Итальянский десерт. Цукотто.

Итальянский десерт. Цукотто.

размещено в: Все рецепты, Десерты, Избранное, Праздничный стол | 6 комментариев

Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски как раз и означает «небольшая тыква»). История этого итальянского десерта начиналась в 1590 году. По легенде, первый автор такого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции…

Вообще это первое в истории кулинарии семифредо , т.е. сильно охлаждённый крем. Если смотреть на вещи просто, то цукотто представляет из себя этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлажденным кремом.
А легенды вокруг этого куполообразного итальянского десерта одна красивее другой. Говорят, что корни его восходят к эпохе Возрождения, и оно своим рождением обязано одарённому Бернардо Бионталенти — архитектору герцогов Медичи, который кроме архитектуры и рисования увлекался кулинарией. Архитектор придумал использовать хранившийся в глубоких ямах в погребах флорентийцев настоящие снег и лёд для приготовления семифредо, а затем и настоящего мороженого , которое носило название «крем Буонталенти» или «флорентийский крем». И сегодня во Флоренции в ассортименте кафе можно найти мороженое с вкусом «Буонталенти». Но вернемся к цуккотто.
В классических рецептах – все характерные ингредиенты той эпохи : цукаты, шоколад , рикотта, которая тогда часто использовалась в десертах. Кстати, слово «цукаты» тоже идет из той же «цукки» – тыквы. А ещё «цуккотто» назывался небольшой шлем пехотинца той эпохи. Своей округлостью шлем напоминал тыкву , что по-итальянски звучит как «цукка». Есть предположение, что первое семифредо сделали именно в том шлеме, что и определило дошедшие до наших дней название и форму…

Рецепт приготовления: итальянский десерт — цукотто

Примечание: Было бы, наверное, символично преподнести защитнику отечества десерт в шлеме воина средних веков. Но если не впадать в такой экстрим, то можно взять любую стеклянную или металлическую сферическую форму диаметром около 20 см. И приготовить десерт «по мотивам» классики.

Состав продуктов:

  • Для бисквита (можно купить и готовые бисквитные коржи):
  • мука — 100 г
  • масло сливочное — 100 гитальянский десерт - коржи
  • сметана- 3 ст. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • какао (по желанию) — 20 г
  • ликер или ром или коньяк для пропитки коржей (если готовим детям – то просто сиропчики!)
  • Для крема
  • 33-35% — 300 мл
  • сыр «Рикотта» — 250 гитальянский десерт - продукты для крема
  • сыр «» — 250 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • тертый шоколад или шоколадные капли для выпечки — 50 г
  • цедра апельсина — 30 г
  • без косточек — 300 г

Приготовление кратко:

  • готовим тесто для бисквита по привычному рецепту
  • выпекаем тонкие коржи, вырезаем треугольники
  • взбиваем сливки с сахарной пудройитальянский десерт - готово
  • добавляем рикотту и маскарпоне
  • насыпаем вишню, шоколад, цедру
  • форму выстилаем пленкой
  • из кусочков коржей формируем купол
  • наполняем кремом, закрываем коржом
  • охлаждаем несколько часов

Подробное приготовление по шагам

Коржи (приводится справочно — так как у всех есть свои опробованные рецепты бисквитных коржей).

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок. К ним добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Соединяем обе смеси. Добавляем сметану и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Бисквитные коржи должны быть тоненькими и не пересушенными. Вырезаем из коржей два круга (для верха и основания) и треугольники или трапеции для боков.

Крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность:

итальянский десерт - сливки

Добавляем рикотту и маскарпоне, перемешиваем. Вишню размораживаем. Сок от вишни можно использовать для пропитки коржей в детском варианте приготовления. Насыпаем в крем измельченный шоколад, вишню, цедру лимона. Всё перемешиваем.

Собираем десерт:

Форму выстилаем пищевой пленкой, оставляя свисающие края:

итальянский десерт - форма с пленкой

Кусочки коржей смачиваем выбранным алкоголем или сиропом:

итальянский десерт - донышко пропитка

Закрываем коржами дно и стенки формы:

итальянский десерт - форма купола

Выкладываем крем:

итальянский десерт - крем в бисквитной форме

Накрываем всё большим кругом, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 6 минимум, а лучше на ночь:

итальянский десерт - в пленке

Готовый цукотто можно посыпать сахарной пудрой:

итальянский десерт - готово

Очень вкусный и нежны итальянский десерт «из шлема пехотинца»:

итальянский десерт - порция

Еще неповторимые итальянские десерты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт итальянского десерта — цукотто?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

6 комментариев

  1. Никогда такого не пробовал. Даже не могу себе представить, на что похоже на вкус.

  2. Александр

    Интересно

  3. Обожаю такие десерты.Беру на заметку ваш рецепт. Спасибо.

Оставить комментарий

CommentLuv badge