Варенье из ягод черной смородины

Варенье из ягод черной смородины

Пятиминутка или очень простое в приготовлении варенье из ягод черной смородины — идеальное решение, когда хочется и заготовить впрок эту вкуснейшую ягоду, и сохранить максимум её полезных свойств. Действительно, зачем долго стоять над тазиком, без конца перемешивать варево, проверять «тягучесть» капли, когда можно вот так —  раз! И готово!

«А ты там, там, там где смородина растет» — помните, слышали песню? И где только не растет черная смородина — в нашей стране и в европейской её части, и в Сибири, в том числе очень восточной — запросто можно встретить в садах и огородах. Говорят, аж с 11 века известна в наших землях эта ягодка.

Варенье из ягод черной смородины - на ветке

Как-то так сложилось, что ценят смородину обычно ниже, чем, скажем, клубнику-викторию или малину. А зря — помимо яркой внешности и своеобразного вкуса смородина содержит в себе столько витаминов и полезных разных элементов, что всего двадцать ягодок в день принесут большую пользу человеческому организму.

Варенье из ягод черной смородины - лукошко

Так что берем лукошко и бежим скорее за этой ягодой, пока сезон — к себе же на огород или на ближайший базарчик, если вы совсем не деревенский житель и не дачник,

Будем варить очень популярное, простое и вкусное варенье-пятиминутку из ягод черной смородины.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Варенье из ягод черной смородины
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
САМОЕ БЫСТРОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Автор:
Тип рецепта: Заготовки
Кухня: Русская
Порций: 6 литров
Ингредиенты
  • Ягоды смородины - 2 кг
  • Сахар - 3 кг
  • Вода - 600 г
  • Банки 800 г - примерно 7-8 штук
Приготовление
  1. Разводим сахар в воде
  2. Заливаем ягоды сахарным сиропом
  3. Варим 5 минут
  4. Разливаем по чистым банкам
Примечания
Банки не обязательно стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми.

 

Рецепт приготовления подробно: Варенье из ягод черной смородины

[blockquote align=right]

Часто предлагается брать сахара и ягод 2:1, но это так сладко:-( Пятиминутку украшает пикантная кислинка!

[/blockquote]

Ягоды смородины перебираем, убираем случайно попавшие в лукошко листики-веточки, заблудившихся жучков-муравьишек. При необходимости моем. Поскольку в отличие, например, от нежной малины, смородина — ягода довольно крепкая, с плотной кожицей (если только не переспевшая), то обычно мытье ей не вредит. Поэтому, особенно если ягодка «не своя», купленная с неизвестных рук — лучше помыть.

Варенье из ягод черной смородины - ягоды

Пересыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки варенья — обычно простой эмалированный тазик, ничего лучше пока что не придумали.

Готовим сиром — просто разводим сахар в воде — не весь, а две трети приготовленного количества:

Варенье из ягод черной смородины - сироп

Сахарным сиропом заливаем подготовленные ягоды смородины. И ставим на плиту, огонь сначала можно сделать близко к максимальному. Перемешиваем, но не слишком активно, чтобы ягодки остались целыми.

Варенье из ягод черной смородины - варим

Как только варенье закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пену и буквально через 5 минут совсем выключаем огонь.

Варенье с плиты убираем, и сразу добавляем в него оставшийся сахар, опять очень аккуратно перемешиваем.

Разливаем варенье горячим по банкам и сразу закрываем. Для еще большей вкусности опытные хозяйки рекомендуют еще горячим положить его под подушку или пальто и дать ему остыть именно там. Конечно, надо и сразу немного продегустировать!Варенье из ягод черной смородины - готово

Такая пятиминутка из черной смородины получается очень вкусной и нежно-желейной консистенции. При этом, чем больше воды — тем больше желе. И самое важное, что при таком методе варки сохраняется больше витаминов и целых ягод.

Еще рецепты вкусного варенья и других заготовок из ягод:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт варенья из ягод черной смородины?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: