Эти хлебцы из семечек придуманы для тех, кто избегает всего мучного, но очень любит намазывать какую-нибудь вкуснятину на подходящую основу. Или класть на что-нибудь ломтик ветчины, рыбы, сала и других вкусностей, которые не часто употребляются сами по себе, а требуют «компаньона». И еще это просто отличный перекус — сытная выпечка, но совсем без муки.
Можно сказать проще — эти хлебцы без глютена, что весьма популярно среди приверженцев здорового образа жизни. Что же делает их похожими именно на хлебцы, а не на некие рассыпчатые несладкие мюслевидные смеси? Ответ простой — псиллиум – секретный ингредиент безглютеновой выпечки.
Псиллиум — это порошок из шелухи семян подорожника. Иначе говоря, грубое волокно. В наших краях его практически не производят, и найти в магазинах или аптеках не всегда просто. Цена не маленькая, но и расход небольшой, разумеется, совсем не такой, как у обычной муки. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому добавляя его в выпечку, никакого постороннего привкуса вы не почувствуете. Подробнее можно «погуглить» и узнать много интересного об этом полезном компоненте.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- полтора стакана семечек разного вида
- 50 г тертого сыра
- 1 ч. л. псиллиума
- 2 яйца
- 100 мл воды
- соль треть ч.л. или чуть больше, по вкусу
- специи, перец, любые сушеные приправы по вкусу
- Всё смешать.
- Дать немного постоять.
- Выложить массу на пекарскую бумагу.
- Выпекать 20 минут при температуре 160С.
- Разрезать на прямоугольники.
- Продолжать выпекать - 30 минут при температуре 120С.
- Дать остыть в духовке.
Рецепт приготовления подробно: Хлебцы из семечек
[blockquote align=right]
Можно обойтись без псиллиума — хлебцы будут более хрустящими и ломкими
[/blockquote]
Путем нескольких экспериментов мы пришли к любимому сочетанию видов семечек — это в равных долях (то есть по пол-стакана) кунжутные, ядра подсолнечника и тыквенные. Причем все используются в сыром виде, но мы предпочитаем кунжут слегка обжаривать на сухой сковороде. Наслышаны, что иначе он может горчить, ну и не хотим рисковать. С таким набором семечек хлебцы получаются не только вкусные, но и веселенькой расцветки.
Что касается специй — вот уж полная воля фантазии. Мы сыпем орегано, чеснок, базилик, укроп ;всё в сушеном виде) и молотый перец. Всё совершенно по вкусу — нам нравится, чтобы они были поароматнее.
В исходном рецепте было написано просто — смешать все компоненты. Однако многое зависит от псиллиума, если уж будете его использовать (мы рекомендуем обязательно попробовать). Некоторые виды порошка склонны к образованию комочков — тогда для надежности лучше вначале хорошенько разболтать его с яйцами, а затем уже добавлять всё остальное.
Итак, отмеряем требуемое количество выбранных видов семечек:
Ах, да — кунжут мы предварительно подрумянили на сковороде (но это по желанию)
Добавляем яйца (разболтанные с псиллиумом) и воду
Насыпаем все любимые специи, сыр и псиллиум
Хорошо всё перемешиваем
И даем постоять минут 15, чтобы псиллиум немного разбух и смесь стала примерно такой консистенции
Включаем духовку на 160 градусов и равномерно распределяем смесь на пекарской бумаге или силиконовом листе для выпечки, размещенном на стандартном противне
Помещаем в разогретую духовку на 20 минут, после чего достаем и ножом разрезаем пласт на прямоугольники нравящегося нам размера
Мы квадратики изобразили, вам, возможно, захочется сделать прямоугольники удлиненной формы
Возвращаем хлебцы из семечек в духовку и сразу убавляем температуру до 120 градусов. На такой низкой температуре держим 30 минут. Затем духовку выключаем и оставляем в ней хлебцы, желательно до остывания (если получится дотерпеть)
Хлебцы очень легко снимаются с силиконового листа, не пригорают, не прилипают, не рассыпаются
Можно употреблять с любыми намазками, можно просто взять с собой «на погрызть» в дорогу, на полезный перекус на работу…
А еще можно сложить стопкой, перевязать бечевкой и получить интересный вариант небольшого подарочка для любимой подруги
Еще рецепты полезной выпечки:
- Батончики из гранолы
- Блинчики из кокосовой муки
- Вкусное из кабачков — маффины!
- Выпечка из тыквы. Тыквенные кексы.
- Диетическое овсяное печенье. Блюда на год лошади.
- Имбирное печенье
- Кекс с изюмом овсяно-медовый
- Кексы из хлопьев
- Кексы на кефире — или йогурте
- Морковное печенье
- Печенье без масла. Полезное печенье.
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт Хлебцы из семечек?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Татьяна
Далее полученную массу нужно будет уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и утрамбовать руками в плотный пласт толщиной примерно 0,5 см (толще лучше не делать, чтобы быстрее пропеклись хлебцы). *Мне было удобнее делать так: утрамбовать массу в форму для кекса (она со стенками, поэтому в ней легче это сделать, чем просто на противне), а потом аккуратно вынуть вместе с бумагой и перенести на противень.
Елена Калинина
Отличный и очень актуальный рецепт! Иногда прибегаю к диетам и вопрос качественных и недорогих хлебцов стоит очень остро. А по рецепту — все отлично получается и самостоятельно!)