капкейк

Капкейк. Шоколадный с шоколадным кремом.

Только мы успели более-менее привыкнуть к нашествию чужеземных «маффинов», как следом веселой гурьбой надвигаются «капкейки»… Википедия нам любезно сообщает, что капкейк в переводе есть «чашечный торт»,  а ещё он же «fairy cake» — «сказочный торт».  Это такой тортик (кекс, пирожное) маленького размера,  употребляемый в пищу одним человеком, испеченный в специальной бумаге или алюминиевой чашке… Вот и приготовим это сказочное блюдо!

Рецепт приготовления шоколадных капкейков

Тесто для сказочных тортиков сделаем по принципу теста для маффинов («происхождение»  капкейка нам этого не запрещает, чем отличаются маффины от кексов можно посмотреть здесь).

Смешиваем сухие составляющие — муку, коричневый и ванильный сахар, натертый на крупной терке шоколад, гранулированный кофе, какао, разрыхлитель, соль.

капкейк - сухие компоненты

капкейк - сухая смесь

Отдельно смешиваем яйца и размягченное (лучше даже растопленное и охлажденное) сливочное масло:

капкейк - яйца  и масло

Соединяем обе смеси:

капкейк - сухие+мокрые компоненты

И хорошо перемешиваем, чтобы получилась вот такая аппетитная шоколадная субстанция:

капкейк - тесто до молока

Затем постепенно вливаем молоко, доводя  до консистенции очень густой сметаны и раскладываем по формочкам, заполняя примерно на 2/3:

капкейк - по формочкам

Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 25-30 минут — до сухой спички.

Пока наши основы для капкейков пекутся, сделаем самую важную составляющую, определяющую, что это будет все-таки именно тортик, а не маффин или кекс — крем! Шоколадный крем.

Для крема нагреваем на медленном огне сливки, добавив сахар и соль, и растапливаем в них шоколад, постоянно помешивая. Варим до однородной массы, чтобы растворились все компоненты.

Крахмал разводим с 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вливаем в шоколадно-сливочную массу. Держим на огне до легкого загустевания — примерно еще 2 мин.

Готовые кексики немного остужаем в формочках. Они получаются вот такие — их мягкая «серединка» просто прорывается наверх, пряма как какая-то вулканическая магма:

капкейк - готово

Украшаем кексики кремом с помощью кондитерского шприца:

капкейк - готово

Очень ароматные, пышные, чувствуются шоколад и кофе, и очень хорошо сочетаются с кремом. В разломе они вот такие:

капкейк - разлом

Честно говоря, не менее вкусные они получаются и без пышной кремовой шапочки, просто с шоколадной глазурью — такой же рецепт, только крем не сгущали так сильно:

капкейк - как маффины

Ну а капкейк — это все-таки торт… маленький торт… сказочный торт:

капкейк - и фея

Если вы неравнодушны к шоколадным тортикам, кексам, маффинам — обязательно посмотрите ещё очень шоколадные маффины «Кофе и шоколад» и маффины с двумя видами шоколада.

Состав продуктов для капкейка и для крема:

На тесто:капкейк - продукты

мука — 1 стакан

Масло сливочное — 70 г

Яйца — 3 штуки

Сахар — 80 г

Ванильный сахар — 10 г

Молоко — ~70 мл (подливаем постепенно)

Кофе растворимый — 30 г

Какао — 40 г

Шоколад — 50 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — щепотка

На крем

Сливки — 20-30% — 100 мл

Сахар — 50 г

Кофе — 10 г

Шоколад 50 г

Крахмал — 5 г

Соль — щепотка

Приятного аппетита!

А посмотрите-ка, какую красоту можно навести на капкейки, если немного постараться:

[youtube]bAevjSYjsxw[/youtube]

Понравился рецепт шоколадных капкейков?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

6 Responses

  1. Murka6

    я представляю как это вкусно!

    • FoxyCook

      Совершенно верное представление!

  2. Анастасия

    Такие аппетитные капкейки, и очень симпатичный крем. Нужно будет обязательно попробовать приготовить 🙂 Спасибо Вам за рецепт.

    • FoxyCook

      Да, они вкусняшки, завтра буду делать по одной большой просьбе на день рождения 🙂

  3. Максим

    Очень красиво и празднично получилось)) Успехов Вам)

  4. Наташа

    Вкусняшка! Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *