Курица с лимоном

Из куриной грудки можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Это белое, почти диетическое мясо запекают целиком —  с косточкой и шкуркой и без таковых, большими кусками или маленькими порционными. В ход идут всевозможные приправы. Сегодня приготовим курицу с лимоном — необычное блюдо для любителей новых вкусовых ощущений.

Рецепт приготовления курицы с лимоном

Идея этого интересного блюда позаимствована с сайта http://delo-vcusa.ru. Сразу предупреждаю — курица с лимоном на вкус будет достаточно кисленькой и остренькой, что вполне естественно, впрочем. Лимон лучше попробовать на вкус — говорят, встречаются такие, с горчинкой, которая потом пропитывает блюдо. Мне такие, правда, не попадались ни разу.

Для того, чтобы курица с лимоном получилась мягкой и сочной, её надо подержать в маринаде — чем дольше, тем лучше. У меня было не очень много времени, но двух часов хватило вполне.

Итак, куриное филе слегка отбиваем (я использовала такую специальную штуку с иголками, как на фото — очень удбно) и разрезаем на порционные ломтики:

курица с лимоном - филе

Для приготовления маринада лук и лимон нарезаем тонкими четверть-кольцами, чеснок — пластиночками. Лавровый лист измельчаем. Зелень мелко режем. Добавляем соль, молотый перец, можно ещё сушеную зелень. Выжимаем сок половины лимона (не забываем убрать косточки) и наливаем столовую ложку растительного масла:

курица с лимоном - компоненты

Всё это хорошо перемешиваем с кусочками куриного филе:

курица с лимоном - смесь

Нарываем крышкой и оставляем помариноваться на пару часов, после чего добавляем сметану:

курица с лимоном - сметана

И вот теперь время дальнейшего маринования — от нуля до … целой ночи. У меня времени было 15 минут, но всё равно курица с лимоном получилась очень сочная.

В оригинальном рецепте куриное филе с маринадом обжаривалось на сковороде, а я решила запечь в духовке.

Выкладываем маринованную смесь с кусочками курицы в огнеупорную форму:

курица с лимоном - в форме

И помещаем в духовку при t=180C на 20-30 минут. Я в конце приготовления ещё включила на несколько минут гриль и в итоге чуть-чуть «перерумянила»:

курица с лимоном - готово

Курица с лимоном имеет настолько ярко выраженный вкус, что гарнир может быть самым простым — например, спагетти:

курица с лимоном - порция

Если вы любите и часто готовите блюда из курицы, обязательно попробуйте такое! Или наоборот — если считаете, что курица приелась — приготовьте, это здорово разнообразит куриную «диету».

Посмотрите еще блюда с куриным филе, тоже интересные:  с ананасами и с шампиньонами, а также бигос со свежей капустой и курица с кабачками.

Состав продуктов для курицы с лимоном:

Куриное филе — 500-600 г.курица с лимоном - продукты

Сметана — 4 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Зелень свежая — 30 г.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — 1 ч. ложка

Перец — по вкусу

 Приятного аппетита!

Понравился рецепт курицы с лимоном?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

9 Responses

  1. Анастасия

    Не совсем обычный рецепт, но нам очень понравился. Спасибо Вам за Ваш труд и старания.

    • FoxyCook

      Согласна, рецепт не совсем обычный 😉

  2. Александр

    Рецепт новенький. С лимоном же можно поэкспериментировать. Горчинку, по-моему, дает белая мякоть. Для маринада можно выжать сок из лимона. А цедру, по желанию можно добавить или нет.

    • FoxyCook

      Тут я с вами согласна. Цедра — это очень по желанию.

  3. Анна

    Хотела попробовать то же самое сделать, но со свинины. Как думаете, что получится? 🙂 может, есть советы? 🙂

    • FoxyCook

      Свинина с лимоном? Лично не пробовала, но народ делает — рецептов в инете полно! Меня почему-то на такое сочетание не тянет, хотя если кто-то приготовит и предложит попробовать — не откажусь 🙂

      • Анна

        А я вот попробовала, получилось очень даже неплохо 🙂 свинина получилась невероятно мягкая и сочная, вкус конечно немного необычный, кисловатый такой, терпкий, но в целом моим домашним понравилось 🙂 только лимон сократила вдвое, иначе было бы слишком кисло

        • FoxyCook

          Ну здорово! Буду знать теперь. 🙂

  4. Наташа

    Курица с лимоном — необычно! Такого еще не пробовала! Возьму на заметку! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *