Все-таки как слово влияет на восприятие рецепта — кускус с курицей. Ведь что есть кускус? Просто крупа из зерен пшеницы твердых сортов. И блюдо из неё — по сути, каша. Но «каша с курицей» — совсем не звучит. Кускус гораздо звучнее и загадочнее. Да и вкус у этого блюда не подкачал. Правда, тут еще и цветная капуста помогла.
Это блюдо получается очень сытным. Возможно, лучше запланировать его для не слишком позднего ужина. Впрочем, когда надо накормить голодную ораву мужчин разных возрастов — подойдет и как второе блюдо на обед.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Куриное филе - 300 г
- Цветная капуста - 300 г
- Куриный бульон - 2 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Мука - ½ стакана
- Вода - 2 стакана
- Кускус - 1 стакан
- Сыр - 100 г
- Приправа для птицы, соль - по вкусу
- Вскипятить бульон и полстакана молока
- Отдельно взбить полстакана молока с частью приправ, солью и мукой, добавить к кипящей смеси и вымешать до гладкого состояния
- Снять с огня, добавить стакан воды и кускус, перемешать
- Полученный соус вылить в смазанную маслом огнеупорную форму
- Куриное филе порезать и выложить на соус, посыпать второй частью приправ
- Поместить в разогретую духовку, через 30 минут перемешать и при необходимости запекать еще 10-15 минут до загустения
- Добавить цветную капусту и постепенно - оставшуюся воду, перемешивая до сливочной консистенции соуса
- Посыпать тертым сыром и запекать примерно 5 минут (до расплавления сыра)
Рецепт приготовления подробно: кускус с курицей
[blockquote align=right]
Цветную капусту можно взять свежую или замороженную. А крупа используется сырая!
[/blockquote]
Может показаться, что обычной воды — целых два стакана! Однако в процессе приготовления кускус активно впитывает лишнюю жидкость.
Начинаем с молочного соуса. Доведем до кипения куриный бульон и половину молока. Отдельно взобьем до однородного состояния вторую половину молока с мукой, солью и приправами. Добавим к кипящей смеси и хорошо перемешаем.
Снимаем с огня, добавляем стакан воды и кускус, все хорошо перемешиваем. Щедро смазываем маслом огнеупорную форму и выливаем в ней полученный соус.
Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2х2х2 см и выкладываем поверх соуса, посыпаем приправами, солью по вкусу.
Помещаем в разогретую до 190С духовку на 30 минут.
Пока куриное филе с соусом в духовке, подготовим цветную капусту. Для замороженной — главное, чтобы она была не слипшимся ледовым комком, а отдельными соцветиями, и чтобы не было слишком много ледяной корки. Поэтому достаточно просто разморозить. А вот сырую следует отварить минут 5 в подсоленной воде (предварительно разобрав на соцветия).
Далее по прошествии 30 минут проверяем готовность курицы в соусе с кускусом — достаем из духовки, перемешиваем, и при необходимости (если осталось еще много жидкости) оставляем в духовке еще на 10-15 минут. Нам надо добиться, чтобы молочный соус достаточно хорошо загустел.
После этого выкладываем поверх куриного филе и соуса подготовленную цветную капусту.
Теперь опять перемешиваем, и вот здесь нам понадобится оставшаяся вода, которую постепенно добавляем в соус, добиваясь сливочной гладкой структуры. И посыпаем сверху тертым сыром.
Осталось совсем немного — возвращаем в духовку минут на пять, до полного расплавления сыра.
Получившаяся «запеканка» необыкновенно нежна, не содержит никаких «тяжелых» продуктов и в то же время сытна.
Еще рецепты вкусных блюд с курицей в духовке:
- Вкусная куриная грудка, запеченная с перцем и шампиньонами
- Запеканка с куриным филе
- Куриная грудка в соусе. Оригинальный рецепт куриного соуса.
- Куриное филе с ананасами — блюдо на Рождество
- Куриные бедрышки, томленые в духовке
- Курица в сметанном соусе, тающая во рту
- Курица запеченная в духовке в медовом соусе
- Брокколи с курицей
- Курица с лимоном
- Лазанья с курицей
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт кускус с курицей?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий