Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.

Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.

размещено в: Все рецепты, Десерты, Запекаем, Избранное, Пироги | 6 комментариев

На первый взгляд, яблочная шарлотка – это простое дежурное блюдо из разряда «гости на пороге»: накромсали яблок и залили тестом. А то и просто проложили ломтиками черствого батона. На самом деле у простого десерта интересная история, которая гласит, что шарлотка появилась во Франции.


Пирог «Charlotte» состоял из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером и готовился долго и трудно. Само название «Шарлотка» произошло то ли от староанглийского слова charlyt (блюдо со сладким кремом), то ли было названо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

А в начале XIX века появляется и русское блюдо — Charlotte Russe, изобретенное француженкой по имени Мария Антуаннетта Карем, готовившей при дворе Александра I. И по описанию великого французского кулинара Огюста Эскофье – это уже совсем не хлеб, а знаменитые бисквиты — дамские пальчики, залитые баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.

Испечем вкуснейший яблочный «Charlotte»  по одному из проверенных и не очень сложных рецептов — шарлотка на сметане.

Рецепт приготовления: Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.

Примечание: здесь использовался шафрановый разрыхлитель — он придает дополнительные цвет и аромат, но разумеется, можно взять любой другой

Состав продуктов:

  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 3/4 стаканаШарлотка на сметане - продукты
  • Ванильный сахар — 10 г
  • — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 5 г
  • — 5-6 штук
  • Специи для яблочного пирога или корица — 10 г

Приготовление кратко:

  • Взбиваем яйца с сахаромШарлотка на сметане - с мороженым
  • Добавляем сметану
  • Всыпаем муку с разрыхлетелем
  • Яблоки режем и пересыпаем специями
  • Слоями выкладываем яблоки и тесто
  • Выпекаем в духовке

Подробное приготовление по шагам шарлотки на сметане

Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:

Шарлотка на сметане - яйца и сахар

Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать:

Шарлотка на сметане - сметана

Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем:

Шарлотка на сметане - мука с шафраном

Добиваемся густой, но льющейся консистенции:

Шарлотка на сметане - тесто

Яблоки моем. Шкурку не снимаем — в ней все витамины! Хотя, конечно, не могу утверждать, что это правильно — знаю, что кто очищает шкурку, кто нет. В других рецептах выпечки яблоки чаще все-таки очищаю. Но здесь в готовом пироге шкурка яблок совершенно не чувствуется. Яблоки нарезаем дольками.Обычно я использую специальное приспособление для яблок, очень удобно:

шарлотка на сметане - яблоки

Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон – но не переборщить! Половину яблок выкладываем в форму и заливаем половиной теста:

Шарлотка на сметане - 1й слой

Выкладываем вторую половину яблок:

Шарлотка на сметане - 2й слой

и заливаем оставшимся тестом:

Шарлотка на сметане - 3й слой

Помещаем яблочную шарлотку в духовку, разогретую до 200С на 35-40 минут. Получается вот такой аппетитный пирог :

Шарлотка на сметане - готово

Особенно корочка хороша в такой простой шарлотке на сметане:

Шарлотка на сметане - корочка

Яблочная шарлотка прекрасна и в горячем, и в остывшем виде. Но если действовать правильно, то её положено сначала остудить, а затем подогреть и подать горячей с шариком мороженого:

Шарлотка на сметане - порция

Шарлотка на сметане - с мороженым

Еще рецепты вкусной выпечки с яблоками:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Рецептов яблочной шарлотки ну очень много,  вот один из классических:

Понравился рецепт яблочной шарлотки?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

6 комментариев

  1. Люблю яблочные пироги, и Ваша шарлотка уверена, что очень вкусная!Я примерно такую пеку, но только добавляю три яйца, попробую с одним.Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    • Спасибо и вам, а вот попробую добавить больше яиц, что получится, интересно….

  2. Спасибо вам за рецепт. Очень подробный.

  3. Очень красиво получилось, я тоже часто делаю яблочный пирог, а с корицей еще не пробовала.

    • Спасибо, а корица с яблоками настолько хорошо, что можно даже делать такой самостоятельный десерт — просто яблоки кусочками + корица.

  4. В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Оставить комментарий

CommentLuv badge