открытый пирог с брусникой

Открытый пирог с брусникой

размещено в: Все рецепты, Избранное, Пироги | 2

Брусничный пирог — это не просто выпечка. Не зря он был так популярен у знающего толк в еде русского дворянства. Захватывающий насыщенный вкус и праздничный вид превращают открытый пирог с брусникой и сметанным кремом в очень яркое блюдо. А уж как полезна сама брусничная начинка…

В принципе,  многие виды ягоды подойдут для начинки — вишня, смородина, голубика, черника. Но брусника и сметанный крем прямо созданы друг для друга, идеальное сочетание!

Рецепт приготовления: открытый пирог с брусникой

Примечание: начинку для такого пирога можно сделать как из свежей, так и замороженной брусники

Состав продуктов:

  • на тесто:открытый пирог с брусникой - продукты тесто
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 10 г (или экстракт ванили)
  • разрыхлитель — 5 готкрытый пирог с брусникой - продукты крем
  • на начинку и заливку:
  • брусника — 500-600 г
  • сметана — 200 г
  • сахар — 100 г

Приготовление кратко:

  • растереть масло с сахаром
  • добавить яйцаоткрытый пирог с брусникой
  • добавить муку и разрыхлитель
  • всё перемешать, замесить тесто
  • выложить тесто в форму с бортиками
  • положить бруснику
  • выпечь в духовке
  • залить сметанным кремом

Подробное приготовление по шагам

Подготовить ягоды брусники — при необходимости, перебрать, помыть, дать стечь лишней жидкости:

открытый пирог с брусникой - брусника

Дальше делаем классическое песочное тесто. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром:

открытый пирог с брусникой - масло с сахаром

Добавляем яйца, перемешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем не слишком крутое тесто, которое неплохо поместить минут на 30 в холодильник:

открытый пирог с брусникой - тесто

Распределяем тесто равномерно по огнеупорной форме, смазанной маслом, делая бортики:

открытый пирог с брусникой - в форме

И заполняем получившуюся «корзинку» из теста подготовленной брусникой:

открытый пирог с брусникой - начинка

Отправляем в разогретую до 180С духовку на 40 минут. За это время готовим сметанный крем-заливку — просто взбиваем сметану с сахаром, недолго, только до растворения сахара:

открытый пирог с брусникой - крем

По мере готовности достаем пирог из духовки и в горячем виде заливаем сметанным кремом:

открытый пирог с брусникой - заливка кремом

Дальше остается поместить пирог в холодильник на несколько часов — и можно наслаждаться:

открытый пирог с брусникой - готово

Потрясающе вкусно:

Версия 2

Еще рецепты с чудесной ягодой брусникой:

Где купить новую духовку для ваших пирогов:


Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт открытого пирога с брусникой?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

2 Responses

  1. Аэлита

    Объедение какой, немедленно сделаю такой тортик для себя) уверенна он очень вкусный

  2. Ирина

    Даем немного горячему пирогу остыть и разрезаем его на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *