Тефтели с рисом в духовке

Тефтели с рисом в духовке

размещено в: Все рецепты, Избранное, Мясо-птица | Комментариев нет

Тефтели — как известно, это блюдо из фарша в виде небольших шариков с добавлением крупы. Одно из излюбленных блюд детского питания. Чаще всего крупой служит . Попробуйте приготовить тефтели с рисом в духовке по предлагаемому рецепту — они получаются очень нежными и сочными, взрослые тоже останутся довольны!

Для тех, кто интересуется историей кулинарии, будет любопытным тот факт, что «предком» наших привычных тефтелей было блюдо под названием «кюфта» из тюркской кухни. Кюфту делали также в виде шариков из мясного фарша, а внутрь помещали какой-нибудь сухофрукт, затем варили в соусе или бульоне и подавали на стол вместе с ним. Затем рецепт блюда пришел в европейскую кухню, адаптировался к местным требованиям и распространился дальше по миру..

Рецепт приготовления: тефтели с рисом в духовке

Примечание: если хочется добиться эффекта так называемых «ежиков» (когда рисинки выступают из тефтелек подобно ежовым колючкам), то лучше использовать рис с длинными зернышками. Иногда для усиления эффекта рис используют сырым. 

Состав продуктов:

  • для фарша:
  • мясной — 400 г
  • рис длиннозерный — 80-100 гтефтели с рисом в духовке - продукты
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, сельдерей, укроп — по вкусу
  • для соуса:
  • сметана — 250 г
  • томатная паста (или кетчуп) — 150 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление кратко:

  • отварить рис до полуготовноститефтели с рисом в духовке
  • измельчить лук и морковь
  • смешать мясной фарш, рис, овощи и специи
  • слепить шарики, выложить a жаропрочную форму
  • залить приготовленным соусом
  • запечь в духовке

Подробное приготовление по шагам

Отвариваем рис до полуготовности. Измельчаем в блендере лук и морковь.

Слегка взбиваем яйцо:

тефтели с рисом в духовке - яйцо

Добавляем фарш, рис, овощи, специи, все хорошо перемешиваем:

тефтели с рисом в духовке

Лепим из получившейся массы небольшие шарики и выкладываем в жаропрочную форму (в зависимости от жирности фарша ее можно смазывать или не смазывать):

тефтели с рисом в духовке - в форме

Для соуса просто смешиваем сметану и томатную пасту (или кетчуп), солим-перчим по вкусу и заливаем тефтельки:

тефтели с рисом в духовке - под соусом

Помещаем в духовку и при 180С запекаем примерно 45 минут:

тефтели с рисом в духовке - готово

Подаем с любым гарниром по вкусу, например, с макаронными изделиями:

тефтели с рисом в духовке - в разрезе

 

Еще рецепты вкусных и полезных мясных блюд с рисом:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт тефтелей с рисом в духовке?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

Оставить комментарий

CommentLuv badge