Черемша на самодельных прилавках — это такой же признак неотвратимой победы весны, как первоцветы из-под снега, как неутомимая капель с крыш, как особо звонкое щебетание птиц… Самый ранний поставщик натуральных витаминов на наши столы — это именно черемша. Но предлагаемый рецепт салата из черемши с яйцом можно и нужно готовить и весной, и летом. Его яркий и необычный вкус никогда не оставит равнодушным.
Действительно, если в самом начале весны первая черемша раскупается довольно бойко, то потом её не вполне заслуженно вытесняют другие поспевающие друг за другом овощи, фрукты, зелень. Тогда как салаты с черемшой способны разнообразить стол в течение всего весенне-летнего периода.
Рецепт приготовления: салат из черемши с яйцом
[blockquote align=right]
Примечание: да чего уж удивляться ароматам черемши, если её другие названия — медвежий лук, дикий чеснок…
[/blockquote]
В пищу употребляют все части этого растения — стебель, листья и луковицу. На вкус листочки черемши напоминают зелень чеснока и лука, они очень богаты витамином С. Их используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. А также квасят, солят и маринуют, вот только сушить их не рекомендуется, при сушке черемша теряет часть своих ценных свойств.Что касается стеблей, то во многих местностях их едят в сыром виде с хлебом и солью.
И луковицы, и листья, и стебли черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию эфирных масел. На даче или на природе этот фактор никого не смутит, а вот если вы собираетесь после обеда направиться на деловую встречу или свидание… 🙂 Наверное, стоит учитывать этот момент!
В нашем рецепте в ход пойдут преимущественно стебли, все-таки в таком салате это самая вкусная и сочная составляющая. Правда, как правило, они немного жестковаты — поэтому без деревянной толкушки не обойтись.
Ставим вариться яйца — до состояния «вкрутую».
Хорошенько промываем черемшу и крошим стебли кусочками примерно по 4-5 мм длиной, продвигаясь к месту их перехода в листья:
Листья тоже пускаем в дело — их количество используем по вкусу. Немного нарезанных листьев откладываем в сторону.
Посыпаем измельченную черемшу солью и растираем толкушкой:
Сварившиеся яйца мелко рубим и добавляем к черемше:
Теперь заправляем салат из черемши с яйцом майонезом или сметаной, всё перемешиваем — и, собственно, блюдо готово к употреблению:
Вот здесь нам и понадобятся для украшения отложенные нарезанные листики:
Подаем с ломтем ржаного хлеба.
Вкусно это очень! А ведь всего два компонента — черемша, яйца и заправка:
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Черемша - хороший пучок
- Яйца - 3 шт
- Соль - ½ Ч. ложки
- Сметана или майонез - 2 ст. ложки
- Ставим вариться яйца - до состояния "вкрутую".
- Хорошенько промываем черемшу и крошим стебли кусочками примерно по 4-5 мм длиной, продвигаясь к месту их перехода в листья.
- Листья тоже пускаем в дело - их количество используем по вкусу. Немного нарезанных листьев откладываем в сторону.
- Посыпаем измельченную черемшу солью и растираем толкушкой.
- Сварившиеся яйца мелко рубим и добавляем к черемше.
- Теперь заправляем майонезом или сметаной, всё перемешиваем - и салат готов.
- Украшаем отложенными нарезанными листиками.
- Подаем с хлебом из темной муки.
Еще рецепты вкусных витаминных салатов:
- Витаминный салат — капуста и семечки
- Вкусная цветная капуста — быстрый салатик
- Салат из краснокочанной капусты
- Салат из моркови и яблок
- Салат из редиски и огурцов с творожным сыром
- Салат из цветной капусты — со сладким перцем и морковью
- Салат с капустой и фасолью
- Салат с капустой и яблоками — проще не придумаешь!
- Салат с красной фасолью
- Салат с кунжутом. Полезные свойства кунжута.
- Салат с сельдереем и яблоком
- Табуле — оригинальный восточный салат
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт салата из черемши с яйцом?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Классный рецепт! Прямо сразу захотелось именно вот так, с черным хлебушком!