но и силиконовые подойдут.

Шоколад ломаем на кусочки. Добавляем масло.
Шоколад с маслом ставим на водяную баню и нагреваем до растворения.
Ставим в сторону для остывания.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленный и остывший шоколад с маслом, все перемешиваем.
Добавляем муку (тесто не должно быть сильно густым).

шоколадный фондан - тесто
Формочки смазываем маслом. Посыпаем какао (можно мукой).

шоколадный фондан - форма
Выкладываем тесто, заполняя формочки на 2/3.

шоколадный фондан - в формочках
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем от 5 до 10 минут (зависит от духовки).
Готовые кексы остужаем и бережно переворачиваем на тарелку.

шоколадный фондан - разлом
Подавать лучше теплыми, так как после после остывания серединка застывает.

шоколадный фондан - готово

Еще рецепты вкусных шоколадных кексов:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт — шоколадный фондан?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

3 Responses

  1. Мария

    Я их постоянно делаю, беспроигрышный вариант

    • FoxyCook

      Это прекрасно!

  2. Татьяна

    Отличное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: