Постные щи. Щи из квашеной капусты.

Постные щи. Щи из квашеной капусты

размещено в: Все рецепты, Постное, Супы | 1

Постные щи, сваренные только из овощей, без мясного бульона, в народе ещё называют «пустыми». Между тем такие щи могут быть очень сытными, оставаясь при это неизменно полезными и вкусными. Приготовим щи из квашеной капусты, которая сама по себе, как известно, служит шикарным поставщиком витаминов. Такие щи незаменимы не только в дни поста, они отлично освежают рацион в любое время года.

Рецепт приготовления постных щей

Мы варили эти замечательные щи из квашеной капусты в пароварке, но думаю, и в обычной кастрюле результат будет тоже отличным. Ну и в мультиварке, само собой, тоже. Идея этих постных щей — из нашей группы ВКонтакте.

Предварительно замачиваем промытую фасоль на 12 часов. Желательно менять воду каждые три часа . Можно использовать фасоль любого цвета и размера, у нас была крупная:

постные щи - фасоль

В кастрюлю пароварки заливаем воду и закладываем фасоль. Воду солить не надо.

постные щи - фасоль в пароварке

Квашенную капусту промываем и помещаем в пароварку. На медленном огне готовим минут 25-30.

постные щи - квашеная капуста

В это время нарезаем кубиками кабачки, помидор, болгарский перец, морковь, сельдерей, рвем на кусочки шпинат:

постные щи - смесь овощей

Морковь, кабачёк, болгарский перец и сельдерей смешиваем со специями: соль, чёрный перец, порошок зелёного манго, асафитида, куркума, — и закладываем в пароварку. Все специи сейчас можно купить в отделах супермаркетов с приправами либо на рынке. Набор специй все-таки очень важен в блюде. Варим ещё минут 20.

постные щи - последний этап

Добавляем помидоры и шпинат. Варим ещё минут 10.

постные щи - овощи в пароварке

Выкладываем готовые овощи в кастрюлю пароварки (там у нас находится сваренная фасоль), всё вместе доводим до кипения и снимаем с плиты.

постные щи - овощи+фасоль

Добавляем зелень, лимон и сметану и подаем готовые постные щи, пахнущие летом и витаминами к столу:

постные щи - всё готово

Состав продуктов для постных щей:

Количественный состав примерный — кто-то любит погуще, кто-то наоборот — здесь «густота» как на картинке.

Квашеная капуста — 200 г

Болгарский перец — 1 штука

Помидор — 1 штука

Фасоль сырая — 100 г

Морковь — 1 штука

Сельдерей свежий — 1 штука

Шпинат — полпучка, примерно 50 г

Зелень для украшения — по вкусу

Лимон для украшения и аромата — по ломтику на порцию

Приятного аппетита!

Понравился рецепт щей из квашеной капусты?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

  1. Олечка

    Классный рецептик, правда так и запахло летом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *