Вот уж никогда не задумывалась над тем, что баклажан — это вовсе не овощ, а ягодная культура. Поэтому-то у него столько не просто полезных, а по-настоящему целебных свойств, присущих ягодам. Тем не менее, варенье из них как-то не варят, а вовсю эти «ягодки» маринуют-жарят-тушат-запекают, как самые привычные овощи. Например, баклажаны, запеченные в горшочках, с брынзой и помидорами — очень вкусное и яркое блюдо.
Рецепт приготовления запеченных баклажанов
Идея приготовления баклажанов, запеченных в горшочках с овощным миксом и брынзой — из нашей группы ВКонтакте. Конечно, в большинстве регионов необъятной страны российской баклажанам зимой «не сезон», но тем острее почему-то иногда хочется этого ранне-осеннего кушанья.
Итак, капусту шинкуем (не обязательно мелко) и мнём руками с солью и анисом. Отставляем в сторону немного настояться. В растительное масло выдавливаем чеснок и тоже даем настояться. Морковь, болгарский перец и баклажан моем, убираем лишнее (семена, хвостики и т.п.)
Морковь натираем на крупной тёрке, помидоры и болгарский перец режем мелкими кубиками. Брынзу можно просто раскрошить руками — зависит от её консистенции. У нас была плотная, поэтому тоже порезали кубиками. Смешиваем вместе все компоненты:
Баклажаны, запеченные в горшочке по этому рецепту, своим особенным вкусом во многом обязаны богатому набору специй — это были куркума, красный острый перец, гвоздика, калинджи, прованские травы, соль. В принципе, можно заменить некоторые специи на какие-то свои, привычные и любимые, но тогда повторение вкусовых ощущений не гарантировано… Впрочем, оно в любом случае не гарантировано, у каждой хозяйки свои щи 🙂 Не бойтесь экспериментировать, но всегда знайте меру!
Засыпаем в овощную смесь с брынзой специи, наливаем настоявшееся на чесноке масло и раскладываем по горшочкам:
И запекаем в духовке при 200 С примерно 30 минут:
Аромат неумолимо проникает через крышечки горшочков и дверцу духовки… Особо голодных просят отойти подальше…
Готовые запеченные баклажанчики украшаем зеленью и подаем на стол:
Это очень-очень вкусно!
Похожие рецепты вкусных и сытных овощных блюд без мясных и молочных продуктов:
салат из ананасов с рисом;
постные щи из квашеной капусты с фасолью;
итальянский салат с макаронными изделиями;
простая закуска из кабачков.
Состав продуктов для запеченных баклажанов:
Баклажан — 1 средний или половина крупного
Капуста — 300 г
Помидоры — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Брынза — 200 г
Растительное масло — 3 ст. ложки
Специи: анис, куркума, красный острый перец, гвоздика, калинджи, прованские травы, соль — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика
зелень для украшения и свежести
Приятного аппетита! Еда — легко!
Обязательно посмотрите, как красиво и трагически запекают баклажаны в этом ролике:
[youtube]jueS4bknulU[/youtube]
Понравился рецепт баклажанов, запеченных в горшочках?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Марина
Очень вкусный диетический рецептик!
Людмила
Баклажаны любим в любом виде. Такой рецепт еще не пробовали. Спасибо за идею.
FoxyCook
Попробовать стОит!