Это необычное, мягкое и вкусное печенье с маком очень похоже на традиционное украинское лакомство с забавным названием «шулики». Которое готовили раньше на праздник Маковея (или Медового Спаса). Из множества вариантов приготовления этой вкуснятины мы отобрали самый простой рецепт. И ожидания себя оправдали — при минимуме затрат времени из совсем простых продуктов получается замечательный и оригинальный десерт.
Праздник Маковея больше известен как Медовый Спас. В это время на пасеках собирают мед, но так же к середине августа поспевает и мак. Вообще считают Маковей праздником урожая. В этот день готовили пресные и сладкие коржи, которые сверху украшали маком и медом. Издавна на Маковея было популярно блюдо – коржи с маком, нарезанные ромбиками.
И сегодня на Маковея почитающие традиции готовят выпечку с маком. Разумеется, есть и другие сытные и вкусные начинки – яйца, творог, яблоки. Но мак и мед, по-прежнему остаются главными символами праздника Маковей.
Что касается нашего печенья с маком — возможно, это не «настоящие» шулики, но очень вкусные, и делать их можно не обязательно на праздник, настолько они легки в приготовлении.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Заливка:
- Мак — 0,5 стакана
- Сахар —0,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Смешиваем кефир, соль и разрыхлитель. И начинаем добавлять муку и замешивать тесто.
- Муки сыпем столько, сколько "возьмет" тесто, то есть так, чтобы можно было скатать в шар, который не будет липнуть к рукам.
- Затем раскатываем тесто до диаметра примерно 30-32 см - то есть на большую такую сковородку.
- Дальше с коржом можно поступить по-разному. Более распространено выпекание коржа в духовке. В этом случае он выкладывается на пергамент и выпекается примерно по 25 минут при 180С.
- Однако можно корж обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Так получается быстрее - по 5 минут с каждой стороны и готово. В обоих случаях коржик надо в разных местах наколоть вилкой.
- Мак измельчаем в кофемолке.
- В кастрюльку или сковородку вливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара и добавляем мак.
- Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения. Это примерно 10-15 минут.
- Выключаем, даем немного остыть и возвращаемся к нашему испеченному коржу.
- Во многих рецептах предлагается готовый коржик (он, кстати, получается такой довольно пухленький) поделить на небольшие кусочки руками. Ну а мы аккуратненько так порезали на квадратики.
- А теперь просто заливаем кусочки маковым сиропом и хорошо перемешиваем.
- Чем дольше есть времени, чтобы это интересное блюдо настоялось - тем лучше.
Рецепт приготовления подробно: Печенье с маком
[blockquote align=right]
Мак после измельчения можно замочить в воде с медом для сочности и аромата.
[/blockquote]
Это действительно очень простой рецепт, и в нем нет ни масла, ни яиц — следящие за фигурой должны быть довольно. В коржах нет даже сахара! Сахар есть в заливке, можно попробовать заменить его медом — будет как раз в традициях праздника. Но мы не пробовали, так что это будет ваш эксперимент!
Смешиваем кефир, соль и разрыхлитель. И начинаем добавлять муку и замешивать тесто.
Муки сыпем столько, сколько «возьмет» тесто, то есть так, чтобы можно было скатать в шар, который не будет липнуть к рукам.
Затем раскатываем тесто до диаметра примерно 30-32 см — то есть на большую такую сковородку.
Дальше с коржом можно поступить по-разному. Более распространено выпекание коржа в духовке. В этом случае он выкладывается на пергамент и выпекается примерно по 25 минут при 180С.
Однако можно корж обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Так получается быстрее — по 5 минут с каждой стороны и готово. В обоих случаях коржик надо в разных местах наколоть вилкой.
Теперь пришло время подготовить самое главное — заливку. Если корж был в духовке — её можно было сделать за время его выпекания.
Мак измельчаем в кофемолке. Если вдруг у вас есть такая вещь, как макотерка — вам, наверное проще. Знакомы? Мы даже не знали о её существовании. Такая штуковина, похожая на мясорубку. Оказывается, с советских времен выпускается и до наших дней. Видимо, это правильное приспособление, и гураманы по части рецептов с маком утверждают, что всё остальное совсем «не то» — однако и в кофемолке получается неплохо, честное слово. Но вот некоторые кулинары пытались измельчить в блендере, и остались не вполне довольны результатом. В любом случае, измельчаем не до состояния пасты!
В кастрюльку или сковородку вливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара и добавляем мак.
Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения. Это примерно 10-15 минут.
Выключаем, даем немного остыть и возвращаемся к нашему испеченному коржу.
Во многих рецептах предлагается готовый коржик (он, кстати, получается такой довольно пухленький) поделить на небольшие кусочки руками. Ну а мы аккуратненько так порезали на квадратики.
А теперь просто заливаем кусочки маковым сиропом и хорошо перемешиваем.
Чем дольше есть времени, чтобы это интересное блюдо настоялось — тем лучше. Увы, окружающие редко обладают таким запасом терпения. Особенно вкусно поедается это печенье с маком с молоком, для тех, кто его пьет, конечно.
Вряд ли кто-то останется равнодушным — делайте, не пожалеете:
Еще рецепты выпечки с маком и просто вкусного печенья:
- Выпечка с маком. Маковый кекс.
- Диетическое овсяное печенье. Блюда на год лошади.
- Имбирное печенье
- Миндальное печенье
- Морковное печенье
- Новогодние сладости — лимонный кекс… с маковой начинкой!
- Печенье без масла. Полезное печенье.
- Печенье с кунжутом
- Рождественское печенье
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт Печенье с маком?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий