курица с брокколи в сливочном соусе

Курица с брокколи в сливочном соусе

Известное китайское наставление для здоровья тела и духа — «мясо прячь в овощах». Курица с брокколи в сливочном соусе — блюдо, в котором мясо спрятано в овощах очень хорошо. Приготовление простое, продукты доступные — а на выходе очень аппетитное и яркое горячее блюдо с кусочками куриного филе в нежном соусе.

Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет очень сытным. Ведь помимо куриного филе и овощей здесь еще присутствует крупа. В оригинальном рецепте предлагалось использовать киноа. Эта оригинальная крупка с богатым набором полезных свойств действительно хороша. Однако встречается далеко не во всех магазинах, да и стоимость её несколько удивляет. В данном рецепте мы добавляли кускус, как более демократичный и распространенный вид крупяных изделий.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 1 reviews
Курица с брокколи в сливочном соусе
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
КУРИЦА С БРОККОЛИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ - ОТЛИЧНО ДЛЯ СЫТНОГО УЖИНА
Автор:
Тип рецепта: Ужин
Порций: 6 порций
Ингредиенты
  • Куриное филе - 300 г
  • Брокколи - 300 г
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - ½ стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Кускус - 1 стакан
  • Сыр - 100 г
  • Приправа для птицы, соль - по вкусу
Приготовление
  1. Вскипятить бульон и полстакана молока
  2. Отдельно взбить полстакана молока с частью приправ, солью и мукой, добавить к кипящей смеси и вымешать до гладкого состояния
  3. Снять с огня, добавить стакан воды и кускус, перемешать
  4. Полученный соус вылить в смазанную маслом огнеупорную форму
  5. Куриное филе порезать и выложить на соус, посыпать второй частью приправ
  6. Поместить в разогретую духовку, через 30 минут перемешать и при необходимости запекать еще 10-15 минут до загустения
  7. Добавить брокколи и постепенно - оставшуюся воду, перемешивая до сливочной консистенции соуса
  8. Посыпать тертым сыром и запекать примерно 5 минут (до расплавления сыра)
Примечания
Для придания яркого цвета брокколи, поместите её на 1 минуту в кипяток, а затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой

Рецепт приготовления подробно: курица с брокколи в сливочном соусе

[blockquote align=right]

Брокколи можно использовать свежую или замороженную. Крупа идет в дело сырая!

[/blockquote]

Некоторых смущает такое количество обычной воды — целых два стакана! Однако в процессе приготовления вы убедитесь, что это не так уж много, так как кускус активно «забирает» лишнюю жидкость. Иногда также говорят, что какой же это сливочный соус, он скорее молочный. Можно взять и нежирные сливки — но на наш взгляд, и молоко здесь обеспечивает сливочную, кремообразную консистенцию.

Начинаем с соуса. Доведем до кипения куриный бульон и половину молока. Отдельно взобьем до однородного состояния вторую половину молока с мукой, солью и приправами. Добавим к кипящей смеси и хорошо перемешаем.

Снимаем с огня, добавляем стакан воды и кускус, все хорошо перемешиваем. Щедро смазываем маслом огнеупорную форму (кускус постоянно норовит прилипнуть к стенкам!) и выливаем в ней полученный соус.

Куриное филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем поверх соуса, посыпаем приправами, солью по вкусу.

курица с брокколи в сливочном соусе - курица и соус

Помещаем в разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Пока куриное филе с соусом в духовке, подготовим брокколи.

Салат из брокколи - брокколи

Для придания яркого цвета брокколи, поместим её буквально на 1 минуту в кипяток, а затем откинем на дуршлаг и промоем холодной водой.

По истечении 30 минут проверяем готовность курицы в соусе с кускусом — достаем из духовки, перемешиваем, и при необходимости (если осталось еще многовато жидкости) оставляем в духовке еще на 10-15 минут. Нам надо добиться, чтобы соус достаточно хорошо загустел.

Затем выкладываем поверх куриного филе и соуса подготовленную брокколи.

курица с брокколи в сливочном соусе - брокколи

Теперь опять перемешиваем, и вот здесь нам понадобится оставшаяся вода, которую постепенно добавляем в соус, добиваясь сливочной гладкой структуры. И посыпаем сверху тертым сыром.

курица с брокколи в сливочном соусе - сыр

Осталось совсем немного — возвращаем в духовку минут на пять, до полного расплавления сыра.

курица с брокколи в сливочном соусе - готово

Получившаяся «запеканка» необыкновенно нежна, не содержит никаких «тяжелых» продуктов и в то же время сытна.

курица с брокколи в сливочном соусе - на ложке

Еще рецепты вкусных блюд с курицей в духовке:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт курица с брокколи в сливочном соусе?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

2 Responses

  1. Галинка

    Большое спасибо! Очень прекрасные и полезные рецепты!

    • FoxyCook

      Очень рада, на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: