свекольный салат

Свекольный салат

О пользе свеклы уже говорено-переговорено, так что не стоит забывать об этом замечательном овоще, растущем на каждом огороде и хранящемся без проблем всю зиму. Блюдам из свеклы всегда найдется место и в повседневном, и в праздничном меню. Предлагаем приготовить простой и вкусный свекольный салат.

Этот рецепт — из новогоднего номера нашего журнала «Академия домашней кухни».

Рецепт приготовления: свекольный салат

Примечание: Вкусно будет даже просто нарезать отваренную или запеченную свеклу ломтиками и сдобрить домашним майонезом. Но так, как описано, — еще вкуснее. Ну а пара дополнительных штрихов способна сделать это очень простое блюдо вполне праздничным.

Состав продуктов:

  • Свекла — 3 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • ——Для соуса:свекольный салат - продукты
  • яйца перепелиные — 6 шт
  • горчица — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • лимон — половинка
  • масло оливковое — 100 мл
  • орехи грецкие и кедровые

Приготовление кратко:

  • отварить свеклусвекольный салат - соус
  • взбить все ингредиенты соуса кроме  масла и лимона
  • добавить масло, затем сок лимона
  • натереть свеклу, измельчить чеснок
  • все смешать
  • украсить орешками

Подробное приготовление по шагам

Сначала поставим вариться свеклу. Можно не варить, а запечь ее в духовке, завернув в фольгу и уложив на противень, — это займет полтора-два часа в зависимости от размеров и твердости свеклы.

Пока свекла готовится, можно приготовить майонез. Для этого сложим в блендер перепелиные яйца, соль, сахар, перец, горчицу. Всё взбиваем на высоких оборотах примерно минуту-полторы:

как сделать домашний майонез - 2я стадия

Уменьшаем скорость. Продолжая взбивать смесь, очень осторожно вливаем масло, буквально по капле. Так вы обеспечите однородность майонеза, он не будет расслаиваться:

свекольный салат - соус - масло

В готовую массу вливаем лимонный сок и еще раз всё перемешиваем. Майонез готов:

свекольный салат - соус

Орехи обжариваем на сухой сковороде:

свекольный салат  - орехи

Готовую свеклу обдаем холодной водой, чтобы легче чистилась. Очищаем, трем на крупной терке:

свекольный салат  - свекла

Чеснок очишаем, раздавливаем чесночным прессом или трем на терке:

свекольный салат  - чеснок

Смешиваем свеклу, чеснок, грецкие орехи, соус, перемешиваем. На большое блюдо ставим стакан или кружку и выкладываем вокруг салат в форме подковы в честь года Лошади. Стакан убираем. Сверху украшаем салат кедровыми орешками:

свекольный салат

Часто в такой салат добавляют еще чернослив. Не хотите нарушать традиции? Пожалуйста, добавляйте!

Еще вкусные свекольные салаты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт свекольного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

6 Responses

    • FoxyCook

      Полезная и вкусная 🙂

  1. Julija

    а ведь так подать можно и селёдочку под шубой!

    • FoxyCook

      Конечно, так вообще можно подать любой салат! 🙂

  2. Александр

    Свекольный салат это не только вкусно, но и полезно, едим всей семьей

    • FoxyCook

      Согласна с вами! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *