Кускус с курицей

Кускус с курицей и цветной капустой или еще одна запеканка

Все-таки как слово влияет на восприятие рецепта — кускус с курицей. Ведь что есть кускус? Просто крупа из зерен пшеницы твердых сортов. И блюдо из неё — по сути, каша. Но «каша с курицей» — совсем не звучит. Кускус гораздо звучнее и загадочнее. Да и вкус у этого блюда не подкачал. Правда, тут еще и цветная капуста помогла.

Это блюдо получается очень сытным. Возможно, лучше запланировать его для не слишком позднего ужина. Впрочем, когда надо накормить голодную ораву мужчин разных возрастов — подойдет и как второе блюдо на обед.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Кускус с курицей и цветной капустой или еще одна запеканка
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ БЛЮДА С КУСКУСОМ
Автор:
Тип рецепта: Ужин
Ингредиенты
  • Куриное филе - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - ½ стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Кускус - 1 стакан
  • Сыр - 100 г
  • Приправа для птицы, соль - по вкусу
Приготовление
  1. Вскипятить бульон и полстакана молока
  2. Отдельно взбить полстакана молока с частью приправ, солью и мукой, добавить к кипящей смеси и вымешать до гладкого состояния
  3. Снять с огня, добавить стакан воды и кускус, перемешать
  4. Полученный соус вылить в смазанную маслом огнеупорную форму
  5. Куриное филе порезать и выложить на соус, посыпать второй частью приправ
  6. Поместить в разогретую духовку, через 30 минут перемешать и при необходимости запекать еще 10-15 минут до загустения
  7. Добавить цветную капусту и постепенно - оставшуюся воду, перемешивая до сливочной консистенции соуса
  8. Посыпать тертым сыром и запекать примерно 5 минут (до расплавления сыра)
Примечания
Можно использовать другую крупу - по вкусу. Основное - следить за степенью готовности крупы.

 

Рецепт приготовления подробно: кускус с курицей

[blockquote align=right]

Цветную капусту можно взять свежую или замороженную. А крупа используется сырая!

[/blockquote]

Может показаться, что обычной воды — целых два стакана! Однако в процессе приготовления кускус активно впитывает лишнюю жидкость.

Начинаем с молочного соуса. Доведем до кипения куриный бульон и половину молока. Отдельно взобьем до однородного состояния вторую половину молока с мукой, солью и приправами. Добавим к кипящей смеси и хорошо перемешаем.

Снимаем с огня, добавляем стакан воды и кускус, все хорошо перемешиваем. Щедро смазываем маслом огнеупорную форму и выливаем в ней полученный соус.

Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2х2х2 см и выкладываем поверх соуса, посыпаем приправами, солью по вкусу.

Помещаем в разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Пока куриное филе с соусом в духовке, подготовим цветную капусту. Для замороженной — главное, чтобы она была не слипшимся ледовым комком, а отдельными соцветиями, и чтобы не было слишком много ледяной корки. Поэтому достаточно просто разморозить. А вот сырую следует отварить минут 5 в подсоленной воде (предварительно разобрав на соцветия).

Далее по прошествии  30 минут проверяем готовность курицы в соусе с кускусом — достаем из духовки, перемешиваем, и при необходимости (если осталось еще много жидкости) оставляем в духовке еще на 10-15 минут. Нам надо добиться, чтобы молочный соус достаточно хорошо загустел.

После этого выкладываем поверх куриного филе и соуса подготовленную цветную капусту.

Кускус с курицей - курица и капуста

Теперь опять перемешиваем, и вот здесь нам понадобится оставшаяся вода, которую постепенно добавляем в соус, добиваясь сливочной гладкой структуры. И посыпаем сверху тертым сыром.

Кускус с курицей - слой сыра

Осталось совсем немного — возвращаем в духовку минут на пять, до полного расплавления сыра.

Кускус с курицей - готово

Получившаяся «запеканка» необыкновенно нежна, не содержит никаких «тяжелых» продуктов и в то же время сытна.

Кускус с курицей - кусочек

Еще рецепты вкусных блюд с курицей в духовке:

 

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт кускус с курицей?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: