печенье с маком

Печенье с маком

размещено в: Все рецепты, Избранное, Плюшки | 0

Это необычное, мягкое и вкусное печенье с маком очень похоже на традиционное украинское лакомство с забавным названием «шулики». Которое готовили раньше на праздник Маковея (или Медового Спаса). Из множества вариантов приготовления этой вкуснятины мы отобрали самый простой рецепт. И ожидания себя оправдали — при минимуме затрат времени из совсем простых продуктов получается замечательный и оригинальный десерт.

Праздник Маковея больше известен как Медовый Спас. В это время на пасеках собирают мед, но так же к середине августа поспевает и мак. Вообще считают Маковей праздником урожая. В этот день готовили пресные и сладкие коржи, которые сверху украшали маком и медом. Издавна на Маковея было популярно блюдо – коржи с маком, нарезанные ромбиками.

И сегодня на Маковея почитающие традиции готовят выпечку с маком.  Разумеется, есть и другие сытные и вкусные начинки – яйца, творог, яблоки. Но мак и мед, по-прежнему остаются главными символами праздника Маковей.

Что касается нашего печенья с маком — возможно, это не «настоящие» шулики, но очень вкусные, и делать их можно не обязательно на праздник, настолько они легки в приготовлении.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Печенье с маком
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
Автор:
Тип рецепта: Десерты
Порций: 25-30 штук
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Мука — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Заливка:
  • Мак — 0,5 стакана
  • Сахар —0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
Приготовление
  1. Смешиваем кефир, соль и разрыхлитель. И начинаем добавлять муку и замешивать тесто.
  2. Муки сыпем столько, сколько "возьмет" тесто, то есть так, чтобы можно было скатать в шар, который не будет липнуть к рукам.
  3. Затем раскатываем тесто до диаметра примерно 30-32 см - то есть на большую такую сковородку.
  4. Дальше с коржом можно поступить по-разному. Более распространено выпекание коржа в духовке. В этом случае он выкладывается на пергамент и выпекается примерно по 25 минут при 180С.
  5. Однако можно корж обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Так получается быстрее - по 5 минут с каждой стороны и готово. В обоих случаях коржик надо в разных местах наколоть вилкой.
  6. Мак измельчаем в кофемолке.
  7. В кастрюльку или сковородку вливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара и добавляем мак.
  8. Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения. Это примерно 10-15 минут.
  9. Выключаем, даем немного остыть и возвращаемся к нашему испеченному коржу.
  10. Во многих рецептах предлагается готовый коржик (он, кстати, получается такой довольно пухленький) поделить на небольшие кусочки руками. Ну а мы аккуратненько так порезали на квадратики.
  11. А теперь просто заливаем кусочки маковым сиропом и хорошо перемешиваем.
  12. Чем дольше есть времени, чтобы это интересное блюдо настоялось - тем лучше.
Примечания
Мак после измельчения можно замочить в воде с медом для сочности и аромата.

 

Рецепт приготовления подробно: Печенье с маком

[blockquote align=right]

Мак после измельчения можно замочить в воде с медом для сочности и аромата.

[/blockquote]

Это действительно очень простой рецепт, и в нем нет ни масла, ни яиц — следящие за фигурой должны быть довольно. В коржах нет даже сахара! Сахар есть в заливке, можно попробовать заменить его медом — будет как раз в традициях праздника. Но мы не пробовали, так что это будет ваш эксперимент!

Смешиваем кефир, соль и разрыхлитель. И начинаем добавлять муку и замешивать тесто.

печенье с маком - смесь

Муки сыпем столько,  сколько «возьмет» тесто, то есть так, чтобы можно было скатать в шар, который не будет липнуть к рукам.

печенье с маком - тесто

Затем раскатываем тесто до диаметра примерно 30-32 см — то есть на большую такую сковородку.

печенье с маком - пласт

Дальше с коржом можно поступить по-разному. Более распространено выпекание коржа в духовке. В этом случае он выкладывается на пергамент и выпекается примерно по 25 минут при 180С.

Однако можно корж обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Так получается быстрее — по 5 минут с каждой стороны и готово. В обоих случаях коржик надо в разных местах наколоть вилкой.

печенье с маком - корж готов

Теперь пришло время подготовить самое главное — заливку. Если корж был в духовке — её можно было сделать за время его выпекания.

макотерка
             Макотерка!

Мак измельчаем в кофемолке. Если вдруг у вас есть такая вещь, как макотерка — вам, наверное проще. Знакомы? Мы даже не знали о её существовании. Такая штуковина, похожая на мясорубку. Оказывается, с советских времен выпускается и до наших дней. Видимо, это правильное приспособление, и гураманы по части рецептов с маком утверждают, что всё остальное совсем «не то» — однако и в кофемолке получается неплохо, честное слово. Но вот некоторые кулинары пытались измельчить в блендере, и остались не вполне довольны результатом. В любом случае, измельчаем не до состояния пасты!

В кастрюльку или сковородку вливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара и добавляем мак.

печенье с маком - маковая заливка

Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения. Это примерно 10-15 минут.

печенье с маком - заливка загустела

Выключаем, даем немного остыть и возвращаемся к нашему испеченному коржу.

Во многих рецептах предлагается готовый коржик (он, кстати, получается такой довольно пухленький) поделить на небольшие кусочки руками. Ну а мы аккуратненько так порезали на квадратики.

печенье с маком - кусочки коржа

А теперь просто заливаем кусочки маковым сиропом и хорошо перемешиваем.

печенье с маком - кусочки с заливкой

Чем дольше есть времени, чтобы это интересное блюдо настоялось — тем лучше. Увы, окружающие редко обладают таким запасом терпения. Особенно вкусно поедается это печенье с маком с молоком, для тех, кто его пьет, конечно.

печенье с маком - готово

Вряд ли кто-то останется равнодушным — делайте, не пожалеете:

печенье с маком - кусочек крупно

Еще рецепты выпечки с маком и просто вкусного печенья:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт Печенье с маком?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: