Табуле — оригинальный восточный салат

Табуле — оригинальный восточный салат

размещено в: Все рецепты, Избранное, Постное, Салаты | 2 комментария

Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.

Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.

Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!

Рецепт приготовления: восточный салат — табуле

Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу.

Состав продуктов:

  • Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
  • Кипяток для замачивания крупы – один стакан
  • Помидор свежий – один небольшой
  • Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинкавосточный салат - продукты
  • сушеная – 100 г
  • Орешки кедровые – 50 г
  • Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
  • Лимон – одна штука
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление кратко:

  • крупу запаритьвосточный салат - готово
  • перец, порезать
  • орешки при желании обжарить
  • зелень порубить
  • все смешать, посолить, поперчить
  • заправить лимонным соком и маслом

Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.

Подробное приготовление по шагам салата Табуле

Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.

Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.

Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:

восточный салат - компоненты

Добавляем охлажденный бургуль:

восточный салат - бургуль

Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле,  рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:

восточный салат - микс зелени

Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:

восточный салат - заправка

Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:

восточный салат - перемешиваем

Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:

восточный салат - готово

Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.

Спасибо автору идеи: http://shliakhovaya-irina.ya.ru !

Еще рецепты легких свежих салатиков:

салат с сельдереем, курицей и орешками;

салат с редисом и творожным сыром;

салат с ананасом и рисом и оригинальной заправкой;

салат из микса овощей и яблока;

салат со свежими овощами и брусникой.

Приятного аппетита! Еда-легко!

Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:

Понравился рецепт восточного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

2 комментариев

  1. Спасибо вам за рецептик :) А я у себя на good4food.com тоже приготовила Табуле, немножко другой вариант приготовления. Заходите-пробуйте! :)

Оставить комментарий

CommentLuv badge