Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды жимолости обладают уникальными целебными свойствами. Как любые ягоды, лучше всего есть эти терпкие, с очень своеобразным вкусом плоды свежими. А для сохранения всех витаминов и прочих полезностей при заготовке жимолости на зиму рекомендуется ее заморозить. Как заморозить жимолость вкусно и правильно?…
Самый простой способ заморозки ягод жимолости всем известен — сложить в контейнер сухие чистые ягоды и отправить в морозилку. Мы попробовали подойти к процессу более творчески, тем более, что времени на такой подход много не потребовалось.
Сочетание жимолости и апельсина известно в кулинарии, к этим двум компонентам часто добавляется клубника или земляника. Но более распространенный подход — сварить из всего этого варенье. Получается гарантированно вкусно! Однако если это сочетается в варенье, почему бы не попробовать и «сырой» вариант.
Рецепт приготовления: как заморозить жимолость
[blockquote align=right]
Мыть или не мыть — очень сильно зависит от известности происхождения ягоды. Если есть сомнения — лучше помыть.
[/blockquote]
Жимолость перебираем и очищаем от листиков, мелких веточек. Жимолость не размякает, а влажные ягоды можно легко просушить.Плоды эти обычно плотные и сухие, даже если если ягоды очень спелые. Тем не менее, перчатки для защиты кожи на руках будут не лишними — отмывается сок жимолости плохо.
С апельсина снимаем цедру.
Толстую шкурку апельсина убираем, мякоть режем на кусочки.
Ягоды жимолости разминаем вилкой. Если нравится более однородная консистенция — можно использовать блендер. Но многим нравится, чтобы чувствовались ягодки.
Смешиваем размятые ягоды и кусочки апельсина, добавляем измельченную цедру.
Все аккуратно перемешиваем.
Получается настолько вкусно и необычно, что возникает проблема — все-таки, как заморозить жимолость, а не съесть сразу этот оригинальный и красивый десерт.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Жимолость - 1 литр (4-5 стаканов)
- Апельсин - 1 штука
- Сахар - 4-5 стаканов (1:1 к жимолости)
- Ягоды растереть
- Снять цедру с апельсина и измельчить
- Апельсин очистить и порезать
- Всё смешать
- Разложить по маленьким формочкам и заморозить
Еще рецепты фруктовых и ягодных заготовок:
- Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов
- Варенье из ранеток — рецепт №2: из цельных плодов
- Рецепт малинового варенья
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт — как заморозить жимолость?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Красиво! Есть еще проблема, в Москве жимолость не найти так просто, многие про нее даже и не знают:)
FoxyCook
Ну надо же! Никогда бы не подумала…