История салата «Цезарь» вовсе не такая древняя, как эпоха одноименного великого императора. Сегодня салат с величавым названием нынче где только не встретишь, причем в самых причудливых вариациях. Предлагаем приготовить «рыбную» разновидность — салат цезарь с семгой и обещаем, что о результате жалеть не придется..
Этот салат — из мартовского номера «Академии домашней кухни».
Любое заведение, будь то крохотная кафешка у дороги или фешенебельный ресторан, считают своим долгом иметь в меню салат “Цезарь”. Первые – потому что просто и дешево. Порвал листьев салата, бросил горсть готовых сухариков, добавил имеющиеся в наличии мясные продукты, полил майонезом, замаскировал чесночком возможные сомнения в сочетаемости компонентов – и готовы “цезарь с курицей”, “цезарь с оливками”, а то и … “цезарь с колбасой” – как вам такое? Вторые более щепетильны, тщательнее подходят к составу и более изысканно подают, а особенно упирают на особым способом приготовленные соусы. Что же было, так сказать, в оригинале или первоисточнике?
Основные легенды приводят к итальянцам, однако не в саму Италию. Самая распространенная версия гласит о находчивости итальянского повара Цезаря Кардини, сумевшего в момент неожиданного «нашествия» в его ресторанчик голливудских звезд соорудить буквально из ничего поразивший всех гениальный салат. Не совсем, конечно, из ничего — оставались яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок.
Как же Цезарь исправил свою непредусмотрительность в запасах продуктов? Он натер тарелку чесноком, выложил салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких оливок, или креветов, или иных ингредиентов в этом классическом салате не было. Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном. Пишут, что затем его брат добавил в салат анчоусы и это распространилось настолько широко, что стало восприниматься как классика. Но сам Цезарь негативно воспринимал анчоусовое новшество, считая, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.
Рецепт приготовления: салат цезарь с семгой
Примечание: Что касается ворчестерского соуса – википедия дает 22 компонента в его составе, и в принципе, все они сегодня доступны, так что при желании можно полностью воспроизвести классический рецепт.
Состав продуктов:
- салат листовой — 100 г
- рыба красная слабосоленая — 250 г
- яйца — 4 шт (два для соуса)
- пармезан — 50 г
- батон — примерно половина
- масло оливковое — 2/3 стакана
- лимон — 1/3 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- горчица (лучше более сладкий сорт) — 1 ч. ложка
- кедровые орешки — горсть
- соль, перец — по вкусу
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
С батона срезать корку и нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Листья салата вымыть и обсушить на полотенце или в специальной сушилке для зелени. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Два яйца отварить. Два других яйца опустить в кипящую, но не бурлящую воду на 1 минуту. Затем остудить прохладной водой.
Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем. добавить горчицу, яйца и лимонный сок, взбить:
Не прекращая взбивать соус, постепенно ввести масло. Должна получиться однородная масса светло-желтого цвета. (В этом месте хотим сказать по секрету – пробовали просто добавить к двум столовым ложкам сметаны немного горчицы – тоже получился вкусный соус в сочетании с этим салатом…):
Выложить салатные листья, покрыть соусом:
Уложить сухарики и рыбу, сбрызнуть оставшимся соусом. Украсить четвертинками отварных яйц:
Пармезан натереть на крупной терке:
Посыпать ядрышками кедровых орешков и тертым пармезаном и можно подавать салат цезарь с семгой на стол:
Ещё вкусные салаты с сухариками, орешками:
- Салат с сухариками и сыром. Рецепт соуса для салата.
- Салат из вареной свеклы — с творожным сыром и кедровыми орешками
- Салат с кунжутом. Полезные свойства кунжута.
- Рецепт салата с авокадо — «сибирский» сюрприз из Мексики
- Рецепты вкусного завтрака — со ржаными хлебцами
Приятного аппетита! Еда-легко!
Салат Цезарь в исполнении известного повара:
[youtube]0kpMdAIhUh4[/youtube]
Понравился рецепт салата Цезарь с семгой?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Odessit
Шикарный получился Цезарь с семгой. Как раз есть кедровые орешки, нашлось им применение.
FoxyCook
Отлично!
Lady Fox
Салат цезарь вообще самый мой любимый салат.Но с семгой и орешками кедровами я еще не пробовала
FoxyCook
Попробуйте, не пожалеете!
Марина
Какой шикарный рецепт. Спасибо.
FoxyCook
на здоровье!
Анна
В последнее время стало много разных вариаций Цезаря. Я приспособилась готовить с ананасами — получается очень легкий и вкусный салатик.
prostvkus.ru/salat-iz-kuritsy-s-ananasami-legkij-tsezar/
Буду рада, если вас заинтересует! 🙂
FoxyCook
Посмотри-попробуем 🙂