Батончики из гранолы

Батончики из гранолы

Батончики из гранолы домашнего приготовления — это не только отличный и полезный перекус, это оригинальное и вкусное лакомство. Удобно взять с собой хоть куда — в дорогу, в школу, на прогулку. И что немаловажно — такие простые самодельные батончики гораздо экономичнее магазинных.

Звучное заморское слово «гранола» означает всего лишь смесь из овсянки, разных видов орехов, сухофруктов и меда, которые обычно запечены до хрустящего состояния. И дальше с такой смесью можно вытворять всё, что душе угодно — заливать молоком, приправлять сиропом, смешивать с йогуртом или кефиром. Для полноты картины необходимо уточнить, что вообще готовый продукт может иметь два вида: рассыпчатой смеси или пластинки, «батончика».

Батончики из гранолы - пирамидки

Так это мюсли, спросите вы? Не совсем — для мюсли компоненты не запекаются. Если сказать точнее, основные различия, между этими мюсли и гранолой — как в составе, так и в способе приготовления. Для мюсли берутся цельные злаки, которые просто можно залить водой, а в состав гранолы входят несколько видов крупяных хлопьев, которые требуется запечь. Кроме того, из-за допустимого добавления масла, гранола более оказаться более калорийна чем мюсли.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 1 reviews
Батончики из гранолы
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ПРОСТЕЙШИЙ РЕЦЕПТ БАТОНЧИКОВ ИЗ ГРАНОЛЫ
Автор:
Тип рецепта: Десерты
Кухня: Американская
Порций: 20 шт
Ингредиенты
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Мед — 60 г
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Кленовый сироп — 3 ст. л.
  • Фисташки очищенные — 50 г
  • Миндаль — 30 г
  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — щепотка
Приготовление
  1. Растопить мед и сироп
  2. Влить масло, добавить сахар, соль, корицу
  3. Насыпать хлопья, орехи, изюм
  4. Всё перемешать
  5. Выложить на противень и запечь в духовке
Примечания
Чтобы гранола получилась вкусной - не следует использовать хлопья быстрого приготовления - если их запечь, они не получатся рассыпчатыми.

Рецепт приготовления подробно: батончики из гранолы

[blockquote align=right]

Примечание: Поскольку для вкусной и рассыпчатой гранолы не подходят хлопья быстрого приготовления, то можно использовать самый обычный «Геркулес».[/blockquote]

И мюсли, и гранола всегда были популярными среди приверженцев здорового питания. Поскольку батончики из гранолы не только полезны, но и вкусны, то их охотно поедают и «обычные» граждане, не страдающие особыми размышлениями о пользе и вреде тех или иных продуктов. На прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные вариации этих изделий — и надо отметить, они отнюдь не дешевы. Ведь они позиционируются как натуральный продукт без добавок, с исключительно полезным составом.

Состав, между тем, довольное простой — многие компоненты обычно есть на кухне любой хозяйки: овсянка, мед, изюм, какие-нибудь орешки… В предлагаемом рецепте вопросы может вызвать, разве что, кленовый сироп — этот продукт не так уж часто водится в доме, да и стоит недешево. В принципе, его можно заменить каким-то другим сиропом по вкусу (сочетающимся, конечно, с остальными ингредиентами гранолы) или просто увеличить объем меда.

батончики из гранолы - компоненты

Итак, фисташки очищаем от скорлупок. Миндаль рубим на кусочки. Если изюм очень крупного сорта — лучше порезать на части.

Мед и кленовый сироп переливаем-перекладываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем туда же растительно масло, сахар, корицу, соль. Помешивая, нагреваем до однородной массы ( это быстро, минут пять).

Добавляем все остальные компоненты — овсянку, кусочки миндаля, тыквенные семечки, очищенные фисташки, изюм. Все перемешиваем. Мы дали этой смеси немного постоять (минут 15), чтобы всё сухие составляющие пропитались медовой смесью, но это не обязательно.

батончики из гранолы - масса

Теперь выкладываем эту смесь ровным слоем на смазанный маслом (либо покрытый силиконовым листом) противень. (Кстати, не очень удачным получился эксперимент с пергаментной бумагой — готовое изделие к ней прилипает.) И отправляем в духовку, разогретую до 150С примерно на 30 минут. Здесь важно не передержать.

Готовый «пласт» гранолы остужаем — но не полностью, иначе сложно будет резать ножом на ровные кусочки! Ничего страшного, впрочем, не случится — можно просто поломать руками на кусочки, вкусовые качества от этого не пострадают, да и внешний вид тоже.

батончики из гранолы - готово

Вот и всё, получившиеся батончики готовы к употреблению! И, между прочим, это неплохой подарок, особенно в постные дни.

батончики из гранолы - подарок

Еще рецепты вкусных лакомств из овсянки:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт Батончики из гранолы?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

2 Responses

  1. Геннадий

    Вот ведь не люблю же я сладкое, а так вкусно написано — как не приготовить!

    • FoxyCook

      Специально для Вас, Геннадий — скоро будет подобное, но несладкое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: