Вишня в шоколаде — это классика, это правильно, это вкусно! Кекс с вишней просто обязан быть шоколадным. Шоколадный кекс с вишней состряпать совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Итоговое красивое изделие с невероятно вкусным ароматом можно подать и на праздничный новогодний стол — особенно если незатейливо присыпать сверху «снежком» из сахарной пудры…
Рецепт приготовления блюда
Для выпекания кекса с вишней из шоколадного теста я бы порекомендовала коричневый сахар — он придает дополнительную цветовую насыщенность. Об его отличиях от белого сахара применительно к выпечке можно посмотреть здесь. Но, разумеется, обычный белый сахар тоже вполне подойдет.
Для начала размягченное сливочное масло растираем с коричневым и ванильным сахаром:
Добавляем яйца, перемешиваем, затем какао и опять хорошо перемешиваем. Получается ароматная, аппетитного цвета шоколадная масса:
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем — аккуратно! Тесто не должно быть слишком густым. Перемешиваем до однородности и бережно вмешиваем в тесто вишню. Если вишня замороженная — то размораживаем предварительно и убираем лишний сок. Однако я не размораживала её окончательно — чтобы легче было добавлять в тесто и не помять ягоды. По этой причине часто вначале добавляют ягоду, а потом муку, но мне так не очень нравится.
Готовое шоколадное тесто с ягодами выкладываем в форму:
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут.
Готовому кексу даем остыть в форме. Я использовала силиконовую форму в виде розы. Получился вот такой большой шоколадный цветок:
Посыпаем кекс с вишней сахарной пудрой, он сразу приобретает такой зимний вид (зимняя вишня… помните, да?):
Местами вишня прорвалась на свободу, но по-моему, это не портит ни вида, ни, тем более, вкуса. А вкус получается восхитительный — несмотря на простое, в общем-то приготовление.
Кекс предназначался на угощение офисным гражданам, поэтому сфотографировать «в разрезе» удалось только последний кусочек, в рабочей обстановке. Надо сказать, при использовании этой интересной формы-розы отрезанный кусочек получается немного похожим на «дикообразика»:
Ну очень вкусно! Всем понравилось.
Состав продуктов для кекса с вишней:
сахар коричневый (можно обычный) — 150 г
ванильный сахар — 10 г
яйца — 3 штуки
какао — 3 ст.ложки
мука — 230 г
разрыхлитель — 10 г
вишня без косточек — 500 г
Приятного аппетита!
Вишня и шоколад — это все-таки нечто… смотрите:
[youtube]o1jOUdlXtxE[/youtube]
Понравился рецепт кекса с вишней?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Гость
Замечательный рецепт кекса! Думаю, кекс получится вкусный и нежный. Прекрасная выпечка к новогоднему празднику!