Предлагаем самый простой рецепт белевской пастилы для приготовления в домашних условиях. Приготовьтесь к неповторимому аромату на несколько часов и волшебному вкусу в итоге! Конечно, это полезное и вкусное лакомство можно купить в магазине. Но приготовленное самостоятельно все-таки отличается от магазинного и дает уверенность в натуральности и свежести состава продуктов.
Пастилу готовили на Руси издавна. И всегда ее делали только из натуральных продуктов. Это могли быть любые ягоды или фрукты. Тем не менее, классическая пастила делается из яблок, поскольку это самые распространенные и доступные фрукты в наших широтах. Сейчас в магазинах не найти полностью натуральные продукты. Поэтому чаще готовьте дома! Подробнее: https://povar.ru/recipes/pastila_belevskaya_bez_sahara-42657.html
Часто рецепты приготовления пастилы отпугивают якобы большие затраты времени — потому что придется держать ее в духовке почти целый день. Однако пока пастила сушится себе при невысокой температуре — она не требуется практически никакого внимания и не мешает заниматься любыми другими делами. Так что затраты времени и труда потребуются лишь в начале, и они совсем невелики. Что касается ингредиентов, то их и вовсе минимум — яблоки, яйца, сахарная пудра — так что делать это лакомство можно в любое время года.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- яблоки 7 шт.
- яичные белки 2 шт.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- сахар, специи для яблочного пирога - по желанию и вкусу
- Половинки яблок без сердцевинок выкладываем на противень для запекания.
- Запекаем при температуре 200С примерно 20-25 минут.
- У запекшихся яблок убираем кожуру.
- Мякоть яблок превращаем в пюре.
- Добавляем яичные белки и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме.
- Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу с бортиками.
- Отставляем 2 столовых ложки пюре с белками в холодильник.
- Ставим пастилу на просушку в духовку при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
- Нарезаем пласты на размер готовой порции.
- Промазываем "коржи" пастилы оставшимся пюре и складываем как пирожное в 4 слоя.
- Подсушиваем пастильные "пирожные" еще два часа на 60-70 градусах в духовке.
Рецепт приготовления подробно: простой рецепт белевской пастилы
[blockquote align=right]
Вкус пастилы определяют только яблоки!
[/blockquote]
Яблоки подойдут абсолютно любые. Хотите покислее — выбирайте соответствующие сорта. Послаще — можно добавить сахар или мед. Конечно, речь идет о настоящих яблоках, ароматных и сочных, а не о «пластилиновых» глянцевых плодах, у которых с яблоками общее только название.
Яблоки моем, убираем сердцевинки и хвостики — кстати, очень удобно это делать простым приспособлением
И разрезаем на половинки
Половинки выкладываем на противень для запекания. Кожуру не счищаем — потому что уберем ее позже! Запекаем при температуре 200С примерно 20-25 минут.
У запекшихся яблок легко убираем кожуру — вернее сказать, просто ложкой извлекаем из кожуры мякоть. Если держать чуть более положенного времени — мякоть букально «выползает». А кожура более не понадобится. У нас её с удовольствием съел собакен, возможно, у вас будет какое-то свое применение.
Мякоть яблок остужаем, блендером превращаем в пюре
Добавляем яичные белки и взбиваем уже очень хорошо, до побеления массы и увеличения в объеме почти в два раза. На этом этапе по желанию можно добавить сахар по вкусу и-или щепотку лимонной кислоты или специи для яблочного пирога с корицей. Надо сказать, что в некоторых рецептах пюре и белки взбиваются по отдельности, а затем соединяются. Мы не увидели никакой разницы и взбили всё вместе.
Отставляем 2 столовых ложки пюре с белками в холодильник, накрыв крышкой — для будущей промазки. Выкладываем остальную массу в форму, выстланную пергаментной бумагой с бортиками слоем толщиной 1,5 — 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, чем толще, тем дольше будет сушиться.
Ставим пастилу на просушку в духовку при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов. Готовность определяется так — пласт должен отставать, не оставляя мокрых кусочков пюре на пергаменте. Но при этом не должен быть пересушен и крошиться. Мы на первый раз немного передержали, и это нас несколько огорчило, но, как далее выяснилось, зря. Постояв, пастила становится мягкой, пористой, но не мокрой.
Даем остыть пастиле на пергаменте, затем снимаем и нарезаем пласты на размер готовой порции под хранение. Промазываем «коржи» пастилы оставшимся пюре и складываем как пирожное в 4 слоя.
Подсушить пастильные «пирожные» еще два часа на 60-70 градусах в духовке. Готовые «пирожные» посыпаем сахарной пудрой и по желанию, корицей.
Еще рецепты вкусных десертов и выпечки из яблок и ранеток:
-
- Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов
- Варенье из ранеток — рецепт №2: из цельных плодов
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
- Десерт с яблоками
- Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки.
- Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.
- Творожная запеканка с яблоками
- Яблочная шарлотка. Шарлотка на сметане.
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился простой рецепт белевской пастилы?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий