Когда постепенно уходит летнее и ранне-осеннее наслаждение вкусом свежих сезонных овощей, их триумф не заканчивается. Запеченный салат — прекрасный способ максимально сохранить и улучшить вкус, аромат и полезные свойства овощей. Предлагаем простой рецепт отличного салат из запеченных перцев, баклажанов и помидоров.
Рецепт приготовления: запеченный салат
Примечание: количество продуктов указано на небольшую порцию — примерно 2-3 человека, и в этом салате можно менять пропорции по принципу, кому какие овощи больше нравятся — на те и делать акцент.
Состав продуктов:
- Баклажаны — 1-2 маленьких
- Перец болгарский — 2 штуки
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка или базилик — несколько веточек
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу, можно щепотку сахара
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам запеченного салата
В этом рецепте салата из запеченных овощей мы запекали только перец и баклажаны, а помидоры оставили свежими — просто больше нравится так. Но когда сезон помидоров совсем пройдет, и на прилавках магазинов останутся непонятные «тепличные» — на наш взгляд, лучше их тоже подвергнуть тепловой обработке…
Все овощи моем, и не очищая помещаем в духовку на противень на бумагу для выпечку либо в жаропрочную посуду вначале баклажаны — примерно на 20 минут. Затем добавляем перец (и помидоры, если решили не оставлять их в свежем виде) — они более нежные, запекаются быстрее — и держим всё в духовке еще примерно 20 минут:
Для более легкого снятия шкурки запеченные овощи рекомендуется накрыть на некоторое время пленкой:
Очищаем баклажаны и перец от шкурки (и помидоры, если запекали, конечно, тоже):
И последовательно режем все на кусочки — перец:
Баклажан, надо сказать, не слишком симпатичен в очищенном виде — но в салате будет выглядеть вполне хорошо:
Помидоры можно порезать кубиками или четвертинками:
Для заправки оливковое масло взбиваем с соком лимона, щепоткой соли, перца и сахара:
Овощи смешиваем и заправляем соусом, украшаем зеленью — запеченный салат готов:
Такой салат из запеченных овощей хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к каким-нибудь тефтелькам-фрикаделькам:
Еще осенние вкусные салаты:
- Витаминный салат — капуста и семечки
- Вкусная цветная капуста — быстрый салатик
- Рататуй в духовке
- Рецепт закуски из кабачков. Кабачки с помидорами и морковью.
- Розовый салат. Оригинальный рецепт салата со свеклой.
- Салат из брокколи.
- Салат из вареной свеклы — с творожным сыром и кедровыми орешками
- Салат из цветной капусты — со сладким перцем и морковью
- Салат со свеклой, грецким орехом и яйцом
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт запеченного салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Такой салат хорош не только как самостоятельное блюдо и не только как гарнир к фрикаделькам, а и как намазывалка на бутерброд: хлебец + мягкий сыр + «салат» (тогда он уже не салат)
FoxyCook
О да, это получается отдельное, можно сказать, царское блюдо! 😉
Наташа
Запеченный салат! Классный рецепт! Твит!
FoxyCook
Спасибо 🙂
Ирина
Салат из запеченных овощей — для меня новость. Век живи — век учись! Спасибо за идею!
FoxyCook
Для меня тоже это была новость. Теперь частенько его повторяю 🙂
Алена Яснева
Это не только вкусно,но и очень полезно)
FoxyCook
Согласна полностью 🙂
Ада
Спасибо за рецепт. Удачи!
FoxyCook
На здоровье! Спасибо за пожелания 🙂
Мария
Какой рецептик интересный и очень аппетитный!Нужно срочно готовить!Большое спасибо за такую вкуснятину!
FoxyCook
Да на здоровье! 🙂