Новый Год — это ведь не праздник одного дня. Новогоднее настроение начинается в ноябре и достигает немного нервного апогея в последнюю неделю декабря. Корпоративы, подарочная лихорадка, пробки в больших городах — как всё это вынести? А просто надо уже взять и приготовить новогодние сладости — например, очень душевный лимонный кекс, да с маковой начинкой. Налить чаю и и вернуть свое новогоднее настроение исключительно в благодушную, спокойную струю…
Рецепт приготовления лимонного кекса
Кстати, а вы помните, что самодельные новогодние сладости — это замечательные предновогодние подарки? Чем дарить тете или коллегам дежурный наборчик «свечечка-полотенчико-салфеточки…» (список продолжите сами) — можно быстренько состряпать и «новогодне» украсить вкусняшки и преподнести в симпатичной упаковке. Поверьте, в этой предпраздничной суете все будут рады такому не совсем ожидаемому и слегка сентиментальному подарочку.
Такой лимонный кекс, причем обязательно с маковой начинкой — отличное сочетание! — хорошо подходит для предновогодних чаепитий. Он очень прост в изготовлении и достаточно оригинален по составу. Можно приготовить одним большим кексом, но мне больше нравится несколько маленьких.
Итак, для приготовления лимонного кекса растираем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавляем цедру и сок лимона, мак и разрыхлитель:
Добавляем муку до консистенции густой сметаны (но не слишком густо, чтобы не получились суховатые !), вымешиваем (я ещё насыпала немного шоколадных капель) и раскладываем по формочкам, заполняя их примерно на одну треть (получается 9 небольших формочек и 6 более крупных — рецепт на не очень большую порцию):
Выпекаем в предварительно разогретой до 180С духовке минут 15-20 — не больше! Но, конечно, проверяем готовность спичкой. Я немного передержала, подрумянились сильнее ожидаемого:
Как обычно, даем немного остыть в формочках и украшаем по вкусу. Я использовала готовую белую шоколадную глазурь:
Маку в начинку не жалеем. Впрочем, оставьте немного ещё вот на такую сладость 😉
Зажигаем на елочке огонечки и усаживаемся спокойно пить чай! И пусть Новый Год подождет… 🙂
Состав продуктов для лимонного кекса с маковой начинкой:
сахар — 80 г
ванильный сахар — 10 г
яйца — 2 штуки
лимон — половинка
мак — 30-40 г
мука — ~150 г
разрыхлитель — 5 г
шоколадные капли — полпачки (не обязательно)
шоколад или готовая глазурь, кондитерские посыпки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт лимонного кекса, с маковой начинкой?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
numinoross
Очень красивое блюдо. Поделитесь секретом, как делаете фото рецептов.
FoxyCook
Спасибо 🙂 Хотя, на мой взгляд, глазурь можно нанести поровнее.
Вот это конкретное фото сделано стареньким Canon PowerShot A640 — у него на удивление много настроек и отличный для своего уровня объектив.
numinoross
Ну думаю особый шик здесь придает мак, смотрится стильно.
Людмила
Люблю сладости с маком. Давно не делала. Ваш сайт напомнил. Надо приготовить к празднику Ваши замечательные кексы.
FoxyCook
Да, в них что-то есть.. Только в последний раз я положила слишком много мака, точно не пожалела — получились менее мягкие, чем обычно.
Ирина
Мне нравится такой рецептик! 🙂 Еще готовлю такой кекс homecooker.ru/vypechka/limonnyj-keks-s-glazuryu-iz-jogurta
Вкусный очень))