Из куриной грудки можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Это белое, почти диетическое мясо запекают целиком — с косточкой и шкуркой и без таковых, большими кусками или маленькими порционными. В ход идут всевозможные приправы. Сегодня приготовим курицу с лимоном — необычное блюдо для любителей новых вкусовых ощущений.
Рецепт приготовления курицы с лимоном
Идея этого интересного блюда позаимствована с сайта http://delo-vcusa.ru. Сразу предупреждаю — курица с лимоном на вкус будет достаточно кисленькой и остренькой, что вполне естественно, впрочем. Лимон лучше попробовать на вкус — говорят, встречаются такие, с горчинкой, которая потом пропитывает блюдо. Мне такие, правда, не попадались ни разу.
Для того, чтобы курица с лимоном получилась мягкой и сочной, её надо подержать в маринаде — чем дольше, тем лучше. У меня было не очень много времени, но двух часов хватило вполне.
Итак, куриное филе слегка отбиваем (я использовала такую специальную штуку с иголками, как на фото — очень удбно) и разрезаем на порционные ломтики:
Для приготовления маринада лук и лимон нарезаем тонкими четверть-кольцами, чеснок — пластиночками. Лавровый лист измельчаем. Зелень мелко режем. Добавляем соль, молотый перец, можно ещё сушеную зелень. Выжимаем сок половины лимона (не забываем убрать косточки) и наливаем столовую ложку растительного масла:
Всё это хорошо перемешиваем с кусочками куриного филе:
Нарываем крышкой и оставляем помариноваться на пару часов, после чего добавляем сметану:
И вот теперь время дальнейшего маринования — от нуля до … целой ночи. У меня времени было 15 минут, но всё равно курица с лимоном получилась очень сочная.
В оригинальном рецепте куриное филе с маринадом обжаривалось на сковороде, а я решила запечь в духовке.
Выкладываем маринованную смесь с кусочками курицы в огнеупорную форму:
И помещаем в духовку при t=180C на 20-30 минут. Я в конце приготовления ещё включила на несколько минут гриль и в итоге чуть-чуть «перерумянила»:
Курица с лимоном имеет настолько ярко выраженный вкус, что гарнир может быть самым простым — например, спагетти:
Если вы любите и часто готовите блюда из курицы, обязательно попробуйте такое! Или наоборот — если считаете, что курица приелась — приготовьте, это здорово разнообразит куриную «диету».
Посмотрите еще блюда с куриным филе, тоже интересные: с ананасами и с шампиньонами, а также бигос со свежей капустой и курица с кабачками.
Состав продуктов для курицы с лимоном:
Сметана — 4 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Зелень свежая — 30 г.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 1 ч. ложка
Перец — по вкусу
Приятного аппетита!
Понравился рецепт курицы с лимоном?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Анастасия
Не совсем обычный рецепт, но нам очень понравился. Спасибо Вам за Ваш труд и старания.
FoxyCook
Согласна, рецепт не совсем обычный 😉
Александр
Рецепт новенький. С лимоном же можно поэкспериментировать. Горчинку, по-моему, дает белая мякоть. Для маринада можно выжать сок из лимона. А цедру, по желанию можно добавить или нет.
FoxyCook
Тут я с вами согласна. Цедра — это очень по желанию.
Анна
Хотела попробовать то же самое сделать, но со свинины. Как думаете, что получится? 🙂 может, есть советы? 🙂
FoxyCook
Свинина с лимоном? Лично не пробовала, но народ делает — рецептов в инете полно! Меня почему-то на такое сочетание не тянет, хотя если кто-то приготовит и предложит попробовать — не откажусь 🙂
Анна
А я вот попробовала, получилось очень даже неплохо 🙂 свинина получилась невероятно мягкая и сочная, вкус конечно немного необычный, кисловатый такой, терпкий, но в целом моим домашним понравилось 🙂 только лимон сократила вдвое, иначе было бы слишком кисло
FoxyCook
Ну здорово! Буду знать теперь. 🙂
Наташа
Курица с лимоном — необычно! Такого еще не пробовала! Возьму на заметку! Спасибо!