Пятиминутка или очень простое в приготовлении варенье из ягод черной смородины — идеальное решение, когда хочется и заготовить впрок эту вкуснейшую ягоду, и сохранить максимум её полезных свойств. Действительно, зачем долго стоять над тазиком, без конца перемешивать варево, проверять «тягучесть» капли, когда можно вот так — раз! И готово!
«А ты там, там, там где смородина растет» — помните, слышали песню? И где только не растет черная смородина — в нашей стране и в европейской её части, и в Сибири, в том числе очень восточной — запросто можно встретить в садах и огородах. Говорят, аж с 11 века известна в наших землях эта ягодка.
Как-то так сложилось, что ценят смородину обычно ниже, чем, скажем, клубнику-викторию или малину. А зря — помимо яркой внешности и своеобразного вкуса смородина содержит в себе столько витаминов и полезных разных элементов, что всего двадцать ягодок в день принесут большую пользу человеческому организму.
Так что берем лукошко и бежим скорее за этой ягодой, пока сезон — к себе же на огород или на ближайший базарчик, если вы совсем не деревенский житель и не дачник,
Будем варить очень популярное, простое и вкусное варенье-пятиминутку из ягод черной смородины.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Ягоды смородины - 2 кг
- Сахар - 3 кг
- Вода - 600 г
- Банки 800 г - примерно 7-8 штук
- Разводим сахар в воде
- Заливаем ягоды сахарным сиропом
- Варим 5 минут
- Разливаем по чистым банкам
Рецепт приготовления подробно: Варенье из ягод черной смородины
[blockquote align=right]
Часто предлагается брать сахара и ягод 2:1, но это так сладко:-( Пятиминутку украшает пикантная кислинка!
[/blockquote]
Ягоды смородины перебираем, убираем случайно попавшие в лукошко листики-веточки, заблудившихся жучков-муравьишек. При необходимости моем. Поскольку в отличие, например, от нежной малины, смородина — ягода довольно крепкая, с плотной кожицей (если только не переспевшая), то обычно мытье ей не вредит. Поэтому, особенно если ягодка «не своя», купленная с неизвестных рук — лучше помыть.
Пересыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки варенья — обычно простой эмалированный тазик, ничего лучше пока что не придумали.
Готовим сиром — просто разводим сахар в воде — не весь, а две трети приготовленного количества:
Сахарным сиропом заливаем подготовленные ягоды смородины. И ставим на плиту, огонь сначала можно сделать близко к максимальному. Перемешиваем, но не слишком активно, чтобы ягодки остались целыми.
Как только варенье закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пену и буквально через 5 минут совсем выключаем огонь.
Варенье с плиты убираем, и сразу добавляем в него оставшийся сахар, опять очень аккуратно перемешиваем.
Разливаем варенье горячим по банкам и сразу закрываем. Для еще большей вкусности опытные хозяйки рекомендуют еще горячим положить его под подушку или пальто и дать ему остыть именно там. Конечно, надо и сразу немного продегустировать!
Такая пятиминутка из черной смородины получается очень вкусной и нежно-желейной консистенции. При этом, чем больше воды — тем больше желе. И самое важное, что при таком методе варки сохраняется больше витаминов и целых ягод.
Еще рецепты вкусного варенья и других заготовок из ягод:
- Варенье из лесной клубники с плодоножками
- Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов
- Варенье из ранеток — рецепт №2: из цельных плодов
- Густое малиновое варенье пятиминутка
- Желе из ягод смородины
- Как заморозить жимолость
- Простой рецепт малинового варенья
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт варенья из ягод черной смородины?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Добавить комментарий