Многие знают, что по старинному обычаю, к Рождеству из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц — их называли козулями. Испеченные фигурки символизировали «небесные стада» — облака. Сейчас во многом перемешались традиции и рецепты разных народов, но испечь красивое, вкусное и потрясающе ароматное рождественское печенье всегда будет уместно.
Рецепт приготовления блюда
Предупреждаю, что для изготовления этого рождественского печенья надо обязательно хорошее настроение и немного терпения. Правда, результат того стоит! Рецепт не то чтобы очень сложный, но… Впрочем, посмотрите процесс.
Масло растираем с коричневым сахаром.
Добавляем, каждый раз перемешивая: мед, яйцо, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу:
Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто:
Внимание! Тесто очень липкое и достаточно жирное. Увы, без достаточного количества масла не достичь желаемой хрупкости. Тесто надо завернуть в пленку и поместить в холодильник на полтора часа:
Раскатываем тесто. Раскатываем сразу на пергаментной бумаге для выпечки либо, если есть, на специальном силиконовом листе. При этом обильно присыпаем мукой либо то, либо другое, не стесняясь при необходимости посыпать мукой и поверхность теста. Раскатываем как можно тоньше, если хотим хрупкости:
И вырезаем различные фигурки. Вырезать их несложно и интересно, а вот убрать тесто из промежутков — задача куда более нетривиальная. Впрочем, если тесто раскатано не совсем тонко и все присыпано мукой, то убрать обрезки будет проще.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке, очень быстро — 5-6 минут и готово. Снимаем аккуратно — горячие печенья мягкие, а поскольку они тонкие, могут поломаться. Остывают печеньки быстро, и можно приступать к разрисовке:
Разрисовываем по мере умения, конечно же, зовем детей, ну и тут уж ровность линий не так важна — главное, ярко и смешно:
Если нечем рисовать, или с художественными способностями неважно (как у меня) и дети где-то далеко — можно пудрой просто присыпать наше рождественское печенье:
Из указанного количества продуктов получается целая гора рассыпчатых невероятно вкусных и ароматных «печеньков» — примерно 60 штук.
Состав продуктов для рождественского печенья:
разрыхлитель — 10 г
сливочное масло — 100 г
коричневый сахар — 100 г
мед — 30 г
яйца — 1 штука
молотые кардамон и корица — по 1 ч. ложке
имбирь — 2 ч. ложки
гвоздика — 0,5 ч. ложки
Приятного аппетита!
Понравился рецепт рождественского печенья?
Ирина
Здравствуйте,Татьяна!
Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
С уважением Ирина Воловик
FoxyCook
Спасибо! Буду рада побывать и у вас на сайте, если укажете его 🙂
Ирина
Какая красота!!! Жаль, я раньше не увидела!)
FoxyCook
Спасибо! А мне сначала показалось — как-то кривенько я их расписала, художница та ещё… Но потом решила, что так даже забавней 🙂