Похоже, любимая садово-огородная культура в наших краях – это кабачки. Потому что именно этими нежно-зелеными бочонками особо щедро одаривали меня мои близкие и знакомые дачники. Вот и этой ранней осенью у меня в квартире поселился отряд поросят – кабачки разных оттенков зеленого дразняще подмигивали мне буквально из каждого угла. А сделаю-ка я вкусное из кабачков — маффины!
Рецепт приготовления вкусного блюда из кабачков в виде маффинов
Не то чтобы очень оригинально, но чуть менее банально, чем оладьи.
Небольшое отступление. У меня на сайте есть статья про отличие маффинов от кексов. Название «Маффины» это у меня лично ассоциируется с кофейней, с беседой за чашечкой кофе интеллигентных подружек… А кабачки… Ну с чем у вас ассоциируется кабачок?! Тем не менее, по сути приготовления это будут именно маффины.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо из кабачков, кабачок очищаем от шкурки и от семян, натираем на терке (я воспользовалась кухонным комбайном), солим, перемешиваем и выкладываем на дуршлаг для стекания лишнего сока.
Включаем разогреваться духовку, остальные манипуляции много времени не займут. Взбиваем в емкости яйца (не слишком сильно), добавляем творог (лучше без комочков, можно творожный сыр), растительное масло, нарезанную зелень, соль, перец, специи по вкусу и хорошо перемешиваем. Просеиваем в эту массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, которое получится весьма густое.
Натертый кабачок, уже отдавший самостоятельно довольно много жидкости, отжимаем и вмешиваем в тесто. Я на заключительном этапе добавила ещё порезанный кубиками сладкий красный болгарский перец – для сочности и яркости. А можно использовать кусочки ветчины или сыра – будет очень вкусно. И добавила измельченный чеснок.
Получается такая веселая разноцветная масса, похожая, скорее, не на тесто, а на овощной салатик. Выкладываем всё это веселье в формочки для маффинов или кексов и в зависимости от материала формочек смазываем их маслом либо используем бумажные розетки, либо ничего не делаем (для силикона, например).
И помещаем наши кабачковые маффины в разогретую до 180С духовку. Пекутся они довольно долго – 40-45 минут. Минут за 10 до готовности можно посыпать тертым сыром.
Проверив готовность деревянной палочкой (спичкой если по-простому), осторожно вытаскиваем из духовки и обязательно даем остыть в формочках! Получаются такие воздушные, пористые, легкие и сочные. Надо сказать, мне они больше нравятся холодными.
Вот такое вкусное и красивое блюдо из обычных кабачков:
Всё – дальше поедаем кабачковые маффины с удовольствием или со сметаной 🙂
* Всю историю появления этого вкусного блюда из кабачков можно прочесть в свежем номере журнала «Академия домашней кухни»
Состав продуктов для кабачковых маффинов:
Кабачок – средний, ближе к крупному.
Творог (обычный либо творожный сыр «Буко», «Альметта») – 100 г
Яйца – 2 штуки
Мука – полтора стакана
Масло растительное – 50 г
Сладкий перец (это необязательно) – 1 штука
Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
Зелень – полпучка любой по вкусу, у меня была кинза
Соль, перец, специи – по вкусу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт вкусного из кабачков?
Лара
Много видела рецептов пирогов из кабачков, но этот по-моему самый аппетитный)
FoxyCook
Придется попробовать приготовить, чтобы убедиться! 🙂
Татьяна
Очень шикарно! Надо обязательно попробовать. Как раз кабачок на балконе «тоскует»!
FoxyCook
Да-да, это хорошая мысль для утилизации кабачков! 🙂