Как сушить шиповник на зиму

Как сушить шиповник на зиму

размещено в: Все рецепты, Заготовки, Избранное, полезности, Постное | Комментариев нет

Каждый садовод — обладатель кустарника с поспевающими к концу лета яркими, радостно-оранжевыми плодами, регулярно решает задачку — как сушить шиповник на зиму. Вроде бы всё просто, но иногда приходится заниматься сушкой впервые. А в этом процессе все-таки есть некоторые тонкости, которыми мы поделимся в этой статье.

Многим известно, что из поистине целебных плодов шиповника можно готовить впрок  компоты, варенье, настойки и сиропы. Но часто предпочитают именно засушить его, чтобы делать отвары, лечебные чаи или сборы, которые отлично укрепляют иммунитет.

Однако, чтобы плоды шиповника максимально сохранили все свои полезные свойства, необходимо знать, как правильно его сушить и соблюдать эти правила. Важнейшие из них — ни в коем случае не сушить под прямыми солнечными лучами и постараться провести сушку как можно быстрее.

как сушить шиповник на зиму - крупно

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Как сушить шиповник на зиму
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СУШКИ ШИПОВНИКА
Автор:
Тип рецепта: Заготовки
Ингредиенты
  • Плоды шиповника - любое количество
  • Поднос
  • Сухая ткань
  • Темное сухое место
Приготовление
  1. Перебрать плоды
  2. Разложить на подносе
  3. Поставить в темное сухое место
Примечания
Время приготовления зависит от масштабов урожая!
 

Рецепт приготовления подробно: как сушить шиповник на зиму

Шиповник нельзя сушить на солнце!

Итак, самое главное, как мы понимаем, это сохранить максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Перебираем плоды, удаляя все лишнее, при этом плодоножки стараемся не трогать. Иногда рекомендуют их укорачивать, но мы этого не делали.

как сушить шиповник на зиму - плоды

Затем просто раскладываем плоды на большом подносе в один ровный слой. Мы подложили салфетку из соломки, так как дно нашего подноса было пластиковое.

как сушить шиповник на зиму - на подносе

Теперь осталось подобрать подходящее место для сушки. В идеале оно должно быть защищенным от света и проветриваемым. Если сушка будет происходить в месте сбора урожая — очень хорошо подойдет чердак. В этом месте плодам придется пробыть от двух до четырех недель. О готовности можно говорить, если плоды стали твердыми, а при надавливании разламываются на кусочки.

Процесс всё ещё не закончен — чтобы вся-вся влага была удалена, надо еще несколько дней подержать шиповник, например, в обычной картонной коробке с крышкой

И только потом отправить плоды шиповника на постоянное хранение — лучше всего,  в тканевые мешочки, но можно и в стеклянные баночки. Для сохранности витаминов хранить надо в темном месте. И не забывать добавлять эти натуральные витамины в чай весь год, до следующего урожая!

как сушить шиповник на зиму - с чаем

Еще рецепты заготовок на зиму:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт как сушить шиповник на зиму?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

Оставить комментарий

Оцените рецепт:  

CommentLuv badge