Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат. Клафути с вишней на удивление просто печется, самое главное — правильно приготовить тесто. Итак, изысканный десерт на завтрак – всё очень легко!
Когда слышишь название этого десерта, воображение рисует нечто иноземное, изысканное и непременно приготовленное искусными кондитерами. Иноземное – это точно: клафути (с ударением на последнем слоги) (фр. clafoutis) – очень французский десерт, родом из провинции Лимузен. Изысканное ли? Вообще-то его иногда называют «крестьянским десертом» — якобы пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Ну а в искусных кондитеров мы через несколько строчек и сами превратимся!..
Рецепт приготовления: клафути с вишней
Примечание: Название клафути происходит от слова clafir , которое означает наполнять. Это такой интересный десерт – похож и на запеканку, и на пирог. Основа клафути — блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара, причем муки очень мало. Частенько в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры.
Состав продуктов:
- Вишня — 300 г
- Яйца — 2 штуки
- Молоко или сливки — 125 мл
- Мука — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам клафути с вишней
Клафути — действительно простая выпечка, основное правило — тесто должно получиться однородным, гладким и никаких комочков. Причем оно может быть совсем жидким, так и довольно густым. В первом случае десерт получится похожим на пудинг, и тогда лучше использовать для запекания формочки на одну порцию. Во втором – это будет больше напоминать традиционный пирог, только очень легкий и нежный.
В классике клафути делают из свежей вишни и – внимание! — с косточками! Но сегодня этот десерт вовсю готовят из консервированных или замороженных ягод и даже овощей, грибов, креветок в несладком варианте. Кстати, если заменить вишню другими ягодами (клубникой, малиной, сливой, абрикосами) или фруктами (яблоками или грушами), то получим выпечку с не менее оригинальны названием — флонярд (flognarde). При этом фрукты нарезаются на кусочки размером с вишню.
Но у нас нынче — клафути с вишней!
Свежую вишню или черешню просто моем и решаем – насколько мы приверженцы классического рецепта, чтобы вытащить или оставить косточки. Замороженную вишню размораживаем и убираем лишний сок.
Яйца добела взбиваем с обоими видами сахара и щепоткой соли:
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло:
Вливаем сливки продолжая перемешивать:
Всыпаем просеянную муку и опять всё хорошенько перемешиваем:
Форму для запекания (лучше всего использовать керамическую или фарфоровую) смазываем маслом:
Обсыпаем мукой и выкладываем на дно ягоды:
Заливаем всё жидким тестом:
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С примерно 40-45 минут до золотистого цвета:
Подавать клафути хорошо теплым, но и холодным он поедается на ура. Если десерт не готовили в виде пудинга, то перед подачей готовый клафути нужно обязательно остудить в форме: это позволит его легко извлечь, не повредив нежную структуру. Слегка остывший пирог очень хорошо украсить сахарной пудрой:
Еще рецепты вкусной выпечки с вишней и другими ягодами:
- Кекс с вишней — шоколадный, это фантастика!
- Вкусные сырники. Сырный крем.
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Простой кекс на сметане с клюквой — ягодный взрыв
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Черника — рецепт отличных маффинов
Приятного аппетита! Еда-легко!
Клафути можно приготовить с черешней —
смотрите рецепт «как положено» с косточками:
[youtube]HTRqXwwDyFI[/youtube]
Понравился рецепт клафути с вишней?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Георгий
Оригинальный пирог клафути у вас получился. Спасибо за рецепт, летом довольно актуально.
Я сам веду блог, в котором описываю рецепты на практике. Совсем недавно посещаемость перевалила за 1000-ю отметку. Сейчас задумываюсь о монетизации 🙂
FoxyCook
Не сразу, Георгий 😉
Анна
Абалденный рецепт- что то новенькое, а то все уже надоело, обязательно попробую приготовить, но сомневаюсь насчет муки — не мало ли, 40 гр. , это сколько?
FoxyCook
В том и фишка, что муки тут очень мало! основа — яйца, молоко… И ещё интересно, что если муки положить больше или меньше, ничего «страшного» не произойдет — просто будет иная консистенция, но тоже вкусно. А 40 гр. это примерно 2 столовых ложки.
Наташа
Рецепт отличный, как раз вишня подоспела! Спасибо!
Nutty
Пекла 40 минут при температуре 180 градусов- в итоге только вынула из духовке и пирог опустился, стал на вид как большая зажаренная оладья с ягодами :((( если держать дольше-сгорит. Не знаю, может нужно меньше градусов.. Давно такого «чуда» не было у меня)) а на видео другой рецепт.
FoxyCook
Насчет рецепта на видео не подскажу — как говорится, за воспроизведение действий из рекламных роликов администрация сайта ответственности не несет… Вообще он и не должен быть особо высоким. А как он был на вкус??