Сырники, творожники — такое простое, знакомое с детства блюдо. Между тем, у него есть своя история с вопросом — почему «сырники», если они из творога? Возможно, это слово пришло с Украины, где творог зовется «сир». Различные словари дружно описывают сырники как кушанье из творога, испеченное в виде лепешки. Чаще всего эти лепешки обжаривают на сковороде, но можно быстро и вкусно приготовить сырники в духовке.
Рецепт приготовления сырников в духовке
Рецепт приготовления сырников из творога, наверное, в каждой семье передается из поколения в поколение — «так пекла моя бабушка, а уж она-то толк в этом деле знала!». Но можно и поэкспериментировать немного — а вдруг понравится, и добавится новая традиция для старого блюда? Все-таки, сейчас технологии шагнули сильно вперед, и можно попробовать обойтись без обжаривания с маслом…
Идея этих творожников позаимствована у Иры Бонэр с сайта bonerka.ru и в оригинале они приготовлены как раз с помощью «современных технологий» — в микроволновке. Я все-таки использовала обычную духовку, но основная «мысль» этого способа — использование формочек для маффинов.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром:
Добавляем творог. Я использовала мягкий, 9%, не протирала — так как он без комочков:
Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем не слишком густое тесто:
Раскладываем творожное тесто по формочкам для маффинов (силиконовые формочки я не смазывала маслом) и помещаем в разогретую до 200С духовку примерно на 20-25 минут:
Сырники в духовке очень хорошо поднимаются, правда, в готовом виде немного опускаются. Но всё равно они получаются очень воздушными и мягкими:
И никакого обжаривания, никакого лишнего жира + отлично держат форму (на сковородке, случается, расползаются — то творог неважный, то пропорция компонентов не та). Форма готовых сырников на фото отличается от тех, что помещали в духовку — потому что первую партию съели, не дав сфотографировать. Очень вкусно подать такие сырники-творожники со сметаной или с медом:
А можно просто немного присыпать сахарной пудрой и кушать просто так, причем в остывшем виде они тоже очень хороши:
Скорее всего, это не «классический» рецепт, но приготовить сырники из творога можно очень разными способами, а здесь результат получился очень даже неплохой!
Если вы любите творог и/или блюда из него, вам могут понравиться рецепты:
оригинальная и вкусная двухслойная творожная запеканка;
творожный пирог с брусникой без муки;
сырно-творожный пирог с овощами и зеленью;
творожные кексики с изюмом:
воздушные творожные кексы с виноградом.
Состав продуктов для сырников в духовке:
Сметана — 70 г
Сахар — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука — примерно 90 г
Яйца — 1 штука
Разрыхлитель — 5 г
Приятного аппетита!
Если все-таки хочется сырников на сковородке, то можно попробовать так:
[youtube]6ksPqUWp1Yw[/youtube]
Понравился рецепт сырников в духовке?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Ирина
Ой какие аппетитные!!! Форма очень красивая получилась, прямо как на маленькие булочки)
Александр
Совершенно необычный вид для сырников. Спасибо за идею.
FoxyCook
На здоровьице! 🙂
Максим
Очень вкусный рецепт) Многие экспериментируют с тестом, а Вы с формой) Неожиданная и очень красивая находка!!! Спасибо за рецепт!
FoxyCook
Спасибо, мне тоже нравятся эти формочки, так бы всё в них и пекла 🙂
Нурия
Спасибо большое за рецепт,очень красивый и наверное вкусный,только не понятно как сырники получились формой роз?я так делаю булочки из теста.
FoxyCook
На здоровье! Вкусный! А розочки — так это просто такие силиконовые формочки… 🙂
Оля Са
Обожаю сырники, особенно с вареньем)))) постоянно смотрю рецепты десертов в интернете, последнее брала отсюда eda.36on.ru очень понравилось!))
FoxyCook
Хороший сайт, ссылка осталась в имен.
Светлана
отличная идея, спасибо))
FoxyCook
На здоровье!
Максим
Интересный рецепт. Лично мне очень нравятся сырники!
FoxyCook
Вот и я к ним не равнодушна…
orenkomp.ru
Согласна с автором рецепта – кушать приготовленные сырники в духовке намного спокойнее, нежели жаренные в масле (для тех, кто следит за фигурой так точно).
FoxyCook
Так точно 🙂
akkaynt-magaz.ru
Я сырники в духовке никогда не пробовала делать и манку в обычные не добавляю, только если в запеканку, но думаю надо попробовать сделать по вашему рецепту, и быстрее получится и более полезно.
FoxyCook
Попробуйте 🙂
Vika
Это поистине супер рецепт, сегодня попробовала повторить это, очень хорошо вышло. спасибо! Буду читать этот ресурс постоянно. )))
FoxyCook
Я очень рада!
LillianNoire
Мне нравятся простенькие рецепты, вот сегодня своим и приготовлю, займет минимально времени вижу. Благодарю!
FoxyCook
Правильно видите 🙂
Ира
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.