Кетчуп из помидоров с яблоком

Кетчуп из помидоров с яблоком

размещено в: Все рецепты, Избранное, Постное, Салаты | Один комментарий

Конечно, сегодня не проблема купить в магазине кетчуп или томатный соус на любой вкус с самыми разными добавками. Но ни один из них не сравнится с кетчупом домашнего происхождения. Предлагаем вкуснейший соус по очень старому «бабушкиному» рецепту — кетчуп из помидоров с яблоком.

Забавно, но кетчуп, который прочно ассоциируется у нас с помидорами, отнюдь не всегда был «томатным соусом». Название его название имеет индонезийско-малайские корни и родиной кетчупа считается Китай. Уже в XVII веке в Англию из азиатских государств привозил соус, приготовленный из … грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов! Никаких даже намеков на .  А еще в нем был рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в этот старинный дошедший до наших дней рецепт томаты не входили совсем. Приправа понравилась и пошла путешествовать по всей Европе, получая всё новые и новые вкусы.

Ну а мы немного поэкспериментируем со вкусами в домашних условиях, и основой у нас будут все-таки помидоры. Рецепт достался по наследству от свекрови, ранее был очень любим, а потом как-то подзабылся со всеобщим изобилием. И совершенно незаслуженно. Очень вкусно и ароматно благодаря подобранному сочетанию специй.

Рецепт приготовления: кетчуп из помидоров с яблоком

Примечание: томаты на такой кетчуп лучше брать самые спелые, а сельдерей использовался обычный, местный, огородный — и стебель, и листья. Базилик за неимением свежего пошел в ход сушеный.

Состав продуктов:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоко — 1 шт
  • репчатый — 1 головкакетчуп из помидоров и яблок - продукты
  • сельдерей — 1-2 крупных веточки
  • базилик — 1-2 веточки (или 1 ст. ложки сушеного)
  • гвоздика — 3-5 шт
  • уксус яблочный — 20 г
  • сахар — 60 г
  • соль, перец красный молотый по вкусу

Приготовление кратко:

  • измельчить и смешать помидоры, яблоко, луккетчуп из помидоров с яблоком
  • довести до кипения уксус со специями и сахаром
  • добавить к уксусу помидорную смесь
  • всё вместе варить на медленном огне
  • разлить по приготовленным банкам

Подробное приготовление по шагам

Помидоры прокручиваем на мясорубке, или как и мы — натираем на терке (сразу отпадает вопрос, снимать ли шкурку — она просто сама остается на терке):

кетчуп из помидоров и яблок - помидоры

Яблоко и лук измельчаем и добавляем к помидорам:

кетчуп из помидоров с яблоком - помидоры яблоко лук

И всё перемешиваем:

кетчуп из помидоров и яблок - помидорная смесь

Уксус доводим до кипения вместе со всеми специями, сахаром и измельченной зеленью:

кетчуп из помидоров и яблок - специи и рассол

И соединяем этот «рассол» с помидорной смесью:

кетчуп из помидоров и яблок - смесь со специями

Провариваем на медленном огне 45 минут при периодическом помешивании. Горячим разливаем в приготовленные банки и закрываем. Вкуснейшая закуска готова:

кетчуп из помидоров и яблок - готово

Еще рецепты вкусных осенних заготовок:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт кетчупа из помидоров с яблоком?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

один комментарий

  1. Такой соус к мясу хорош, а мясо зимой — самый необходимый продукт.
    Моя новая статья: Грузинский дневник (продолжение). Батуми. День первыйMy Profile

Оставить комментарий

CommentLuv badge