Ромовая баба

Ромовая баба

Не так давно в нашей стране высокий кекс под названием «ромовая баба» пользовался большой популярностью. Кто помнит — настоящая вкусная «баба» была обильно пропитана ароматной пряной начинкой. Всегда ли там был ром – большой вопрос, потому что это лакомство вовсю покупали детям. Возможно, это был просто пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Нынче его встретишь в наших магазинах-кулинариях уже не так часто. .

А ведь у этого десерта очень занятная и интересная история возникновения — по одному из преданий он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Который якобы был известным гурманом с весьма скверным характером и резкими манерами. Однажды на десерт подали пирог, который ему уже изрядно поднадоел. Настолько, что король его отшвырнул, при этом случайно облив ромом. Впрочем, по другой версии пирог им специально был облит ромом и даже подожжен. И произошло чудо — суховатый пирог из желтого превратился в янтарный, и прибрел сочный и влажный вид. Воздушная мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, которые напомнили Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время своих путешествий. Вкус получившегося десерта настолько понравился королю, что появилась мысль дать ему название любимого восточного персонажа, знаменитого Али-Бабы. Так и получилась ром-бабА, с ударением на последнем слоге.
Существует немало и других версий. Например, что в основе названия лежит знаменитое русское слово «баба», а поданный королю исходный вариант пирога поданный являлся «польской булочкой», которую называли «баба» с ударением на второй слог на французский манер.
Историки также проводят аналогию с пасхальной бабой, польской бабкой и чешской бабовкой. Этот десерт был распространен во всей Европе, а в германоязычных странах носил название «кугель» или шар.
Популярный рецепт постоянно изменялся, вскоре в тесто стали добавлять изюм. В XVIII веке французский кулинар Жан Ансельм Брийя Саварен, доработал рецепт ромовой бабы. Он придумал интересный и очень ароматный сироп для пропитки этого дрожжевого кекса. Французский вариант ромовой бабы стали называть «Савареном».

Рецепт приготовления: ромовая баба

Примечание: Тесто для ромовой бабы обычно готовят на основе дрожжевой сдобы. Мы же сегодня предлагаем испечь бездрожжевую ромовую бабу.

Состав продуктов:

  • Для теста
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Мука — 3/4 стакана
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
  • Цедра цитрусовых — 1 столовая ложкаРомовая баба - продукты
  • Изюм — 3 столовых ложки
  • Для пропитки
  • Вишневый сок — 1 стакан
  • Ром — 2 столовых ложки
  • Для соуса
  • Ром — 3-4 столовых ложки
  • Желтки — 2 шт.
  • Сливки — стакан
  • Крахмал — 1 столовая ложка

Приготовление кратко:

  • Взбить яйца с сахаромРомовая баба - глазурь
  • Вмешать муку
  • Добавить цедру, изюм
  • Выложить в форму
  • Выпекать в духовке

Подробное приготовление по шагам

Взбить три яйца с сахаром до стойкой пены. Постепенно вмешать просеянную муку. Тесто должно получиться легким, как на оладьи. Добавить изюм, цедру лимона или апельсина. В смазанную маслом форму или в несколько порционных формочек залить тесто:

Ромовая баба - тесто

Для того, чтобы ромовая баба получилась мягкой, воздушной и вкусной, разложенное тесто по формочкам или в одной форме не следует трясти, так как из-за резких движений оно быстро осядет. Поставить выпекаться в холодную духовку, включив её на 180С. Выпекать до появления золотистой корочки. Это примерно 30-40 минут:

Ромовая баба - в форме

Ромовая баба должна быть очень воздушной, пористой:

Ромовая баба - готово

Пока баба печется, приготовить пропитку и помадку для украшения. В стакан вишневого сока добавить две столовых ложки рома:

Ромовая баба - сироп для пропитки

Приготовленную и остывшую бабу опустить в сироп для полной пропитки:

Ромовая баба - пропитка

Для приготовления соуса сливки взбить с двумя желтками. Добавить столовую ложку крахмала и на водяной бане держать соус, пока не загустеет. Подождать, пока остынет. Добавить две-три ложки рома. Готовую ромовую бабу подавать на стол, полив получившимся соусом:

Ромовая баба - глазурь

Можно сделать много маленьких ромовых «бабушек»:

Ромовая баба - много

Еще вкусные кексы с глазурью:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Посмотрите приготовление дрожжевой ромовой бабы:

[youtube]Hcor2mero8U[/youtube]

Понравился рецепт?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

2 Responses

  1. Odessit

    http://www.receptisfotkami.ru Интересный у Вас кекс получился, а название вообще бомба. Спасибо, решили с женой приготовить на Пасху.

    • FoxyCook

      На здоровье! Вполне пасхальное блюдо/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *