Варенье из лесной клубники с плодоножками — это такой кусочек лета в баночке. Ягодки остаются целыми и яркими. Оставленные чашелистики экономят время при варке, а самому варенью придают дополнительный «лесной» вкус и аромат. Сегодня варенье варят как-то реже — ягоды чаще просто замораживают на зиму. Наверное, это правильно с точки зрения витаминов. Но все-таки в варенье есть своя неповторимая прелесть.
Надо сказать, что можно сварить лесную клубнику и традиционно — отделив от «хвостиков» в виде плодоножек. Можно… если этой ягоды всего стаканчик или есть время на перебор всего ведерка. Ведь даже самая крупная ягодка лесной клубники размером с очень мелкую садовую. Кстати, считается, что лесная клубника отличается от лесной земляники именно тем, что первая собирается именно с плодоножками, которые не так-то легко отделяются от ягоды.
Рецепт приготовления: Варенье из лесной клубники с плодоножками
[blockquote align=right]
Плодоножки все-таки немного чувствуются в готовом варенье. Так что если это смущает — придется отделять чашелистики от ягод.
[/blockquote]
Приготовление варенья из лесной клубники с плодоножками — процесс несложный. Собранную ягоду перебираем, убирая листики, веточки, разную растительную мелочь, которая обычно в избытке сыплется в лукошки при сборе лесной ягоды. Промываем под холодной водой и немного обсушиваем, убирая избыток влаги.
Вместе с плодоножками помещаем ягоду в посуду для варки и засыпаем сахаром. Да, немаловажный момент — рекомендуется на этом этапе добавить примерно 1 грамм лимонной кислоты. Проще всего развести её в 1-2 столовых ложках воды. Для чего? Считается, что добавление лимонной кислоты помогает сохранить яркий цвет варенья.
В таком виде оставляем ягоду на несколько часов. Например, удобно оставить с вечера до утра. Это делается для того, чтобы ягода дала сок.
Варенье из лесной клубники варим в два этапа. Провариваем 5 минут на слабом огне. Убираем образующуюся пену — её получается много.
Оставляем варенье после первого этапа на сутки и затем довариваем окончательно.
Готовое варенье разливаем по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Обычно остается неполная баночка — на «попробовать».
Кстати, пусть не смущает, что цвет варенья довольно темный, скорее, коричневый, чем клубнично-красный.
Такая уж особенность варенья из лесной клубники.
Угощайтесь на здоровье!
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- Лесная клубника - 4 стакана
- Сахарный песок - 4 стакана
- Кислота лимонная - 1 г
- Вода - 1-2 ст. ложки
- Ягоду перебрать. освободить от веточек, листиков и т.п.
- При необходимости промыть и просушить
- Засыпать сахаром и оставить для выделения сока на несколько часов
- Сварить варенье в два этапа (через день) по 5 минут
- Разлить варенье по стерилизованным банками
Еще рецепты варенья из ягод или фруктов:
- Варенье из ранеток — рецепт №1: из кусочков плодов
- Варенье из ранеток — рецепт №2: из цельных плодов
- Рецепт малинового варенья
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт варенье из лесной клубники с плодоножками?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Легко и красиво!
FoxyCook
Элементарно просто!
Вера Варга
Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.
FoxyCook
Свежей всегда лучше 🙂