Пусть знатоки и гурманы уверяют, что настоящий плов может быть только из баранины и в казане и желательно на открытом огне. А мы уверены, что можно очень вкусно приготовить плов с курицей. В глубокой сковороде. На обычной электроплите. Пловов существует великое множество, объединяет их рис, который не слипается в кашу. У нас будет настоящий… куриный плов!
Рецепт приготовления куриного плова
Для того, чтобы приготовить плов с курицей, куриное филе нарезаем кусочками. Так вышло, что из филе случайно был накручен фарш… Но изменять идее плова не хотелось, поэтом фарш вполне сгодился.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка, буквально минуту держим в раскаленном растительном масле, затем быстро добавляем кусочки курицы или фарша и немного обжариваем — до побеления мяса:
Морковь режем на кусочки (не трем на терке — одна из прелестей плова как раз то, что морковь в нем чувствуется:
Добавляем к курице приправу для плова, соль, перец. Я брала готовую приправу «К плову», а состав у неё такой, довольно сложный: паприка, чили, черный перец, кориандр, куркума, тмин, петрушка, укроп, тмин, пажитник, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис, чеснок и лук. Компонентов много, но все можно купить по отдельности, я только пажитник не встречала… Зира и барбарис, вроде бы привычные для пловов специи, в этой смеси не присутствовали.
Следом засыпаем кусочки моркови, всё перемешиваем:
После перемешивания засыпаем промытый рис (в сыром виде). Перемешивать не нужно. У меня оказалось маловато риса, но в целом примерно так:
И сверху наливаем воды, чтобы полностью закрыла рис:
И под крышкой на среднем огне упариваем воду примерно 20 минут:
Теперь можно и нужно всё осторожно перемешать. Головку чеснока, очистив, можно поместить в центр блюда целиком. Опять накрываем крышкой и на небольшом огне держим еще 20 минут. Всё — наш куриный плов готов!
Если приготовить плов с курицей по этому рецепту, получается очень ароматно и нежно:
Спасибо автору идеи: http://kossssssska.povarenok.ru/
Для любителей блюд с курицей рекомендованы ещё рецепты куриного филе с кабачками, куриного бигуса со свежей капустой и оригинальной курицы с лимоном.
Состав продуктов для куриного плова:
Курица или куриный фарш — 300 г
Морковь — одна крупная
Лук — одна большая головка
Специи для плова — столовая ложка
Чеснок — одна головка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Приятного аппетита!
Ну а рецепт настоящего узбекского плова никто не отменял:
[youtube]MZhmRmnIDYY[/youtube]
Понравился рецепт куриного плова?
Искандер
Плов с курицей? А что, весьма оригинально, почему бы не поэкспериментировать. Благодарю за идею.
FoxyCook
Спасибо, ну правда вкусненько!
numinoross
Какой сорт риса использовали?
FoxyCook
Вы знаете, у меня оставался рис, купленный специально для суши — точное название не помню… Но, я повторяла это блюдо с обычным золотистым — на мой взгляд, получилось не хуже.
P.S. У вас оригинальная идея для сайта, изучаю 🙂
Игорь
Спасибо за рецепт!
Плов получился просто безумно вкусным. Только в последние 20 минут нижняя часть риса подгорела, так что я бы добавил от себя: помешивайте в последние 20 минут
FoxyCook
Я думаю, тут зависит от температуры, сковородки, жидкости… Если есть сомнения, то можно и помешивать!
Максим
Прочел шапку статьи… и я впервые увидел рецепт приготовления плова в сковороде.
FoxyCook
Ну не буду присваивать себе первенство, хотя действительно это не очень распространенный рецепт по непонятным причинам…