Гречневая крупа — замечательный продукт для приготовления не только вкуснейших гарниров, но и самостоятельных блюд. Приготовленные из этой полезной крупы гречневые котлеты удивляют своей похожестью на мясные — и по цвету, и по аромату, и по вкусу. А уж если они еще и с небольшим сюрпризом внутри…
Строго говоря, приготовленные по нашему рецепту котлетки правильнее было бы назвать зразами — потому что они с начинкой внутри. Причем начинка может быть разная — гречневая крупа отлично сочетается с мясом, грибами, овощами… Мы использовали сыр — это придает гречневым котлетам сочность. В остальном же они очень диетичны — ни яиц, никакого жира или лишних углеводов в виде хлеба-картофеля внутри.
Рецепт приготовления: гречневые котлеты
Примечание: такие котлетки можно обжарить на сковороде, как любые другие, но мы решили запечь их в духовке
Состав продуктов:
- гречневая крупа — 100 г в сыром виде
- лук репчатый — 1 головка
- зелень — пучок
- соль, перец по вкусу
- сыр — 100 г (для начинки)
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Репчатый лук мелко режем и слегка пассеруем в растительном масле:
Гречневую крупу отвариваем как на кашу, добавляем к ней лук и порубленную зелень:
Всё это перемалываем в блендере:
Сыр режем кубиками:
Из гречневой массы формируем котлетки, спрятав внутрь кусочек сыра:
Огнеупорную форму, смазанную маслом и наполненную котлетками, отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 20-25 минут (до зарумянивания):
Котлетки на вид очень аппетитные, и на вкус тоже хороши — здесь они с запеченными помидорами черри под чесночной заливкой:
Можно подать со сметанно-зеленым соусом:
Хотя за счет сырного «сюрприза» внутри они и так совсем не сухие:
Еще рецепты вкусных вторых блюд без мяса:
- Картофельные котлеты из пюре
- Гречка с грибами
- Закуска из кабачков — осенние солнышки
- Паста с грибами — и помидорами
- Цветная капуста в духовке с творогом
- Цветная капуста в духовке целиком
- Баклажаны запеченные — в горшочках, с брынзой
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт гречневых котлет?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Геннадий
Вегетарианское блюдо, однако. А можно гречку смешать с мясным фаршем?
FoxyCook
Кстати, можно! И скоро планирую размещение такого рецепта!
Геннадий
Это мы почитаем 🙂
Ирина
Очень понравились котлетки! Муж брал их с собой на рыбалку и его друзья мясоеды лопали за обе щеки и очень нахваливали! гречку я измельчила блендером и обваливала котлеты в сухарях из японской кухни, и подавала к ним ореховый соус, очень вкусно!
FoxyCook
Ореховый соус? очень интересно…