запеченный салат

Запеченный салат

Когда постепенно уходит летнее и ранне-осеннее наслаждение вкусом свежих сезонных овощей, их триумф не заканчивается. Запеченный салат — прекрасный способ максимально сохранить и улучшить вкус, аромат и полезные свойства овощей. Предлагаем простой рецепт отличного салат из запеченных перцев, баклажанов и помидоров.

Рецепт приготовления: запеченный салат

Примечание: количество продуктов указано на небольшую порцию — примерно 2-3 человека, и в этом салате можно менять пропорции по принципу, кому какие овощи больше нравятся — на те и делать акцент.

Состав продуктов:

  • Баклажаны — 1-2 маленькихзапеченный салат - продукты
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка или базилик — несколько веточек
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу, можно щепотку сахара

Приготовление кратко:

  • Овощи помытьзапеченный салат - готово
  • Запечь в духовке
  • Очистить от кожуры
  • Порезать
  • Заправить заливкой из оливкового масла

Подробное приготовление по шагам запеченного салата

В этом рецепте салата из запеченных овощей мы запекали только перец и баклажаны, а помидоры оставили свежими — просто больше нравится так. Но когда сезон помидоров совсем пройдет, и на прилавках магазинов останутся непонятные «тепличные» — на наш взгляд, лучше их тоже подвергнуть тепловой обработке…

Все овощи моем, и не очищая помещаем в духовку на противень на бумагу для выпечку либо в жаропрочную посуду вначале баклажаны — примерно на 20 минут. Затем добавляем перец (и помидоры, если решили не оставлять их в свежем виде) — они более нежные, запекаются быстрее — и держим всё в духовке еще примерно 20 минут:

запеченный салат - запеченные овощи

Для более легкого снятия шкурки запеченные овощи рекомендуется накрыть на некоторое время пленкой:

запеченный салат - под пленкой

Очищаем баклажаны и перец от шкурки (и помидоры, если запекали, конечно, тоже):

запеченный салат - баклажан и перец очищенные

И последовательно режем все на кусочки — перец:

запеченный салат - режем перец

Баклажан, надо сказать, не слишком симпатичен в очищенном виде — но в салате будет выглядеть вполне хорошо:

запеченный салат - режем баклажан

Помидоры можно порезать кубиками или четвертинками:

запеченный салат - помидоры свежие

Для заправки оливковое масло взбиваем с соком лимона, щепоткой соли, перца и сахара:

запеченный салат - заправка

Овощи смешиваем и заправляем соусом, украшаем зеленью — запеченный салат готов:

запеченный салат - готово

Такой салат из запеченных овощей хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к каким-нибудь тефтелькам-фрикаделькам:

запеченный салат - с фрикадельками

Еще осенние вкусные салаты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт запеченного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

12 Responses

  1. Мария

    Такой салат хорош не только как самостоятельное блюдо и не только как гарнир к фрикаделькам, а и как намазывалка на бутерброд: хлебец + мягкий сыр + «салат» (тогда он уже не салат)

    • FoxyCook

      О да, это получается отдельное, можно сказать, царское блюдо! 😉

  2. Наташа

    Запеченный салат! Классный рецепт! Твит!

    • FoxyCook

      Спасибо 🙂

  3. Ирина

    Салат из запеченных овощей — для меня новость. Век живи — век учись! Спасибо за идею!

    • FoxyCook

      Для меня тоже это была новость. Теперь частенько его повторяю 🙂

    • FoxyCook

      Согласна полностью 🙂

  4. Ада

    Спасибо за рецепт. Удачи!

    • FoxyCook

      На здоровье! Спасибо за пожелания 🙂

  5. Мария

    Какой рецептик интересный и очень аппетитный!Нужно срочно готовить!Большое спасибо за такую вкуснятину!

    • FoxyCook

      Да на здоровье! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *