Брусничный пирог — это не просто выпечка. Не зря он был так популярен у знающего толк в еде русского дворянства. Захватывающий насыщенный вкус и праздничный вид превращают открытый пирог с брусникой и сметанным кремом в очень яркое блюдо. А уж как полезна сама брусничная начинка…
В принципе, многие виды ягоды подойдут для начинки — вишня, смородина, голубика, черника. Но брусника и сметанный крем прямо созданы друг для друга, идеальное сочетание!
Рецепт приготовления: открытый пирог с брусникой
Примечание: начинку для такого пирога можно сделать как из свежей, так и замороженной брусники
Состав продуктов:
- на тесто:
- мука — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 2 шт
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 10 г (или экстракт ванили)
- разрыхлитель — 5 г
- на начинку и заливку:
- брусника — 500-600 г
- сметана — 200 г
- сахар — 100 г
Приготовление кратко:
Подробное приготовление по шагам
Подготовить ягоды брусники — при необходимости, перебрать, помыть, дать стечь лишней жидкости:
Дальше делаем классическое песочное тесто. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром:
Добавляем яйца, перемешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем не слишком крутое тесто, которое неплохо поместить минут на 30 в холодильник:
Распределяем тесто равномерно по огнеупорной форме, смазанной маслом, делая бортики:
И заполняем получившуюся «корзинку» из теста подготовленной брусникой:
Отправляем в разогретую до 180С духовку на 40 минут. За это время готовим сметанный крем-заливку — просто взбиваем сметану с сахаром, недолго, только до растворения сахара:
По мере готовности достаем пирог из духовки и в горячем виде заливаем сметанным кремом:
Дальше остается поместить пирог в холодильник на несколько часов — и можно наслаждаться:
Потрясающе вкусно:
Еще рецепты с чудесной ягодой брусникой:
- Брусничный пирог со сливочно-творожным кремом
- Насыпной пирог
- Пирог с ягодами и творожным кремом «Летние мотивы»
- Творожный пирог с брусникой — без муки!
- Вкусная творожная запеканка
- Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями
Где купить новую духовку для ваших пирогов:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт открытого пирога с брусникой?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Аэлита
Объедение какой, немедленно сделаю такой тортик для себя) уверенна он очень вкусный
Ирина
Даем немного горячему пирогу остыть и разрезаем его на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.