Смешиваем кефир, соль и разрыхлитель. И начинаем добавлять муку и замешивать тесто.
Муки сыпем столько, сколько "возьмет" тесто, то есть так, чтобы можно было скатать в шар, который не будет липнуть к рукам.
Затем раскатываем тесто до диаметра примерно 30-32 см - то есть на большую такую сковородку.
Дальше с коржом можно поступить по-разному. Более распространено выпекание коржа в духовке. В этом случае он выкладывается на пергамент и выпекается примерно по 25 минут при 180С.
Однако можно корж обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Так получается быстрее - по 5 минут с каждой стороны и готово. В обоих случаях коржик надо в разных местах наколоть вилкой.
Мак измельчаем в кофемолке.
В кастрюльку или сковородку вливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара и добавляем мак.
Доводим до кипения и варим на умеренном огне до загустения. Это примерно 10-15 минут.
Выключаем, даем немного остыть и возвращаемся к нашему испеченному коржу.
Во многих рецептах предлагается готовый коржик (он, кстати, получается такой довольно пухленький) поделить на небольшие кусочки руками. Ну а мы аккуратненько так порезали на квадратики.
А теперь просто заливаем кусочки маковым сиропом и хорошо перемешиваем.
Чем дольше есть времени, чтобы это интересное блюдо настоялось - тем лучше.
Примечания
Мак после измельчения можно замочить в воде с медом для сочности и аромата.
Recipe by ЕДА - ЛЕГКО! at http://edalegko.ru/izbrannoe/pechene-s-makom/