Черные, красные и белые бусинки ягод смородины с совершенно особенным вкусом — это настоящая кладезь витаминов. Сохранить такое летнее богатство лучше всего без варки. Желе из ягод смородины — оптимальный способ заготовки на зиму плодов этого чудесного кустарника.
Такое желе можно приготовить из ягод смородины любого цвета. Мы зажелируем красную смородину, которую еще часто называют кислицей за особо ядреный кисловатый вкус. Все-таки ягоды этого вида дают самый яркий и праздничный цвет готовому желе.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Ягоды смородины - 1 кг
- Сахар-песок - определяется после получения сока из ягод!! Соотношение - 1:1
- Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).
- Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.
- Конечно же, оставшийся ягодный "жмых" ни в коем случае не выбрасываем - прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.
- Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!
- Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.
- Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.
- Собственно, когда остынет - это будет уже желе. Желируется прекрасно - можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.
Рецепт приготовления подробно: желе из ягод смородины
[blockquote align=right]
В данном рецепте не используется желатин!
[/blockquote]
Одна из особенностей кислицы — это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром. Другая особенность — в плодах красной смородины очень высокое содержание пектина, именно этим обусловлена их способность к желированию без добавления желатина или иного вспомогательного вещества. Поэтому ничего «лишнего» в нашем рецепте не будет — только сахар и ягоды, которые мы ни в коем случае не будем варить.
Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).
Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.
Конечно же, оставшийся ягодный «жмых» ни в коем случае не выбрасываем — прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.
Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!
Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.
Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.
Собственно, когда остынет — это будет уже желе. Желируется прекрасно — можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.
Так выглядит желе из ягод красной смородины сразу после остывания.
Как видите, ложка этого желе уже не растекается по блюдцу.
Совсем не растекается 🙂
Совсем немного времени, несложное приготовление — у нас есть еще одна частичка летнего тепла на длинную холодную зиму.
Еще рецепты варенья и заготовок из ягод:
- Варенье из лесной клубники с плодоножками
- Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов
- Варенье из ранеток — рецепт №2: из цельных плодов
- Вкусная творожная запеканка
- Густое малиновое варенье пятиминутка
- Как заморозить жимолость
- Простой рецепт малинового варенья
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт желе из ягод смородины?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Красиво в банке!
FoxyCook
И вкусно!
Катя
Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов.
FoxyCook
Спасибо за совет!