Хачапури домашние

Хачапури домашние

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги | 2 комментария

Хачапури, традиционное блюдо грузинской кухни – по большому счету, просто большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром. В каждом районе Грузии пекут свои «самые правильные» хачапури. Мы предлагаем не очень сложный рецепт — хачапури по-домашнему на основе творожного теста. Оно долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их лучше разогреть, т.к. самые вкусные они именно горячими.

Главное правило настоящих хачапури – примерно поровну воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют!
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо широко распространилось по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до круга. При этом грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит вовсе не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, главное — умелые руки и горячее сердце.
Что интересно, в 2010 году грузинский национальный Центр интеллектуальной собственности разработал законопроект по защите торгового наименования сырных лепешек. Национальный центр предлагает введение в Грузии европейской системы защиты национальных торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed). Согласно этому закону производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе. Вот и вам и просто лепешка…

Рецепт приготовления: хачапури домашние

Примечание: Если сыр сильно соленый, его предварительно вымачивают. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью. Для начинки можно брать совершенно любой сыр. 

Состав продуктов:

  • для начинки
  • сыр любой — 300-400 г.
  • сметана — 4 ст. ложки
  • зелень — небольшой пучокхачапури домашние - продукты
  • чесное — 3 зубчика
  • для теста
  • масло сливочное — 200 г
  • соль — на кончике ножа
  • творог — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • уксус — неполная столовая ложка
  • сода — чайная ложка
  • мука — чтобы получилось крутое тесто
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки

Приготовление кратко:

  • растопленное масло смешать с солью, яйцами, творогом
  • добавить погашенную содухачапури домашние - в разрезе
  • добавить муку, замесить крутое тесто, убрать в холодильник
  • для начинки смешать тертый сыр, сметану, зелень, чеснок
  • из теста сделать две лепешки
  • положить начинку, закрыть, смазать желтком, посыпать кунжутом
  • выпекать в духовке

Подробное приготовление по шагам

Растопить до жидкого состояния масло, посолить, вбить яйца, подмешать творог.

хачапури домашние - тесто

Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто:

хачапари домашние - тесто готово

На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр натереть, добавить сметану, измельченные зелень и чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить:

хачапури домашние - начинка

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку:

хачапури домашние - начинка на лепешке

Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипав по кругу:

хачапури домашние - сформированные

Смазать верх желтком:

хачапури домашние - помазанные

и посыпать кунжутом:

хачапури домашние - посыпка

Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут при 180С:

хачапури домашние - готово

Подавать на стол, нарезав треугольниками:

хачапури домашние - в разрезе

Еще вкусные пироги:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт домашних хачапури?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

2 комментариев

  1. Спасибо за подробный рецепт. Решила попробовать сама приготовить хачапури.

    • На здоровье! Это очень просто, у вас обязательно получится.

Оставить комментарий

CommentLuv badge