Мясной фарш — это основа огромного количества наших любимых кушаний. Котлеты, пельмени, зразы, биточки, фрикадельки…. Безграничные возможности творчества для кулинаров. И все-таки именно котлета – самое популярное мясное блюдо. Предлагаем рецепт котлет в духовке, под названием «стожки» — очень вкусное блюдо, по форме напоминающее миниатюрный стог сена.
А когда и как всё начиналось? Оказывается, котлета прошла так много стадий эволюции, что классический вариант приготовления этого замечательного блюда уже не так просто отыскать.
Натуральная котлета, как принято считать, родилась во Франции. «Сotelette» по-французски означает «ребрышко» — и натоящая котлета это зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.. Наличие косточки в котлете было обязательным, возможно, чтобы мясо было удобнее есть руками. Потом косточку вытеснили вилка и нож.
Затем котлету стали отбивать и панировать. На этом и заканчивается развитие котлеты в европейских странах. И сегодня европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.
А в России котлета не остановилась на достигнутом. Еще до появления мясорубки русские мастера кулинарных дел готовили котлеты из рубленого мяса.
Мода на блюда из мясного фарша распространилась на Руси во времена Петра Великого. Тогда из Голландии и Германии были завезены специальные очаги, удобные для жарки нового блюда. С тех пор в обиход прочно вошли пышные, мягкие, сочные котлетки.
Почему же котлета из фарша завоевала в России такую популярность? Злые языки говорят, что причина этому – возможность использовать для приготовления блюда мясо не самого высокого качества. Но мы думаем, что дело совсем не в экономии. Ведь приготовление котлет – это целое искусство.
Рецепт приготовления: котлеты в духовке — стожки
Примечание:
Начинки можно делать разные, неизменными оставляя только фарш и сыр. И пропорции тоже можно изменить, главное сделать их небольшими и куполообразными. Вкусно будет также, если использовать вместо капусты сырой картофель. Но тогда следует приготовить заранее все начинки, поставить разогреваться духовку и только потом тереть на терку сырой картофель. И сразу же сделать стожки и поставить запекаться — иначе картошка потемнеет.
Состав продуктов:
- для основы:
- мясной фарш — 400 г
- луковиц — 1 головка
- картофель — 1 шт
- черствый хлеб — 100
- яйцо — 1 шт
- соль. перец — по вкусу
- для начинки:
- луковица — 2 шт
- капуста краснокочанная — 300 г
- яйца — 4 шт
- сыр — 150 г
- соль, перец
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Приготовить фарш, как на котлеты — в принципе, можно использовать свой любимый проверенный рецепт, поскольку изюминка этого блюда все-таки в другом. Сделать небольшие круглые лепешки — не более 10 см в диаметре. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом
Лук спассеровать на растительном масле:
Выложить на котлеты:
Яйца отварить, мелко нарезать:
Поперчить, по желанию добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать и выложить вторым слоем:
Капусту мелко порубить, посолить, перемешать — это третий слой:
Сыр натереть на крупной терке или использовать нарезку, и завершить эти «пирамидки»:
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25-30 мин:
Рецепт котлет в духовке в виде таких стожков — просто прекрасное блюдо — и почти диетическое (не жареное), и детям нравится, и на праздничный стол подать не зазорно:
Еще вкусные блюда из фарша на сайте:
- Вкусные отбивные. Блюда из куриного фарша.
- Запеканка из фарша в духовке — с цветной капустой.
- Зразы из фарша. Грибная начинка.
- Капустная запеканка — с грибами и фаршем
- Котлеты из куриного фарша с творогом
- Куриные биточки. С ананасами, помидорами и сыром.
- Куриные фрикадельки. Фрикадельки в духовке.
- Не просто рис с фаршем — готовим мексиканский рис Тако!
- Рецепт мясной запеканки — с рисом и зеленью
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт котлет в духоке?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
seoonly.ru
вкуснота какая!)
FoxyCook
Точно 🙂
Алла
Обычно я все это сую внутрь… мне понравилось, спасибо большое за идею.
FoxyCook
Внутрь тоже вкусно. Тогда получатся зразы! 🙂
Геннадий
Просто и со вкусом:-)
FoxyCook
Вкус очень хороший 😉