пирог с морковью

Рождественская выпечка — пирог с морковью

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги | 3

Уж чего-чего, а пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев на Рождество выпекалось всегда великое множество. Для рождественской выпечки характерно невообразимое богатство начинок — мясо, рыба, яйца, горох, каша, репа, лук, картофель, капуста, морковь, грибы, мак, яблоки, ягоды, курага, творог, щавель, ревень… Всё, чем богаты были подворья. Так что предлагаемый пирог с морковью замечательно вписывается в праздничное меню, и к тому же, это очень вкусно!

Рецепт приготовления блюда

Идея этой замечательной начинки для пирога с морковью была обнаружена на сайте поваренок.ру и сразу захотелось её испробовать, тем более, что и повод предоставился — требовалось организовать какую-то вкусную несладкую рождественскую выпечку, не слишком навороченную но и не приевшуюся.

Начинка в этом пироге с морковью имеет настолько яркий вкус, что выбор теста, в принципе, остается «на совести» хозяйки. Поскольку ещё не прошла некоторая новогодняя перенасыщенность готовкой, было решено использовать готовое — слоеное пресное.

Развязав себе руки с тестом, приступаем к начинке. Пассеруем в растительном масле лук до легкой позолоты и добавляем натертую на крупной терке морковь:

пирог с морковью - морковь и лук

Тушим, помешивая, примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и яйца:

пирог с морковью - яйца и сливки

Очень хорошо перемешиваем, солим, перчим и на убавленном огне продолжаем тушить ещё 10 минут:

пирог с морковью - начинка

В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень.

Тесто раскатываем, смазываем маслом форму, делаем в ней нижний слой с бортиками и выкладываем начинку:

пирог с морковью - начинка с зеленью на тесте

Сверху накрываем вторым слоем теста, который можно смазать желтком и немного приукрасить фигурками из остатков теста, зерновой посыпкой, розовым перцем:

пирог с морковью - тесто верхний слой

Пирог с морковью с таким видом теста (слоеное пресное) выпекался примерно 35 минут: вначале 10 минут при 200С, оставшееся время — при 160С до красивой золотистой корочки:

пирог с морковью - готово

Сочетание морковной начинки со слоеным тестом получилось замечательное:

пирог с морковью - разрез

Такой пирог с морковью можно готовить не один раз в год, как мы делаем рождественскую выпечку, а гораздо чаще — морковная начинка это вкусно, полезно, доступно!

Еще рецепты вкусной выпечки:

закрытый пирог с капустой и яйцом

ленивый пирог со свежей капустой;

легкий пирог с фаршем и морковью;

заливные пироги с грибами, яйцом, рисом и с рыбными консервами.

Состав продуктов для пирога с морковью:

Морковь — 600 гпирог с морковью - продукты

Лук — 1 штука крупная

Яйца — 2 штуки в начинку + 1 желток для смазывания

Сливки — 10-20% — 200 мл

Зелень — полпучка

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло

Тесто слоеное готовое — 1 упаковка

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт пирога с морковью?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————

3 Responses

  1. Олечка

    Морковная начинка — это так вкусно! Мне бабушка делала в детстве такие пирожки…

  2. Наташа

    Никогда не пробовала пироги с морковной начинкой! Идея — супер! Возьму на заметку, тем более морковь полезна! Спасибо!

    • FoxyCook

      Морковная начинка в таком исполнении очень хороша — на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *