Конечно, «по-настоящему» помидоры надо вялить на солнце, хорошем южном солнце. Не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаем рецепт для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Вяленые помидоры в масле — отличная домашняя альтернатива «солнечной» заготовке.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Помидоры черри средние – 1 кг
- соль морская крупная – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч. л.
- смесь перцев – щепотка
- чеснок – 1-2 зубчика
- сушеные (да!) розмарин (наш выбор) либо тимьян либо базилик + орегано – по вкусу
- масло оливковое – примерно 100 мл
- Помидорки моем и обсушиваем.
- Режем на половинки, черенки удаляем.
- Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотно половинки помидорок.
- Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! И поливаем маслом (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).
- Помещаем в духовку – на температуру 120-130 градусов на 3 часа.
- Вот теперь дошло дело до специй!
- В сухую чистую банку на дно льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока.
- И забиваем баночку помидорами. Пересыпая специями и перекладывая чесноком.
- А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.
- Банку надо закрыть крышекой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.
Рецепт приготовления подробно: вяленые помидоры в масле
[blockquote align=right]
В рецепте используются именно сухие приправы!
[/blockquote]
Помидоры можно взять, в принципе, любые. Крупные сорта томатов просто разрезаются на дольки. Но нам больше нравится все-таки использовать небольшие томаты — неважно, круглые или сливовидные. Главное, чтобы они были спелыми, и желательно — не слишком кислыми. Цвет тоже любой — красные, желтые, оранжевые…
Помидорки любого вида из сортов «черри» прежде всего моем и обсушиваем.
Режем на половинки, черенки удаляем. Удалять ли зернышки? Частенько удаляют. Но мы оставили, и они совсем не чувствовались в готовом виде.
Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотненько половинки помидорок. Кстати, 1 кг – это как раз на стандартный противень! Если не хватит – можно доложить четвертинки более крупных томатов.
Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! Разве что немного перчика. И поливаем маслом, немного, без фанатизма (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).
И в духовочку эту красоту – на температуру 120-130 градусов! На 3 часа! Не спалить и не пересушить! Примерно такие будут.
Вот теперь дошло дело до специй!
Здесь по вкусу – наш выбор: смесь перцев, орегано, розмарин. А также соль, сахар, чеснок.
В сухую чистую банку (пишут, стерилизовать не надо) на донышко льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока. Да, из 1 кг свежих томатов – получится примерно 500 мл готовых, чтобы было понятно, какие банки готовить.
И забиваем баночку помидорками, тесненько. Пересыпая специями и перекладывая чесночком. Если тимьян есть в сухих веточках – очень хорошо положить такую веточку.
А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.
Вот такая красота – а есть еще рано! Это надо закрыть крышечкой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.
И держаться две недели, а потом — наслаждаться!
Приятного аппетита! Еда-легко!
Рецепты с вялеными помидорами:
Еще рецепты вкусных заготовок из овощей:
- Анкл-бенс из кабачков
- Быстрая квашеная капуста
- Быстрые вкусные малосольные огурцы
- Быстрые малосольные помидоры
- Запеченные фаршированные кабачки
- Запеченный салат
- Кетчуп из помидоров с яблоком
- Рецепт закуски из кабачков. Кабачки с помидорами и морковью.
Понравился рецепт Вяленые помидоры в масле?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Оля
Подтверждаю — получается очень вкусно!
А главное минимум усилий, все делается само.
Единственно, про хранение ничего не могу сказать. Мы три баночки съели за 2 недели :)))
FoxyCook
На сегодня баночка еще хранится 🙂
Валентина
Я недавно сделала баночку ваших помидорок, муж попробовал, удивленно посмотрел на меня и съел вся банку!))) Заставил делать еще))) Спасибо за рецепт!
FoxyCook
На здоровье! Мы тоже будем делать опять.