Лоранский пирог — вкусный привет из средневековой Европы

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги | 2

Сегодня часто встречаются «скороспелые» рецепты лоранского пирога. Предлагается использовать то, что завалялось в холодильнике – кусочки сыра, колбасы, овощей… В качестве основы для ускорения процесса «разрешается» брать готовое слоеное или песочное тесто. Мы же приготовим лоранский пирог или киш-лорен не на скорую руку с остатками ветчины, а с чувством, толком, расстановкой.

Рецепт приготовления лоранского пирога с брокколи

Сегодня лоранский пирог очень часто называют «исконным французским блюдом», равно как и Лотарингию просто «одним из регионов» Франции. В действительности всё не так просто. Лотарингия – район в приграничной зоне Франции и Германии, который на протяжении веков очень часто менял свою историю, переходя от одного правителя к другому.

О богатой истории как Лотарингии, так и самого пирога вы можете прочесть в новом номере журнала «Академия домашней кухни», а мы займемся, наконец, приготовлением.

Итак, cначала тесто. Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом.

Лоранский пирог - готовим тесто

Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой – при первой попытке я точно следовала одному из рецептов, и в итоге тесто получилось «в крошку» — на что-то оно может быть и годилось, но никак не на основу киша.

Лоранский пирог - тесто

Шарик теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму (силиконовую я не смазывала) – такую, чтобы можно было сделать бортики.

Лоранский пирог - выпекаем корж

На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось.

Лоранский пирог - в форме

Убираем эту композицию в духовку, предварительно разогретую 180 градусов на 15-20 минут. Следим, чтобы не слишком зарумянилось – нам ведь еще продолжать выпекать с начинкой!

Пока «тарелочка» из теста печется, приступаем к начинке. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли – их можно порезать кубиками. Если брокколи свежая – то я бы опустила её в кипящую воду на 3-5 минут (так и делала), а если замороженная – то достаточно просто разморозить.

Лоранский пирог - брокколи

Натираем на терке сыр,

Лоранский пирог - сыр

Взбиваем яйца с солью и перцем

Лоранский пирог - начинка 1й этап

Добавляем творожный сыр (сейчас много различных продается – «Альметта», «Буко», «Рикотта». Я использовала «Рикотту»).

Лоранский пирог - начинка 2й этап

Лоранский пирог - начинка 3й этап

Вмешиваем в массу брокколи и сыр.

Лоранский пирог - начинка 5й этап

Лоранский пирог - начинка 4й этап

Достаем наш к этому времени испекшийся коржик, высыпаем бобовые

Лоранский пирог - корж

Оперативно выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку примерно на 30 минут.

Лоранский пирог - в духовке

Получается очень аппетитный и симпатичный пирог.

Лоранский пирог - готово

Лоранский пирог - на тарелке

В разрезе он смотрится особенно эффектно.

Лоранский пирог - в разрезе

Говорят, лоранский пирог можно кушать и холодным, но у нас до этого не дошло…

Если вы любите брокколи, то обязательно посмотрите рецепт легкого супчика из этой чудесной капусты.

 Состав продуктов для лоранского пирога с брокколи:

Для теста:Лоранский пирог - продукты на тесто

Яйцо – 1 штука

Масло сливочное – 50 г

Мука – 140-160 г

Разрыхлитель – полпакетика (5 г)

Соль – ~1 ч. ложка

Для начинки:Лоранский пирог - продукты на начинку

брокколи – 300 г

творожный сыр – баночка (250 г)

яйцо – 2 штуки

сыр – 250 г

соль, перец – по вкусу

Приятного аппетита!

А если что-то непонятно по процессу приготовления, то можно посмотреть мастер-класс — заодно в языке попрактиковаться, впрочем всё понятно и без перевода:

[youtube]9VGRA_MNC1E[/youtube]

Понравился рецепт лоранского пирога?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
—————————

2 Responses

  1. Елена

    А что , если залить начинку сразу в тесто(предварительно его не выпекая)?

    • FoxyCook

      Я так не пробовала — боюсь, что вид будет не тот, форма «корзиночки» потеряется, да и донышко может не пропечься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *