Селедка под шубой по популярности на праздничном столе вполне успешно соревнуется с оливье. Чтобы немного разнообразить меню, предлагаем спрятать рыбку не под традиционную шубку, а завернуть её немного в другую «одежку» — сельдь под шубой в рулете: празднично, вкусно и без майонеза…
Кстати, у селедки под шубой весьма любопытная история происхождения. Якобы в 1918 году некий купец был озабочен постоянным драками постояльцев в своих трактирах. И ему на помощь пришел один из поваров, придумав интересный рецепт. Он взял сельдь, как символ пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), ярко-красной свеклы (цвета крови и знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, сдобрив соусом. Блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все закусывали этим весьма вкусным блюдом, и соответственно, меньше напивались и хулиганили. А слово «шуба» как будто бы вначале означало аббревиатуру из весьма характерных для того времени слов. Так что, возможно, у этого салата скоро будет столетний юбилей!
Ну а у нас сегодня — немного другой рецепт.
Рецепт приготовления: сельдь под шубой рулетом
Примечание: Этот рулет приготовлен по мотивам кулинарного форума http://forum.say7.info/topic71218.html. Сливки вполне можно заменить молоком. В качестве творожного сыра использовалась Натура, но подойдет и Альметте.
Состав продуктов:
- Для свекольного «блинчика»:
- свекла — 120-150 г
- мука — 90 г
- сливки (10%) — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- масло оливковое — 1 чайная ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец
- Для начинки
- творожный сыр — 200 г
- сельдь — 150 г
- морковь вареная — 1 шт
- зелень — несколько веточек
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Прежде всего ставим вариться свеклу. Можно запечь ее в духовке — это дает больше гарантий сохранения цвета, но получается немного дольше по времени.
Пока варится свекла, подготовим начинку. Отваренную морковь натираем на мелкой терке. Зелень измельчаем. Сельдь проверяем на отсутствие косточек и нарезаем кубиками, смешиваем с творожным сыром:
Готовую свеклу охлаждаем, очищаем и помещаем в блендер. Туда же отправляем яйцо, сливки, оливковое масло. Добавляем измельченный чеснок, солим-перчим:
Всё измельчаем до однородной массы:
Затем добавляем муку:
Хорошо перемешиваем:
Смесь получается жидкая. Выливаем ее на смазанную маслом сковороду:
И под крышкой на среднем выпекаем на каждой стороне примерно по 3-4 минуты (очень быстро выпекается — следим, чтобы не пригорел). Получаем такой свекольный блинчик:
Блинчику даем остыть и выкладываем слоями последовательно — тертая морковь, сельдь с творожным сыром, измельченная зелень:
Затем аккуратно сворачиваем рулетом:
Если рулетик хочет развалиться, можно завернуть его в пищевую пленку:
Готовый рулет помещаем в холодильник на пару часов — и можно подавать к столу:
Еще рецепты закусок с рыбой и свеклой:
- Закуска из сельди. Селедочный паштет.
- Рецепты вкусного завтрака — со ржаными хлебцами
- Розовый салат. Оригинальный рецепт салата со свеклой.
- Салат из вареной свеклы — с творожным сыром и кедровыми орешками
- Салат со свеклой, грецким орехом и яйцом
- Салат Цезарь с семгой
- Свекольный салат
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт рулета с сельдью?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Виктория Кирьянова
А мы такой впервые попробовали на этот НГ. Все понравилось)
FoxyCook
Я очень рада! Спасибо 🙂
Геннадий
Красиво! И должно быть вкусно. Выглядит празднично — на НГ попробуем сделать.
FoxyCook
Ой очень вкусно! Сделайте — у вас получится 😉