Как приготовить курник. Слоеный курник.

Как приготовить курник. Слоеный курник.

Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства», «король пирогов». А ещё слоеный курник считается царским пирогом – в разных источниках встречается упоминание о том, что в самых торжественных случаях его подавали к столу Ивана Грозного. Поговорим о том, как приготовить курник самостоятельно.

Общая концепция курника по части приготовления, при всем разнообразии описаний, прорисовывается такая: главная изюминка – это начинка, которую принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.

Рецепт приготовления: слоеный курник

Примечание: рис – это более позднее «изобретение», настоящие-то русские слоеные  курники раньше выпекали с гречневой кашей, так как рис на Руси был малоизвестен и дорог. И насчет грибов мнения расходятся – есть утверждения, что не жареные они должны быть, а только твердые соленые грузди. Да ещё частенько упоминаются петушиные гребешки, как необходимый компонент куро-мясного слоя.

Состав продуктов:

  • Курица – тушка 1,5 кг
  • Яйца – 2 штуки + 2 желтка для смазывания
  • Рис – в сухом виде 130 гкак приготовить курник - продуктыкак приготовить курник - продукты тесто
  • Грузди соленые – 400 г
  • Зелень по вкусу (использованы лук, укроп, петрушка по 50 г)
  • Тесто слоеное готовое – 3 пластины по 250 г
  • Блины – 7 штук
  • Сливки – 2 ст. ложки для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые вами приправы в бульон для варки курицы

Приготовление кратко:

  • Готовим три вида начинки
  • Печем блиныкак приготовить курник - готово
  • Раскатываем два круга разного диаметра из теста
  • Формируем на первом пласте теста слои: блин-начинка
  • Накрываем вторым пластом теста, защипываем края
  • Проделываем отверстия
  • Выпекаем в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам слоеного курника

Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.

Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!

Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:

как приготовить курник - курица

Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:

как приготовить курник - начинка курица+зелень
Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:

как приготовить курник - начинка рис яйца
В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.
Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:

как приготовить курник - грибы
Раскатываем  один пласт теста:

как приготовить курник - тесто

И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.

Берем наши заранее испеченные блинчики:

как приготовить курник - блины

На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:

как приготовить курник - формируем слои

как приготовить курник - 1й слой

Затем опять блин, поверх грибы:

как приготовить курник - 2й слой

Потом блин и самую главную,  куриную начинку:

как приготовить курник - 3й слой

И повторяем слои ещё раз, завершая блином:

как приготовить курник - слои с блинами

Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:

как приготовить курник - верхний пласт теста

Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!

как приготовить курник - сформирован

Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:

как приготовить курник - отверстие
Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:

как приготовить курник - готово

Такой грандиозный пирог есть надо только крупным кусками, запивая куриным бульончиком:

как приготовить курник - разрез

Как видите, приготовить курник, самый настоящий, а не просто «пирог с курицей» — не так уж сложно!

Еще рецепты вкусных пирогов:

легкий пирог с куриным фаршем и морковью,

слоеный пирог с морковной начинкой,

закрытый дрожжевой пирог с капустой и яйцом,

пирог с грибами.

Приятного аппетита! Еда-легко!

А здесь показывают, как красиво и весело приготовить курник, включая тесто и блины:

[youtube]ORp84LTf8ZY[/youtube]

Понравился рецепт приготовления слоеного курника?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

3 Responses

    • FoxyCook

      Согласна, слоеный курник — это вещь!

  1. Людмила

    Курник — очень вкусный пирог. Ваш — еще и очень красивый. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *