Конечно, сегодня не проблема купить в магазине кетчуп или томатный соус на любой вкус с самыми разными добавками. Но ни один из них не сравнится с кетчупом домашнего происхождения. Предлагаем вкуснейший соус по очень старому «бабушкиному» рецепту — кетчуп из помидоров с яблоком.
Забавно, но кетчуп, который прочно ассоциируется у нас с помидорами, отнюдь не всегда был «томатным соусом». Название его название имеет индонезийско-малайские корни и родиной кетчупа считается Китай. Уже в XVII веке в Англию из азиатских государств привозил соус, приготовленный из … грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов! Никаких даже намеков на помидоры. А еще в нем был рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в этот старинный дошедший до наших дней рецепт томаты не входили совсем. Приправа понравилась и пошла путешествовать по всей Европе, получая всё новые и новые вкусы.
Ну а мы немного поэкспериментируем со вкусами в домашних условиях, и основой у нас будут все-таки помидоры. Рецепт достался по наследству от свекрови, ранее был очень любим, а потом как-то подзабылся со всеобщим изобилием. И совершенно незаслуженно. Очень вкусно и ароматно благодаря подобранному сочетанию специй.
Рецепт приготовления: кетчуп из помидоров с яблоком
Примечание: томаты на такой кетчуп лучше брать самые спелые, а сельдерей использовался обычный, местный, огородный — и стебель, и листья. Базилик за неимением свежего пошел в ход сушеный.
Состав продуктов:
- помидоры — 1 кг
- яблоко — 1 шт
- лук репчатый — 1 головка
- сельдерей — 1-2 крупных веточки
- базилик — 1-2 веточки (или 1 ст. ложки сушеного)
- гвоздика — 3-5 шт
- уксус яблочный — 20 г
- сахар — 60 г
- соль, перец красный молотый по вкусу
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Помидоры прокручиваем на мясорубке, или как и мы — натираем на терке (сразу отпадает вопрос, снимать ли шкурку — она просто сама остается на терке):
Яблоко и лук измельчаем и добавляем к помидорам:
И всё перемешиваем:
Уксус доводим до кипения вместе со всеми специями, сахаром и измельченной зеленью:
И соединяем этот «рассол» с помидорной смесью:
Провариваем на медленном огне 45 минут при периодическом помешивании. Горячим разливаем в приготовленные банки и закрываем. Вкуснейшая закуска готова:
Еще рецепты вкусных осенних заготовок:
- Анкл-бенс из кабачков
- Быстрая квашеная капуста
- Быстрые малосольные помидоры
- Рецепт закуски из кабачков. Кабачки с помидорами и морковью.
- Запеченный салат
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт кетчупа из помидоров с яблоком?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Геннадий
Такой соус к мясу хорош, а мясо зимой — самый необходимый продукт.