Итальянская лазанья — с двойным соусом

Итальянская лазанья — с двойным соусом

размещено в: Все рецепты, Избранное, Паста-каши | Комментариев нет

Итальянская лазанья, как известно, это блюдо, которое готовят из тонких пластинок теста, перекладывая их начинкой и заливая соусом. Можно сказать, что это своего рода пирог-запеканка с начинкой из мясного фарша, овощей,  грибов и даже фруктов. Вариантов приготовления лазаньи великое множество, мы сегодня приготовим самый классический — с двумя видами соуса, болоньезе и бешамель.

Несмотря на изысканные названия соусов, лазанья наша готовится чрезвычайно просто. Конечно, если использовать готовые пластины теста, которые продаются в большинстве крупных супермаркетов. Можно и самим сделать тесто для лазаньи, но об этом мы расскажем в другой раз. Пока пойдем по более простому пути, с «полуфабрикатом» в виде листовой лазаньи размером пластинки примерно 9х18 см.

Рецепт приготовления: итальянская лазанья

Примечание: для лазаньи очень удобно использовать прямоугольную стеклянную форму для выпекания кексов, но хорошо подойдет и квадратная огнеупорная посуда.

Рецепт классической итальянской лазаньи воплотить в жизнь достаточно не сложно, но некоторой загвоздкой может стать сыр пармезан. Это самый твердый из всех сыров, отличающийся особенной структурой и неповторимым вкусом. Да,  традиционная лазанья болоньезе подразумевает исключительно сыр пармезан, но теоретически в лазанье его можно заменить любым твердым сыром. Что мы и сделали. А шепотом добавим — какой был сыр под рукой, тот и использовали.

Итальянская лазанья - для соуса Болоньезе

Что касается соуса бешамель, то с ним никаких затруднений нет — молоко, масло, мука и соль-перец:

Итальянская лазанья - для соуса Бешамель

Начинаем с соуса болоньезе.

Лук тонко нарезаем:

Итальянская лазанья - лук

Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комайне:

Итальянская лазанья - морковь

Чеснок измельчаем, например, на такой маленькой терке:

итальянская лазанья - чеснок

Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке (удобно — быстро, и шкурка остается на терке):

итальянская лазанья - помидоры

Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:

Итальянская лазанья - лук и морковь

Затем добавляем , помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа «Итальянские травы»:

Итальянская лазанья - томаты и фарш

Всё вместе тушим на слабом огне до готовности — примерно 10-15 мин.:

Итальянская лазанья - болоньезе готов

Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.

Итальянская лазанья - бешамель

Сыр натираем на терке. (Если вы также «схалтурили», как и мы, и взяли сыр в нарезке, то этот этап пропускаем).

В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой «кексовой» формы получается  четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем  четверть соуса болоньезе на основе фарша:

Итальянская лазанья - слой болоньезе

Поливаем соусом бешамель:

Итальянская лазанья - слой бешамель

Покрываем ломтиками сыра (или посыпаем тертым пармезаном, если вы следуете классике жанра):

Итальянская лазанья - слой сыра

Накрываем листами лазаньи:

Итальянская лазанья - слой пластин лазаньи

И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана:

Итальянская лазанья - слои в сборе

Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах:

Итальянская лазанья - готово

Вкусно, сытно, сочно — классическая итальянская лазанья:

Итальянская лазанья - порция

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Итальянская лазанья - с двойным соусом
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬИ
Автор:
Тип рецепта: Обед
Кухня: Итальянская
Порций: 6 порций
Ингредиенты
  • Листы лазаньи - 8-9 шт
  • Для болоньезе:
  • Фарш - 0,5 кг
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Для соуса бешамель:
  • Молоко - 800 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука - 80 г
  • Сыр - 300 г
  • Соль, перец, базилик, орегано
Приготовление
  1. Лук тонко нарезаем.Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комбайне.
  2. Чеснок измельчаем, можно на маленькой терке.
  3. Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке.
  4. Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
  5. Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа "Итальянские травы".
  6. Всё вместе тушим на слабом огне до готовности - примерно 10-15 мин.
  7. Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
  8. Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой "кексовой" формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша.
  11. Поливаем соусом бешамель. Посыпаем тертым сыром.
  12. Накрываем листами лазаньи.
  13. И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана.
  14. Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.
 

Еще рецепты лазаньи и пасты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт итальянской лазаньи?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

Оставить комментарий

Оцените рецепт:  

CommentLuv badge