варенье из лесной клубники с плодоножками

Варенье из лесной клубники с плодоножками

Варенье из лесной клубники с плодоножками — это такой кусочек лета в баночке. Ягодки остаются целыми и яркими. Оставленные чашелистики экономят время при варке, а самому варенью придают дополнительный «лесной» вкус и аромат. Сегодня варенье варят как-то реже — ягоды чаще просто замораживают на зиму. Наверное, это правильно с точки зрения витаминов. Но все-таки в варенье есть своя неповторимая прелесть.

Надо сказать, что можно сварить лесную клубнику и традиционно — отделив от «хвостиков» в виде плодоножек. Можно… если этой ягоды всего стаканчик или есть время на перебор всего ведерка. Ведь даже самая крупная ягодка лесной клубники размером с очень мелкую садовую. Кстати, считается, что лесная клубника отличается от лесной земляники именно тем, что первая собирается именно с плодоножками, которые не так-то легко отделяются от ягоды.

Рецепт приготовления: Варенье из лесной клубники с плодоножками

[blockquote align=right]

Плодоножки все-таки немного чувствуются в готовом варенье. Так что если это смущает — придется отделять чашелистики от ягод.

[/blockquote]

Приготовление варенья из лесной клубники с плодоножками — процесс несложный. Собранную ягоду перебираем, убирая листики, веточки, разную растительную мелочь, которая обычно в избытке сыплется в лукошки при сборе лесной ягоды. Промываем под холодной водой и немного обсушиваем, убирая избыток влаги.

варенье из лесной клубники с плодоножками - ягоды

Вместе с плодоножками помещаем ягоду в посуду для варки и засыпаем сахаром. Да, немаловажный момент — рекомендуется на этом этапе добавить примерно 1 грамм лимонной кислоты. Проще всего развести её в 1-2 столовых ложках воды. Для чего? Считается, что добавление лимонной кислоты помогает сохранить яркий цвет варенья.

варенье из лесной клубники с плодоножками - ягоды с сахаром

В таком виде оставляем ягоду на несколько часов. Например, удобно оставить с вечера до утра. Это делается для того, чтобы ягода дала сок.

варенье из лесной клубники с плодоножками - сироп

Варенье из лесной клубники варим в два этапа. Провариваем 5 минут на слабом огне. Убираем образующуюся пену — её получается много.

варенье из лесной клубники с плодоножками - пенка

Оставляем варенье после первого этапа на сутки и затем довариваем окончательно.

Готовое варенье разливаем по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Обычно остается неполная баночка — на «попробовать».

варенье из лесной клубники с плодоножками - готово

варенье из лесной клубники с плодоножками - в ложке

Кстати, пусть не смущает, что цвет варенья довольно темный, скорее, коричневый, чем клубнично-красный.

аренье из лесной клубники с плодоножками - в розетке

Такая уж особенность варенья из лесной клубники.

варенье из лесной клубники с плодоножками - на лукошке

Угощайтесь на здоровье!

варенье из лесной клубники с плодоножками - угощайтесь

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Варенье из лесной клубники с плодоножками
 
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
 
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЕСНОЙ КЛУБНИКИ
Автор:
Тип рецепта: Заготовки
Порций: 1 литр
Ингредиенты
  • Лесная клубника - 4 стакана
  • Сахарный песок - 4 стакана
  • Кислота лимонная - 1 г
  • Вода - 1-2 ст. ложки
Приготовление
  1. Ягоду перебрать. освободить от веточек, листиков и т.п.
  2. При необходимости промыть и просушить
  3. Засыпать сахаром и оставить для выделения сока на несколько часов
  4. Сварить варенье в два этапа (через день) по 5 минут
  5. Разлить варенье по стерилизованным банками

Еще рецепты варенья из ягод или фруктов:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт варенье из лесной клубники с плодоножками?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

4 Responses

  1. Мария

    Легко и красиво!

    • FoxyCook

      Элементарно просто!

  2. Вера Варга

    Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

    • FoxyCook

      Свежей всегда лучше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт: