лимонный кекс - с маковой начинкой

Новогодние сладости — лимонный кекс… с маковой начинкой!

Новый Год — это ведь не праздник одного дня. Новогоднее настроение начинается в ноябре и достигает немного нервного апогея в последнюю неделю декабря. Корпоративы, подарочная лихорадка, пробки в больших городах — как всё это вынести? А просто надо уже взять и приготовить новогодние сладости — например, очень душевный лимонный кекс, да с маковой начинкой. Налить чаю и и вернуть свое новогоднее настроение исключительно в благодушную, спокойную струю…

Рецепт приготовления лимонного кекса

Кстати, а вы помните, что самодельные новогодние сладости — это замечательные предновогодние подарки? Чем дарить тете или коллегам дежурный наборчик «свечечка-полотенчико-салфеточки…» (список продолжите сами) — можно быстренько состряпать и «новогодне» украсить вкусняшки и преподнести в симпатичной упаковке. Поверьте, в этой предпраздничной суете все будут рады такому не совсем ожидаемому и слегка сентиментальному подарочку.

Такой лимонный кекс, причем обязательно с маковой начинкой — отличное сочетание! — хорошо подходит для предновогодних чаепитий. Он очень прост в изготовлении и достаточно оригинален по составу. Можно приготовить одним большим кексом, но мне больше нравится несколько маленьких.

Итак, для приготовления лимонного кекса растираем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавляем цедру и сок лимона, мак и разрыхлитель:

лимонный кекс - с маковой начинкой - 1й этап

Добавляем муку до консистенции густой сметаны (но не слишком густо, чтобы не получились суховатые !), вымешиваем (я ещё насыпала немного шоколадных капель)  и раскладываем по формочкам, заполняя их примерно на одну треть (получается 9 небольших формочек и 6 более крупных — рецепт на не очень большую порцию):

лимонный кекс - с маковой начинкой - в формочках

Выпекаем в предварительно разогретой до 180С духовке минут 15-20 — не больше! Но, конечно, проверяем готовность спичкой. Я немного передержала, подрумянились сильнее ожидаемого:

лимонный кекс - с маковой начинкой - из духовки

Как обычно, даем немного остыть в формочках и украшаем по вкусу. Я использовала готовую белую шоколадную глазурь:

лимонный кекс - с маковой начинкой - много

Маку в начинку не жалеем. Впрочем, оставьте немного ещё вот на такую сладость 😉

лимонный кекс - с маковой начинкой - разрез

Зажигаем на елочке огонечки и усаживаемся спокойно пить чай! И пусть Новый Год подождет… 🙂

лимонный кекс - с маковой начинкой - готово

Состав продуктов для лимонного кекса с маковой начинкой:

масло сливочное — 80 глимонный кекс - с маковой начинкой - продукты

сахар — 80 г

ванильный сахар — 10 г

яйца — 2 штуки

лимон — половинка

мак — 30-40 г

мука — ~150 г

разрыхлитель — 5 г

шоколадные капли — полпачки (не обязательно)

шоколад или готовая глазурь, кондитерские посыпки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт лимонного кекса, с маковой начинкой?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

6 Responses

  1. numinoross

    Очень красивое блюдо. Поделитесь секретом, как делаете фото рецептов.

    • FoxyCook

      Спасибо 🙂 Хотя, на мой взгляд, глазурь можно нанести поровнее.
      Вот это конкретное фото сделано стареньким Canon PowerShot A640 — у него на удивление много настроек и отличный для своего уровня объектив.

      • numinoross

        Ну думаю особый шик здесь придает мак, смотрится стильно.

  2. Людмила

    Люблю сладости с маком. Давно не делала. Ваш сайт напомнил. Надо приготовить к празднику Ваши замечательные кексы.

    • FoxyCook

      Да, в них что-то есть.. Только в последний раз я положила слишком много мака, точно не пожалела — получились менее мягкие, чем обычно.

  3. Ирина

    Мне нравится такой рецептик! 🙂 Еще готовлю такой кекс homecooker.ru/vypechka/limonnyj-keks-s-glazuryu-iz-jogurta
    Вкусный очень))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *