Французский заварной крем патисьер – это очень просто и одновременно непередаваемо вкусно. Нежный и легкий, отлично пропитывающий коржи в тортах, он придает особый шик любой сладкой выпечке. Соединяя этот крем с ягодами на песочном тесте, мы получаем изумительный пирог.
Крем Патисьер широко используется во французской выпечке – им прослаивают торты, наполняют пирожные, подают как самостоятельное блюдо, а также он может послужить основой для очень вкусных и разнообразных десертов. Предлагаем вам рецепт очень нежного и не сложного в приготовлении крема Патисьер.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- ТЕСТО:
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 50 г
- сахара - 50 г
- миндаль - 70 г
- разрыхлитель - 10 г
- мука – 100 г
- КРЕМ:
- молоко - 300 мл
- желтки - 2 шт
- сахар - 100 г
- мука - 20 г
- ванильный экстракт - несколько капель
- ЯГОДА:
- ирга - 300 г
- Миндаль измельчить.
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, миндаль, разрыхлитель и муку, замесить тесто.
- Выложить тесто в форму и выпекать, чтобы тесто немного «схватилось»
- Желтки растереть с сахаром и мукой.
- Добавить горячее молоко, перемешать.
- Варить, при постоянном помешивании, до загустения.
- На полуготовое тесто выложить вишню и крем.
- Выпекать в духовке.
Рецепт приготовления подробно: ягодный пирог под кремом Патисьер
[blockquote align=right]
Можно использовать самые разные ягоды — но желательно «со шкурками».
[/blockquote]
Что интересно, с французского слово «патисьер» переводится как «кондитер». Причем французские кондитеры готовят крем с крахмалом, используя его в качестве загустителя вместо муки. Они считают, что мука капризней крахмала, дает больше комков и немного портит вкус самого лакомства. Допускается использования муки и крахмала вместе.
Так что можете поэкспериментировать.
А почему мы выбрали иргу? Ирга — вкусная ягода, обладающая чуть вяжущим вкусом и множеством полезных для нашего организма свойств. Она содержит немало витаминовБ а также низкокалорийна, поэтому блюда с ней могут быть и диетическими. Эта ягода особо хороша в выпечке.
Итак, начинаем с приготовления теста.
Миндаль измельчаем:
Примерно до такого состояния:
Масло растираем с сахаром.
Добавляем яйцо, перемешиваем, затем всыпаем измельченный миндаль и опять перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто.
Форму диаметром 28 см) смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и формируем «бортики».
Дальше ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7–10 минут для того, чтобы тесто немного «схватилось», не до готовности.
И начинаем готовить крем.
Желтки растераем с сахаром и мукой.
Молоко подогреваем (оно должно быть горячее, но не кипящее). В желтки добавляем горячее молоко, перемешиваем.
И ставим массу на огонь. Варим, при постоянном помешивании, до загустения.
К этому времени «корзинка» из теста в форме уже подготвлена — выкладываем в неё ягоду.
На ягоду выкладываем крем. и вот теперь уже окончательно помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности — в течение 20–25 минут.
Готовый пирог полностью остужаем перед тем, как нарезать на порции.
Еще рецепты вкусных ягодных пирогов:
- Брусничный пирог со сливочно-творожным кремом
- Насыпной пирог
- Открытый пирог с брусникой
- Пирог с голубикой в ванильном креме
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт ягодного пирога под кремом Патисьер?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Любитель пирогов
Спасибо за очень вкусный рецепт пирога, я просто без ума от ягодного пирога, а ваш рецепт просто супер.
Валентина
Это просто сказка! Попробовала данный пирог — это просто шедевр! Ягоды можно как свежие использовать, так и замороженные, на вкус это точно не повлияет, зато этот пирог можно приготовить в любое время года! Спасибо!