Хлебцы из семечек

Эти хлебцы из семечек придуманы для тех, кто избегает всего мучного, но очень любит намазывать какую-нибудь вкуснятину на подходящую основу. Или класть на что-нибудь ломтик ветчины, рыбы, сала и других вкусностей, которые не часто употребляются сами по себе, а требуют «компаньона». И еще это просто отличный перекус — сытная выпечка, но совсем без муки.

Можно сказать проще — эти хлебцы без глютена, что весьма популярно среди приверженцев здорового образа жизни. Что же делает их похожими именно на хлебцы, а не на некие рассыпчатые несладкие мюслевидные смеси? Ответ простой — псиллиум – секретный ингредиент безглютеновой выпечки.

Псиллиум — это порошок из шелухи семян подорожника. Иначе говоря, грубое волокно. В наших краях его практически не производят, и найти в магазинах или аптеках не всегда просто. Цена не маленькая, но и расход небольшой, разумеется, совсем не такой, как у обычной муки. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому добавляя его в выпечку, никакого постороннего привкуса вы не почувствуете. Подробнее можно «погуглить» и узнать много интересного об этом полезном компоненте.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Хлебцы из семечек
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ЛУЧШИЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ НЕСЛАДКИЕ ХЛЕБЦЫ
Автор:
Тип рецепта: Перекус
Порций: 60 хлебцев 4х4 см
Ингредиенты
  • полтора стакана семечек разного вида
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • соль треть ч.л. или чуть больше, по вкусу
  • специи, перец, любые сушеные приправы по вкусу
Приготовление
  1. Всё смешать.
  2. Дать немного постоять.
  3. Выложить массу на пекарскую бумагу.
  4. Выпекать 20 минут при температуре 160С.
  5. Разрезать на прямоугольники.
  6. Продолжать выпекать - 30 минут при температуре 120С.
  7. Дать остыть в духовке.

Рецепт приготовления подробно: Хлебцы из семечек

[blockquote align=right]

Можно обойтись без псиллиума — хлебцы будут более хрустящими и ломкими

[/blockquote]

Путем нескольких экспериментов мы пришли к любимому сочетанию видов семечек — это в равных долях (то есть по пол-стакана) кунжутные, ядра подсолнечника и тыквенные. Причем все используются в сыром виде, но мы предпочитаем кунжут слегка обжаривать на сухой сковороде. Наслышаны, что иначе он может горчить, ну и не хотим рисковать. С таким набором семечек хлебцы получаются не только вкусные, но и веселенькой расцветки.

Что касается специй — вот уж полная воля фантазии. Мы сыпем орегано, чеснок, базилик, укроп ;всё в сушеном виде) и молотый перец. Всё совершенно по вкусу — нам нравится, чтобы они были поароматнее.

В исходном рецепте было написано просто — смешать все компоненты. Однако многое зависит от псиллиума, если уж будете его использовать (мы рекомендуем обязательно попробовать). Некоторые виды порошка склонны к образованию комочков — тогда для надежности лучше вначале хорошенько разболтать его с яйцами, а затем уже добавлять всё остальное.

Итак, отмеряем требуемое количество выбранных видов семечек:

хлебцы из семечек - семечки

Ах, да — кунжут мы предварительно подрумянили на сковороде (но это по желанию)

хлебцы из семечек - кунжут

Добавляем яйца (разболтанные с псиллиумом) и воду

хлебцы из семечек - яйца и вода

Насыпаем все любимые специи, сыр и псиллиум

хлебцы из семечек - смесь

Хорошо всё перемешиваем

хлебцы из семечек - перемешали

И даем постоять минут 15, чтобы псиллиум немного разбух и смесь стала примерно такой консистенции

хлебцы из семечек - консистенция смеси

Включаем духовку на 160 градусов и равномерно распределяем смесь на пекарской бумаге или силиконовом листе для выпечки, размещенном на стандартном противне

хлебцы из семечек - на бумагу

Помещаем в разогретую духовку на 20 минут, после чего достаем и ножом разрезаем пласт на прямоугольники нравящегося нам размера

хлебцы из семечек - разрезаем

Мы квадратики изобразили, вам, возможно, захочется сделать прямоугольники удлиненной формы

хлебцы из семечек - квадратики

Возвращаем хлебцы из семечек в духовку и сразу убавляем температуру до 120 градусов. На такой низкой температуре держим 30 минут. Затем духовку выключаем и оставляем в ней хлебцы, желательно до остывания (если получится дотерпеть)

Хлебцы очень легко снимаются с силиконового листа, не пригорают, не прилипают, не рассыпаются

хлебцы из семечек - готово

Можно употреблять с любыми намазками, можно просто взять с собой «на погрызть» в дорогу, на полезный перекус на работу…

хлебцы из семечек - намазка

А еще можно сложить стопкой, перевязать бечевкой и получить интересный вариант небольшого подарочка для любимой подруги

хлебцы из семечек - подарок

Еще рецепты полезной выпечки:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт Хлебцы из семечек?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

2 Responses

  1. Татьяна

    Далее полученную массу нужно будет уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и утрамбовать руками в плотный пласт толщиной примерно 0,5 см (толще лучше не делать, чтобы быстрее пропеклись хлебцы). *Мне было удобнее делать так: утрамбовать массу в форму для кекса (она со стенками, поэтому в ней легче это сделать, чем просто на противне), а потом аккуратно вынуть вместе с бумагой и перенести на противень.

  2. Елена Калинина

    Отличный и очень актуальный рецепт! Иногда прибегаю к диетам и вопрос качественных и недорогих хлебцов стоит очень остро. А по рецепту — все отлично получается и самостоятельно!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: