Абрикосовый пирог, исполненный как тонкая корзинка из песочного теста, наполненная белоснежным воздушным творожным кремом со свежими абрикосами — это нечто. Совершенно летняя выпечка, простая по составу и изготовлению. Отлично подходит для чаепитий на террасе загородного дома…
Рецепт приготовления: абрикосовый пирог
Примечание: такой пирог можно делать как со свежими, так и консервированными абрикосами, а также персиками, сливами и иными подобными крупными плодами.
Состав продуктов:
- Абрикосы — 10 штук
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Творог — 400 г
- Сливки — 150 г
- Сахар — 100 г (по 50 г в тесто и заливку)
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт
Приготовление кратко:
Подробное приготовление абрикосового пирога по шагам
В основе пирога — «корзинка» из песочного теста, которое можно сделать либо по своему проверенному любимому рецепту, либо по предлагаемому (тоже проверенному). Для этого размягчаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, сахар и ванильный сахар. Все взбиваем и получаем вот такое тесто, оно мягкое и довольно липкое:
«Размазываем» тесто по огнеупорной форме, формируя бортики и делаем на дне проколы вилкой:
Отправляем «корзинку» для абрикосового пирога в разогретую до 200С духовку примерно на 20 минут (часто рекомендуют предварительно подержать такое тесто с полчаса в холодильнике — не знаю, что это дает).
И начинаем заниматься самым вкусным — начинкой. Хорошо взбиваем творог со сливками и сахаром, добавляем яйца и опять взбиваем:
Достаем из духовки уже слегка пропеченную песочную основу:
Абрикосы моем и разделяем на половинки. Если используются консервированные фрукты — то надо слить сироп. Половинки фруктов выкладываем на основу:
И заливаем эту красоту творожно-сливочным кремом:
Отправляем опять в духовку, только температура поменьше — 180С — на 30 минут, до зарумянивания:
Но в таком виде конечно не очень понятно, что это именно абрикосовый пирог 🙂 Поэтому остужаем и скорее разрезаем:
Это очень вкусно, можно не сомневаться:
Еще вкуснейшие пироги и десерты с фруктами и ягодами:
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Клафути — вишневое наслаждение.
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.
- Брусничный пирог со сливочно-творожным кремом
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт абрикосового пирога?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Виктория Эс
Очень люблю абрикосы, любопытно будет попробовать такой аппетитный пирог!
FoxyCook
Надо обязательно удовлетворить любопытство! 🙂
Алла
Сейчас пью чай… аж поперхнулась. Так и хочется сказать, мне, пожайлуста, пару кусочков этого абрикосового чуда.
FoxyCook
Ой приезжайте, пожалуйста! Угостим… 🙂
Нина
Все понятно и соблазнительно ! Кроме одного сколько сахара из 100 гр для теста , а сколько в творог ?
FoxyCook
Спасибо за бдительность! Было поровну. Сейчас поправлю рецепт.
Мак
Спасибо.
Только не понятно что делать и куда ложить указанные в рецепте яйца?
FoxyCook
Спасибо и вам! Яйца идут в заливку!
Юля
Этот абрикосовый пирог готовится по необычной технологии, согласно которой тесто выкладывается на фрукты небольшими порциями.