Варенье из ранеток

Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов

размещено в: Все рецепты, Десерты | 2

Ранеток всегда много — если не из своего сада, то от знакомых садоводов или от  бабулек у магазинов и метро, которые продают эту недорогую радость  долго-долго, до самых заморозков… Из разноцветных мини-яблочек можно заготовить отличный десерт на зиму — прозрачное, ароматное и вкуснючее варенье из ранеток.

Рецепт приготовления варенья из ранеток

Варенье из ранеток - сорт ВоспитанницаВаренье из ранеток - сорт Аленушка

В зависимости от выбранного сорта ранета и режима варки, будут разные результаты  (по консистенции плодов, густоте варенья).  Предлагаем два варианта варенья из ранеток: из долек (кусочков) плодов: в первом случае более «сухой» сорт — «Воспитанница», во втором – более сочный и рассыпчатый сорт желтых ранеток – типа «Алёнушка». Рецепт приготовления варенья из ранеток этих сортов одинаковый.

Плоды ранеток нарезаем, убрав среднюю часть с семенами.

Варенье из ранеток - кусочки плодов

Заливаем горячим сиропом, предварительно приготовленным из расчета на 1,3 кг сахара 560 мл воды (70%-й сироп). Перемешиваем. Даем настояться в течение ночи.

Варку варенья из ранеток можно проводить в два или три приема, в этом рецепте было три. В первую и вторую варки варенье довести до кипения и варить 5 минут, в третью варку – до готовности. Между варками варенье должно выстояться в течении 4-5 частов.

Так выглядит варенье после первой варки:

Варенье из ранеток - после первой варки

После последней варки готовое варенье перекладываем  в банки (слева – варенье из «Воспитанницы», справа – из «Аленушки»):

Варенье из ранеток - "Воспитанница"   Варенье из ранеток - "Аленушка"

Варенье из плодов с плотной мякотью получается похожим на «кусочки фруктов в сиропе» (фото слева). Варенье из «рассыпчатых» и более сочных плодов получается более однородным по консистенции (фото справа).

Признаюсь — эту вкуснятину делала не я — для меня это слишком сложный рецепт 🙂 Есть у меня подруга Лена, её не пугают трудности готовки, а ещё она увлекается фотографией, так что фото здесь тоже её.

 

 Состав продуктов для варенья из ранеток:

Ранетки — 1 кг в нарезанном видеВаренье из ранеток - ранетка

Сахар — 1,3 кг

Вода — 560 мл

Еще рецепты вкусного варенья:

Приятного аппетита!

Варенье из ранеток - отличный десерт

Понравился рецепт варенья из ранеток ?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
———————————

 

2 Responses

    • FoxyCook

      Согласна совершенно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *