Пирог с капустой и яйцом. Вкусная начинка для пирогов из капусты.

Пирог с капустой и яйцом. Вкусная начинка для пирогов из капусты.

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги, Праздничный стол | 16 комментариев

Пироги с начинкой из капусты, как правило, одни из самых любимых. От них всегда потрясающе пахнет не просто ароматной свежей выпечкой, а чем-то теплым, домашним, особенно уютным. Пирог с капустой и яйцом — это отличное сочетание вкусов разных продуктов и замечательное угощение для вечера в кругу родных и близких.

Для этого пирога с капустой и яйцом использовалось готовое дрожжевое тесто — не слоеное. Но предлагаемая  начинка для пирогов с капустой не противоречит никакому тесту — ни слоеному дрожжевому, ни слоеному пресному. Разумеется, если есть время, желание и умение — любое тесто можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления: пирог с капустой и яйцом

Примечание: Если свежая не только что срезана в поле, то перед обжариванием её лучше слегка отварить.

Состав продуктов:

  • Капуста — 1 небольшой вилок (~500 г)Пирог с капустой и яйцом - продуктыПирог с капустой и яйцом - тесто упаковка
  • — 1 штука
  • — 3 штуки + 1 желток для смазывания
  • Зелень — полпучка
  • Сливки 10-20% — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тесто готовое — 0,5 кг

Приготовление кратко:

  • Тесто разделить на 2 части и раскатать.Пирог с капустой и яйцом - порция
  • Капусту слегка обжарить.
  • Добавить морковь, обжарить.
  • Добавить сливки, потушить.
  • Покрошить отварные яйца и зелень.
  • Положить начинку на один пласт теста, накрыть вторым.
  • Выпекать в разогретой духовке.

Приготовление по шагам пирога с капустой и яйцом

Шинкуем и в подсоленной воде слегка отвариваем капусту (совсем молодую капусту можно не отваривать, да и более «пожилую» тоже, но мне так нравится больше) и немного подрумяниваем на растительном масле. Затем добавляем натертую морковь, еще немного минут 5 обжариваем, солим и перчим по вкусу:

Пирог с капустой и яйцом - капуста и морковь

Наливаем сливки и тушим на слабом огне под крышкой 5-7 минут:

Пирог с капустой и яйцом - начинка сливки

Выключаем огонь, насыпаем измельченную зелень и порубленные отварные яйца:

Пирог с капустой и яйцом - начинка яйца зелень

Все хорошо перемешиваем — и очень вкусная начинка пирога из капусты готова:

Пирог с капустой и яйцом - начинка

Тесто делим на две части, обе хорошо раскатываем. У меня скалка, которая наполняется водой, для дрожжевого теста — горячей, это очень удобно, тесто раскатывается буквально за считанные секунды. А раньше я не придавала значения скалке…

Пирог с капустой и яйцом - тесто

Кладем первый раскатанный пласт теста в форму, смазанную маслом (силиконовую я не смазывала), формируя бортики:

Пирог с капустой и яйцом - тесто в форме

Выкладываем начинку, разравниваем:

Пирог с капустой и яйцом - начинка в форме

Накрываем вторым раскатанным пластом теста, аккуратно защипывая края по периметру:

Пирог с капустой и яйцом - закрытый

Пирог можно украсить по вкусу. Поскольку февраль, вокруг сплошные сердечки — почему бы не поместить их и на пирог. Для этого вырезаем из остатков теста фигурки с помощью формочек для печенья:

Пирог с капустой и яйцом - сердечки

И украшаем сердечками пирог с капустой и яйцом, слегка смачивая их водой с внутренней стороны для лучшего приклеивания:

Пирог с капустой и яйцом - украшение

Поскольку тесто дрожжевое, надо дать ему немного постоять в теплом месте, под полотенцем — минут 30-40. Я для этого использую микроволновку в режиме ферментирования — удобно, но время примерно такое же.

Когда пирог «расстоится», смазываем его яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока или сливок (или просто воды). Стараемся аккуратно смазывать вокруг украшений, чтобы они не отклеились:

Пирог с капустой и яйцом - смазывание

Помещаем пирог в разогретую до 180С духовку примерно на 25 минут — надо смотреть по готовности теста, т. к. начинка готова. Готовому пирогу даем немного остыть в форме и извлекаем на свет:

Пирог с капустой и яйцом - готово

А что — получился очень такой «сердечный» это пирог с капустой и яйцом — вполне можно использовать для домашнего романтического ужина:

Пирог с капустой и яйцом - сбоку

В разрезе он тоже весьма аппетитный, и в моем вкусе — теста мало в этом пироге,  начинки с капустой много, и сытно и не слишком жирно:

Пирог с капустой и яйцом - порция

А уж вкуууусный!…

Еще похожая вкусная выпечка:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Пока пирог печется, посмотрите семейное, душевное видео на эту же тему:

Понравился рецепт пирога с капустой и яйцом?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

16 комментариев

  1. Да, это классика русско кухни. Просто вспомнилось детство, как же это вкусно было. Спасибо вам за рецепт, записала.

    • И вам спасибо за внимание к рецепту! Это правда очень вкусно!

  2. Даже запах почувствовался))) А говорят инет не пахнет)))))))))

    • Правда так говорят?! :-)
      Не знаю насчет Интернета и денег, а вот пирог с капустой и яйцом пахнет очень даже ничего себе так…

  3. Вот здесь poleznogotovim.ru/sharlotka-iz-kapustu/ есть интересный рецепт пирога с капустой

  4. Приготовила, муж на ужин половину умял )) Теперь пол ночи ворочаться будет, переваривать )

    • Да уж, на ужин рискованно такое готовить, осбенно мужьям 😉

  5. Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
    1. Если тесто покупное, нужно ли его размораживать полностью?
    2. Есть ли у Вас собственный рецепт для приготовления данного теста? (очень хочу, чтобы получился как на картинке)))))

    • Здравствуйте!
      Тесто было покупное, и оно размораживалось, как бы это сказать — до состояния, когда уже можно начинать раскатывать. Это почти полностью — использовалась скалка Tupperware и для более легкого раскатывания в неё заливалась горячая вода.
      Рецепт для приготовления теста есть, но использую его крайне редко — в магазине нынче можно купить неплохое готовое:
      Растворить 1 пакетик дрожжей в 2/3 стакана воды, с добавлением 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара.
      Пока дрожжи расходятся, готовим тесто: мелко-мелко крошим и перемешиваем 200г мягкого масла и 3 стакана муки, выливаем туда дрожжи и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягкое, но не жирное. Тесто накрываем полотенцем и на полчаса ставим в теплое место.
      Делайте — у вас получится лучше, чем на картинке, точно!

  6. Быстрый пирог к чаю получил свое название потому, что готовится и выпекается практически мгновенно. Наш быстрый пирог к чаю получится воздушным, легким и будет обладать приятным цитрусовым ароматом, а, самое главное, простым в приготовлении. fifira.ru/dom/desert/bystryy-pirog-k-chayu

  7. А можно сливки заменить молоком?

    • В принципе, можно — но не обезжиренным. То есть все-таки чем больше молоко будет приближаться по жирности к сливкам, тем вкуснее.

  8. Какие сложности с начинкой! Я делаю намного проще. Нашинковать капусту, посолить, помять слегка и выложить жарить на сковородку. Жарить 5 минут, добавить сырые яйца и прожарить вместе, пока яйцо не прихватится. Поперчить чуть-чуть, добавить немного зеленого укропа, чуток сливочного масла — все, выложить в миску и отставить остужаться. Начинка готова.
    Уверяю, все будут в восторге от какой начинки. Главное, на это уходит 10 минут, и начинка готова.

    • А мне не показалось, что очень сложная начинка… Но можно и по вашему рецепту, конечно! Спасибо!

  9. Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.

Оставить комментарий

CommentLuv badge