Тефтели — это так просто, привычно, и немного ностальгично . Детский садик, пионерский лагерь (кто постарше) или школьная столовая… А уж домашние тефтели — это просто объеденье! Предлагаем рецепт «шарообразных котлет» но не с традиционным рисом — тефтели с гречкой, вкусно и полезно.
Считается, что тефтели пришли из народной кухни тюркских народов. Тефтели варились в общей гуще котла, поэтому их так и подавали — вместе с густой подливкой, соусом. Такая подача сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных кухнях разных стран.
Рецепт приготовления: тефтели с гречкой
[blockquote align=right]
ТЕФТЕЛИ
Искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта. Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.
«Большая энциклопедия кулинарного искусства» dic.academic.ru
[/blockquote]
Как говорит та же «Большая энциклопедия кулинарного искусства» — «от котлет тефтели должны отличать не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее».
Тефтели можно приготовить из самых разных видов мяса или птицы: говядины, свинины, баранины, индейки, кролика. Мы использовали филе куриной грудки.
Куриное филе превращаем в фарш, гречневую крупу отвариваем (не развариваем в кашу!), сыр натираем на терке, очищаем лук и чеснок, промываем и просушиваем зелень — вот и вся подготовка.
Измельчаем лук, чеснок, зелень — любыми способами каждую добавку.
Смешиваем фарш, гречку, тертый сыр, измельченные лук-чеснок-зелень, вбиваем в массу яйцо, добавляем соль-перец, специи по вкусу.
Всё хорошенько вымешиваем и формируем шарики сантиметров 4-5 в диаметре. Дальше с этими шариками можно поступить по-разному — обжарить и потушить с соусом, или сразу запечь в соусе в духовке. Мы запекли тефтели с гречкой в духовке в формочках для кексов. Оказалось очень удобно.
Тефтельки получились не вполне шарообразные, но так даже оригинальнее.
Прекрасный свежий гарнир — овощной салат со сметанным соусом — замечательно сочетается с такими тефтелями.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
- мясной фарш - 300 г
- отварная гречка - 80-100 г в сухом виде
- сыр - 50 г
- лук репчатый - 1 шт
- яйцо - 1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- зелень небольшой пучок
- соль, перец по вкусу
- Отварить гречневую крупу
- Приготовить фарш из мяса или птицы
- Измельчить лук, чеснок, зелень
- Смешать все ингредиенты, вбить яйцо, добавить соль и перец
- Хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики
- Выложить шарики в формочки для кексов и запечь в духовке
Еще рецепты блюд с гречкой:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт тефтелей с гречкой?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Мария
Все, в выходные пробую сделать!
FoxyCook
Это надо обязательно!
Мария
Я их сделала даже быстрее, чем за час! Оказалось очень легко, и очень вкусно, сейчас буду есть:)
FoxyCook
Приятного аппетита!