Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле

Конечно, «по-настоящему» помидоры надо вялить на солнце, хорошем южном солнце. Не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаем рецепт для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Вяленые помидоры в масле — отличная домашняя альтернатива «солнечной» заготовке.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

5.0 from 1 reviews
Вяленые помидоры в масле
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Автор:
Тип рецепта: заготовки
Порций: 0,5 литра
Ингредиенты
  • Помидоры черри средние – 1 кг
  • соль морская крупная – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • смесь перцев – щепотка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные (да!) розмарин (наш выбор) либо тимьян либо базилик + орегано – по вкусу
  • масло оливковое – примерно 100 мл
Приготовление
  1. Помидорки моем и обсушиваем.
  2. Режем на половинки, черенки удаляем.
  3. Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотно половинки помидорок.
  4. Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! И поливаем маслом (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).
  5. Помещаем в духовку – на температуру 120-130 градусов на 3 часа.
  6. Вот теперь дошло дело до специй!
  7. В сухую чистую банку на дно льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока.
  8. И забиваем баночку помидорами. Пересыпая специями и перекладывая чесноком.
  9. А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.
  10. Банку надо закрыть крышекой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.
Примечания
Используются именно сухие приправы!

Рецепт приготовления подробно: вяленые помидоры в масле

[blockquote align=right]

В рецепте используются именно сухие приправы!

[/blockquote]

Помидоры можно взять, в принципе, любые. Крупные сорта томатов просто разрезаются на дольки. Но нам больше нравится все-таки использовать небольшие томаты — неважно, круглые или сливовидные. Главное, чтобы они были спелыми, и желательно — не слишком кислыми. Цвет тоже любой — красные, желтые, оранжевые…

Помидорки любого вида из сортов «черри» прежде всего моем и обсушиваем.

Вяленые помидоры в масле - черри в корзинке
Режем на половинки, черенки удаляем. Удалять ли зернышки? Частенько удаляют. Но мы оставили, и они совсем не чувствовались в готовом виде.

Вяленые помидоры в масле - режем
Противень застилаем пергаментом или фольгой и выкладываем плотненько половинки помидорок. Кстати, 1 кг – это как раз на стандартный противень! Если не хватит – можно доложить четвертинки более крупных томатов.

Вяленые помидоры в масле - на противне
Посыпаем солью и сахаром. Внимание! Не надо сразу сыпать специи! Разве что немного перчика. И поливаем маслом, немного, без фанатизма (не всем маслом по рецепту – оно будет нужно позже!!).

Вяленые помидоры в масле - под специями
И в духовочку эту красоту – на температуру 120-130 градусов! На 3 часа! Не спалить и не пересушить! Примерно такие будут.

Вяленые помидоры в масле - готово
Вот теперь дошло дело до специй!
Здесь по вкусу – наш выбор: смесь перцев, орегано, розмарин. А также соль, сахар, чеснок.

Вяленые помидоры в масле - специи
В сухую чистую банку (пишут, стерилизовать не надо) на донышко льем масло и сыпем выбранные специи и пластиночки чеснока. Да, из 1 кг свежих томатов – получится примерно 500 мл готовых, чтобы было понятно, какие банки готовить.

Вяленые помидоры в масле - - слой масла
И забиваем баночку помидорками, тесненько. Пересыпая специями и перекладывая чесночком. Если тимьян есть в сухих веточках – очень хорошо положить такую веточку.

Вяленые помидоры в масле - слой помидоров
А затем заливаем маслом «под горлышко», пузырьки стараемся убрать.

Вяленые помидоры в масле - слои
Вот такая красота – а есть еще рано! Это надо закрыть крышечкой и убрать в темное место (не в холодильник!) на 2 недели.

Вяленые помидоры в масле - в баночкеИ держаться две недели, а потом — наслаждаться!

Приятного аппетита! Еда-легко!

Рецепты с вялеными помидорами:

Еще рецепты вкусных заготовок из овощей:

Понравился рецепт Вяленые помидоры в масле?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

4 Responses

  1. Оля

    Подтверждаю — получается очень вкусно!
    А главное минимум усилий, все делается само.
    Единственно, про хранение ничего не могу сказать. Мы три баночки съели за 2 недели :)))

    • FoxyCook

      На сегодня баночка еще хранится 🙂

  2. Валентина

    Я недавно сделала баночку ваших помидорок, муж попробовал, удивленно посмотрел на меня и съел вся банку!))) Заставил делать еще))) Спасибо за рецепт!

    • FoxyCook

      На здоровье! Мы тоже будем делать опять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: