Рецепт котлет в духовке. Стожки.

Рецепт котлет в духовке. Стожки.

размещено в: Все рецепты, Избранное, Мясо-птица, Праздничный стол | 6 комментариев

Мясной — это основа огромного количества наших любимых кушаний. Котлеты, пельмени, зразы, биточки, фрикадельки…. Безграничные возможности творчества для кулинаров. И все-таки именно котлета – самое популярное мясное блюдо. Предлагаем рецепт котлет в духовке,  под названием «стожки» — очень вкусное блюдо, по форме напоминающее миниатюрный стог сена.

А когда и как всё начиналось? Оказывается, котлета прошла так много стадий эволюции, что классический вариант приготовления этого замечательного блюда уже не так просто отыскать.
Натуральная котлета, как принято считать, родилась во Франции. «Сotelette» по-французски означает «ребрышко» — и натоящая котлета это зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.. Наличие косточки в котлете было обязательным, возможно, чтобы было удобнее есть руками. Потом косточку вытеснили вилка и нож.
Затем котлету стали отбивать и панировать. На этом и заканчивается развитие котлеты в европейских странах. И сегодня европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.
А в России котлета не остановилась на достигнутом. Еще до появления мясорубки русские мастера кулинарных дел готовили котлеты из рубленого мяса.
Мода на блюда из мясного фарша распространилась на Руси во времена Петра Великого. Тогда из Голландии и Германии были завезены специальные очаги, удобные для жарки нового блюда. С тех пор в обиход прочно вошли пышные, мягкие, сочные котлетки.

Почему же котлета из фарша завоевала в России такую популярность? Злые языки говорят, что причина этому – возможность использовать для приготовления блюда мясо не самого высокого качества. Но мы думаем, что дело совсем не в экономии. Ведь приготовление котлет – это целое искусство. 

Рецепт приготовления: котлеты в духовке — стожки

Примечание: 

Начинки можно делать разные, неизменными оставляя только фарш и сыр. И пропорции тоже можно изменить, главное сделать их небольшими и куполообразными. Вкусно будет также, если использовать вместо капусты сырой картофель. Но тогда следует приготовить заранее все начинки, поставить разогреваться духовку и только потом тереть на терку сырой картофель. И сразу же сделать стожки и поставить запекаться — иначе картошка потемнеет.

Состав продуктов:

  • для основы:
  • мясной фарш — 400 г
  • луковиц — 1 головка
  • картофель  — 1 шт
  • черствый хлеб — 100 рецепт котлет в духовке- продукты
  • яйцо — 1 шт
  • соль. перец — по вкусу
  • для начинки:
  • луковица — 2 шт
  • капуста краснокочанная — 300 г
  • яйца — 4 шт
  • сыр — 150 г
  • соль, перец

Приготовление кратко:

  • приготовить фарш, как на котлеты и слепить «лепешки»
  • лук спассероватьРецепт котлет в духовке. Стожки - в разрезе
  • яйца отварить, порезать
  • капусту порубить
  • сыр натереть
  • выложить на мясные «лепешки» поочередно все слои начинки
  • выпекать на противне в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам 

Приготовить фарш, как на котлеты — в принципе, можно использовать свой любимый проверенный рецепт, поскольку изюминка этого блюда все-таки в другом. Сделать небольшие круглые лепешки — не более 10 см в диаметре. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом

Лук спассеровать на растительном масле:

рецепт котлет в духовке  - лук

Выложить на котлеты:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - 1й слой

Яйца отварить, мелко нарезать:

рецепт котлет в духовке - яйца

Поперчить, по желанию добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать и выложить вторым слоем:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - 2й слой

Капусту мелко порубить, посолить, перемешать — это третий слой:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - 3й слой

Сыр натереть на крупной терке или использовать нарезку, и завершить эти «пирамидки»:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - сыр

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25-30 мин:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - готово

Рецепт котлет в духовке в виде таких стожков — просто прекрасное блюдо — и почти диетическое (не жареное), и детям нравится, и на праздничный стол подать не зазорно:

Рецепт котлет в духовке. Стожки - в разрезе

Еще вкусные блюда из фарша на сайте:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт котлет в духоке?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

6 комментариев

  1. вкуснота какая!)

  2. Обычно я все это сую внутрь… мне понравилось, спасибо большое за идею.

  3. Просто и со вкусом:-)
    Моя новая статья: Бризоль из свиной вырезкиMy Profile

Оставить комментарий

CommentLuv badge