Уж чего-чего, а пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев на Рождество выпекалось всегда великое множество. Для рождественской выпечки характерно невообразимое богатство начинок — мясо, рыба, яйца, горох, каша, репа, лук, картофель, капуста, морковь, грибы, мак, яблоки, ягоды, курага, творог, щавель, ревень… Всё, чем богаты были подворья. Так что предлагаемый пирог с морковью замечательно вписывается в праздничное меню, и к тому же, это очень вкусно!
Рецепт приготовления блюда
Идея этой замечательной начинки для пирога с морковью была обнаружена на сайте поваренок.ру и сразу захотелось её испробовать, тем более, что и повод предоставился — требовалось организовать какую-то вкусную несладкую рождественскую выпечку, не слишком навороченную но и не приевшуюся.
Начинка в этом пироге с морковью имеет настолько яркий вкус, что выбор теста, в принципе, остается «на совести» хозяйки. Поскольку ещё не прошла некоторая новогодняя перенасыщенность готовкой, было решено использовать готовое — слоеное пресное.
Развязав себе руки с тестом, приступаем к начинке. Пассеруем в растительном масле лук до легкой позолоты и добавляем натертую на крупной терке морковь:
Тушим, помешивая, примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и яйца:
Очень хорошо перемешиваем, солим, перчим и на убавленном огне продолжаем тушить ещё 10 минут:
В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень.
Тесто раскатываем, смазываем маслом форму, делаем в ней нижний слой с бортиками и выкладываем начинку:
Сверху накрываем вторым слоем теста, который можно смазать желтком и немного приукрасить фигурками из остатков теста, зерновой посыпкой, розовым перцем:
Пирог с морковью с таким видом теста (слоеное пресное) выпекался примерно 35 минут: вначале 10 минут при 200С, оставшееся время — при 160С до красивой золотистой корочки:
Сочетание морковной начинки со слоеным тестом получилось замечательное:
Такой пирог с морковью можно готовить не один раз в год, как мы делаем рождественскую выпечку, а гораздо чаще — морковная начинка это вкусно, полезно, доступно!
Еще рецепты вкусной выпечки:
закрытый пирог с капустой и яйцом
ленивый пирог со свежей капустой;
легкий пирог с фаршем и морковью;
заливные пироги с грибами, яйцом, рисом и с рыбными консервами.
Состав продуктов для пирога с морковью:
Лук — 1 штука крупная
Яйца — 2 штуки в начинку + 1 желток для смазывания
Сливки — 10-20% — 200 мл
Зелень — полпучка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло
Тесто слоеное готовое — 1 упаковка
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт пирога с морковью?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Олечка
Морковная начинка — это так вкусно! Мне бабушка делала в детстве такие пирожки…
Наташа
Никогда не пробовала пироги с морковной начинкой! Идея — супер! Возьму на заметку, тем более морковь полезна! Спасибо!
FoxyCook
Морковная начинка в таком исполнении очень хороша — на здоровье!